机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 李飞飞出山:两华人女性加入谷歌人工智能新部门

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-21
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       谷歌坚信能壮大自己云计算业务的钥匙还是在人工智能手上。
     
      于是,在当地时间11月15日,谷歌在美国旧金山召开新闻发布会对外宣布,将招入2名人工智能(AI)研究员,管理和领导谷歌全新的机器学习部门。2位人工智能研究员分别是斯坦福大学人工智能研究实验室负责人李飞飞,Snapchat公司研究部门负责人李佳。
     
      两位都是计算机视觉领域的佼佼者。计算机视觉是人工智能领域中的一个分支,研究内容主要涉及教会计算机识别图片中的图像。
     



     
      在发布会上,谷歌云计算主管Diane Greene表示:“两位研究员是当今世界人工智能这一热门领域中研究、实践的领导者。更加令人感到震惊的是,两位都是女性。”
     
      两位华人女性加入谷歌
     
      李飞飞目前是斯坦福大学计算机系终身教授,斯坦福人工智能实验室和斯坦福视觉实验室主任。1976年,李飞飞出生在北京。1999年在普林斯顿大学获得物理学学士学位,2005年在加州理工学院获得电气工程博士学位。从2005年到2009年8月,李飞飞分别是伊利诺伊大学香槟分校电子计算机工程系和普林斯顿大学计算机科学系的助理教授。于2009年加入斯坦福大学担任助理教授,并于2012年晋升为副教授。
     
      利用神经网络模型等机器学习算法,李飞飞带领的团队创造了能够自动生成图说的软件,创建了全球最大的图像识别数据库ImageNet。ImageNet可以被理解为一个极大程度上方便了计算机对海量图像进行快速和准确识别的“数据库”,被几乎所有主流大小公司的机器视觉研究所采用,成为了学界和业界的标准。
     



     
      李飞飞的小组还在今年宣布了“视觉基因组”(Visual Genome)项目并发表了论文,这一项目的终极目标是将图像识别与自然语言理解和语义技术相连,让计算机可以进一步理解一张照片中所包含的复杂含义。
     
      值得一提的是,除了吴恩达(AndrewNg)外,硅谷人工智能业界一直将李飞飞认为是来自斯坦福的又一位技术领袖。但与吴恩达从斯坦福到谷歌又加盟百度不同,李飞飞此前一直坚守在自己的教职上。
     
      直到近两年才开始出现在和人工智能业界的新闻上。2015年,丰田汽车公司曾投资2500万元在斯坦福建立无人车的相关项目,李飞飞也曾参与其中。
     
      “我觉得科学到科技再到产品就像一个4*100的接力赛,就是每一棒都有它的特定功能。学术界应该算是这个领域里,4*100接力赛的第一棒,工业界和实验室是第二棒,产业界和投资界这些是第三、第四棒。现在,我们已经把感知问题交接了。”李飞飞在上个月举办的世界人工智能大会上说。从此次加盟谷歌的行为来看,不难判断,李飞飞认为现在人工智能已经到了与工业界结合的阶段。
     
      另外一位女主角李佳,在加入谷歌之前是Snapchat公司的资深高管。曾在谷歌实习,2011年加入雅虎,2014年成为资深研究员,开始领导雅虎实验室的视觉计算和机器学习部门。2015年2月,颇受年轻人欢迎的社交/视频内容软件Snapchat为了推出新的功能组建了一只人工智能研发团队,聘请了李佳担任公司的研发主管并领导该团队。
     
      Snapchat最近两年推出的很多新功能,比如实时换脸滤镜等,其核心技术都出自李佳的团队。例如今年4月,Snapchat能够让用户更加便捷地把表情符号附到其它事物上(例如把一个笑脸附到猫上),以此给用户带来更加轻松愉悦的生活。
     
      谷歌新闻发言人称,李飞飞将在2017年年初正式加入谷歌,而李佳会在今年美国感恩节(11月24日)后加入公司。

      人工智能领域顶尖人才竞争激烈
     
      除了招入两位研究员,谷歌此次还一同发布了谷歌云产品路线图。谷歌介绍了自己扩大对机器学习的使用计划。机器学习对于云来说是一项关键的技术,它能训练大规模的AI网络,不断自我学习和提升。
     
      谷歌云发布会。
     
      同时,还展示了谷歌的云计算基于机器学习算法为企业级用户提供服务。这些服务包括更加简单的翻译、计算机视觉,甚至是招聘。
     
      谷歌此次宣布两位华人女性的加盟,也说明了人工智能领域里人才竞争的激烈。在各家科技巨头加紧布局人工智能领域的时候,越来越多的人工智能顶尖人才开始流向谷歌、Facebook等公司。例如,Facebook的雅恩·乐昆(Yann LeCun),谷歌的杰弗里·辛顿(Geoffrey Hinton),还有百度的吴恩达,这三位来自不同公司的人工智能专家有一个共性,那就是他们在进入这些科技巨头前,都曾是各自大学里人工智能研究领域里的执牛耳者。
     
      谷歌云管理及其机器学习部门产品经理RobCraft表示:“人工智能领域里的人才招聘非常激烈。”在许多情况下,谷歌会愿意为顶尖人才签署类似“NFL(美国国家橄榄球联盟)签约奖金”(对于获得签约奖金的球员,他们的收入要比其帐面“工资”高)的合同。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark