机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 外科机器人可精确切除白内障

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-21
    • 来源: 科学网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       看看它可以做什么。一款新外科手术机器人能够执行精密手术过程中尤其需要的微观层面操作:白内障手术。
     
      这个叫作艾希斯(Axsis)的系统由英国剑桥顾问公司研发,是个两只机械臂前端装有小钳子的小型远程监控机器人。其设计目的是以更高的精确度在人体眼球上做手术。
     
      在全球范围内,每年有2000万人要做白内障手术,使其成为全世界最普遍的手术之一。尽管并发症非常稀少,但它们仍会影响数十万人。当天然晶状体变得混浊、出现模糊视觉时会出现白内障。为了恢复患者的视觉,外科医生需要在晶状体上切开一个小孔,取出变混浊的部分,并用永久性聚酯隐形眼镜进行置换。
     
      这一整个过程需要双手稳定,如果一名外科医生偶然刺穿晶状体后部(距离目标仅有数毫米的薄膜),就会导致视物不清。艾希斯旨在阻止这种人类可能会犯的错误。该设备的咬合钳安装在相当于约莫饮料罐大小的机械臂上,并采用了由美国宇航局太阳能帆板同种材料制成的极轻盈的强壮“肌腱”。这对钳子可以迅速有力地掠过10毫米的范围,即晶状体的大小。图中仅是一个展示模型,在最终产品中,钳子将会被手术刀取代。
     

     
      外科专家可以坐在附近的工作站控制这个机器人,利用两个三维触觉操纵杆移动钳子,同时观察它们在屏幕上的工作。屏幕上的图像是扩大后的,这样外科人员可以执行更加精准的动作,用钳子在人手难以做到的更加细微的层面做手术。
     
      该系统的一个优点是软件可以控制打破特定界限。“它不会让你犯刺穿晶状体背后的错误。”该项目机器人首席专家Chris Wagner说。人们已经利用过诸如达芬奇系统等外科机器人进行一些手术,但这些机器人通常体型极为庞大,经常会将患者完全封闭在内,而且还要利用可折叠的长设备。而艾希斯则是一个环绕在头部的小型设备。由于其体积较小,该系统将会比其他外科机器人技术价格更低。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark