• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能不会威胁人类 但人类会越来越依赖人工智能

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-22
    • 来源: jkeabc
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       许多科幻小说或电影反思了人工智能的负面影响。如今,随着人工智能技术的发展,人们开始担心,这些虚构故事是否会变成现实?为探讨人工智能对人类社会的长期影响,斯坦福大学组织了一项针对人工智能技术长期效应的研究。最近,研究人员发布了一份名为“2030年的人工智能与生活”的长篇报告。在报告中,他们探讨了人工智能技术会如何影响人们的生活。
     
      “电影和小说里的人工智能是虚构,”报告的首席作者、德克萨斯大学的计算机科学家PeterStone对Fastcompany网站说,“对于人工智能,人们有一种误解,认为它是一种单一的东西。我们还发现,公众对人工智能的态度是两极分化的,或者极为反感,或者极为期盼。有时候,人们的看法是不现实的。他们害怕,认为人工智能会毁灭人类。但是,这种想法是不现实的。”
     
      这份报告认为,人工智能将会深刻改变我们的生活,包括交通、医疗、工作等诸多领域。就像智能手机一样,它不会完全控制人们的生活,但是,许多人会产生严重的依赖。
     

     
      在交通领域,人工智能或许会首先获取人类的信任。自动化交通会快速成为常态。随着许多人首次体验人工智能系统,他们对人工智能的观点会有明显的改变。
     
      在医疗领域,人工智能系统配合有效数据后,医生的部分工作将被取代。同时,人工智能能够快速分析数据,做出个性化的诊断和治疗。不过,医疗工作并不会完全自动化。比如,机器人可能会向医院的某个房间递送物品,但是,有人要拿起物品,将其放到最终地点。
     
      在公共安全领域,AI能够发挥很大的作用,同时也存在一些风险。当脸部识别技术与配人工智能技术配合后,警方能够更好地预防犯罪,同时,人工智能还能帮助执法部门分析社交网络,监控大规模的集会活动。但是,执法部门也可能会越界,用这些工具侵犯个人隐私。
     
      总之,研究人员认为人们没有必要担心人工智能的威胁。目前,拥有长期目标和意图的机器尚未被开发出来,而且在今后的一段时间里,这样的机器也未必会出现。
     

     
      看起来,我们还不用害怕机器人,或者其它与人工智能相关的东西。“我们已经有了自动驾驶汽车,但是,这并不意味着我们能开发出折叠衣服的机器人,或者做其它有用事情的机器人,”Stone说,“每项任务都需要不间断的研究。我们擅于解决一个问题,并不意味着其它问题也会迎刃而解。这是人们错误的推论。因此,当某个领域有了突破,人们就会变得很害怕。他们说,‘机器人能做出我们不希望他们做的事情,而且,他们能够自发地做事了。’”
     
      “任何一种技术都有两面性。人们可以将其用作邪恶的方面,”他说,“总的来说,我对人工智能技术是高度乐观的。它将会改善我们的世界。”
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark