机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 开启未来无限可能 机器人将成“灵魂行者”

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-21
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       在“人工智能开启互联网新未来”为议题的第三届世界互联网大会移动互联网论坛上,联想集团董事长兼首席执行官杨元庆在演讲中表示,人工智能将从实验室专业圈走出,变成了一个大众的话题,推动了互联网形态的新变化。
     
      众所周知,作为计算机科学的一支,人工智能欲了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。
     
      开启未来无限可能 机器人将成“灵魂行者”
     
      当前,有着60年研究历史的人工智能,被人们誉为“人类的新电能”,已经成功应用在机器视觉、指纹识别、人脸识别、视网膜识别、虹膜识别、掌纹识别、专家系统、自动规划、智能搜索、定理证明、博弈、自动程序设计、智能控制、机器人学、语言和图像理解、遗传编程等方面。而人工智能领域已经成为当下最热门的投资领域之一,尤其在中国各大互联网企业都在积极探索。
     

     
      据智库机构乌镇智库联合多家媒体正式发布的《乌镇指数:全球人工智能发展报告2016》显示,2015年全球共有超过800家人工智能企业成立,中国在这股力量之中格外抢眼,投资达到146笔,超过26亿美元融资规模,企业数量和专利数量都仅次于美国。
     
      位列中国互联网产业的第一梯队的百度、阿里巴巴、腾讯都将人工智能上升到公司发展战略层面上。尤其是百度对它更加爱不释手,百度CEO李彦宏也不止一次当众表示“人工智能将给未来带来无限可能”。
     
      目前,整个人工智能领域,最成熟并广泛应用的技术当属语音识别、图像识别。在中国,语音识别技术成功率达97%的企业正是百度。一直以来,百度十分关注如何在基于CTC的端对端语音识别框架中,通过引入深层CNN的思想,进一步提升性能。而日前,百度方面宣称,其在语音识别技术方面再获突破,将图像识别技术成功“跨界”到语音领域,大幅度提升语音识别产品性能。这也是继端对端语音识别后取得的另一次重大技术突破。
     
      人工智能
     
      其实,机器与机器人之间的差别就在于一个是人工操作,一个是智能控制。而人工智能技术在机器人领域也得以广泛应用。当前市场上常用于代替人从事简单劳动的机器人,如扫地机器人,餐厅服务机器人等,就是将人工智能技术与机器简单结合在了一起。
     
      通常说,艺术来源于现实又高于现实,因而电影之中的“瓦力”、“大白”等机器人就很好的表达了人类对机器人的美好期望。事实上,这些存在于荧幕中的机器人之所以具有自主能力、独立思维、各种识别,各种感应等能力,是因为得益于成熟的人工智能技术的应用。
     
      人工智能是对人的意识、思维的信息过程的模拟。当技术越成熟时,就越相似与人类。不难理解,人工智能技术的研究水平在某种意义上而言,就代表着机器人智能化的水平。以L4级百度无人车为例,它具备“百度大脑”中语音、图像,自然语言处理和用户画像这四大功能,实现了自动规避障碍,自主行驶,宛如一个高智商的智能机器人
     
      资料显示,“百度大脑”已建成超大规模的神经网络,拥有万亿级的参数、千亿样本、千亿特征训练,能模拟人脑的工作机制。三年前它已经达到3岁孩童的智力水平,当前智商已经有了超前的发展,在一些能力上甚至超越了人类。
     
      总体而言,以智能制造为核心的工业4.0、“中国制造2025”战略,都将人与机器、机器与机器的连接更加智能,必然离不开人工智能技术。百度无人车、智能机器人都仅仅是人工智能技术应用的冰山一角。可以预见,人工智能领域技术的任一突破都必将推动人类社会的进步。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark