• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能尚无革命性突破 机器能否超越人类?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-21
    • 来源: 南方日报
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       第三届世界互联网大会落下帷幕,本届大会上人工智能成为关注焦点,BAT等互联网企业均将其视为接棒移动互联网,有望诞生独角兽的下一个风口。
     
      目前,全球各大科技公司都在加快布局人工智能的商业化应用。不过,众多与会嘉宾均认为,尽管在商业化应用上取得了一些进展,但人工智能的应用和商业发展仍处于初级阶段,革命性产品和技术突破尚未出现。
     
      趋势:诞生独角兽的下个风口
     
      “移动互联网的时代已经结束,这个风口已经没有可能出现独角兽,而未来的机会在人工智能。”在本届大会上,百度CEO李彦宏最先抛出了“移动互联网风口终结论”。
     
      腾讯CEO马化腾同样看好人工智能,在回答记者提问未来创新方向时就明确提到AI这个大方向。“如何利用大数据更加智能,这绝对是一个大风口。”
     

     
      华为消费者业务CEO余承东表示,人工智能带来了两方面价值:一是更高效,从海量的环境数据和行为数据中完成信息过滤、信息匹配、个性化推荐;二是更便捷,通过文字、语音、视觉、体感等与人类产生更自然和直观的信息交互。
     
      小米CEO雷军也认为,未来的3至5年,人工智能可能在各行各业有所突破。小米也将人工智能作为下一步探索方向。
     
      根据乌镇智库联合网易科技发布的《乌镇指数:全球人工智能发展报告2016》显示,2015年全球新增AI企业数量也达到了806家,算下来平均每10.9个小时就有一家AI企业诞生。过去一年在AI领域,全球共统计出近百亿美元1200多次的投资。
     
      现状:各大科技公司加快布局
     
      目前,全球各大科技公司都在加快布局人工智能的商业化应用,以期抢得市场先机。
     
      在人工智能方面的应用,脸谱(Facebook)公司的最新进展是,教机器去阅读文本,向用户提供他们感兴趣的内容。未来,脸谱将为残障人士提供技术服务,为听障人士提供视频语音自动翻译技术。
     
      IBM大中华区董事长陈黎明接受南方日报记者采访时亦表示,“目前,IBM人工智能系统Watson已经在医疗健康、教育、金融、零售等20个行业开发应用,尤其在医疗健康这个领域。”
     
      而在大会首次发布的“15项世界互联网领先科技成果”,IBM人工智能系统Watson入围。在中国,IBM正通过与杭州认知公司合作,在21家医院落地了Watson肿瘤解决方案,帮助医生为肿瘤患者提供诊疗服务。
     
      尽管目前在商业化应用上取得了一些进展,但很多与会嘉宾认为,人工智能的应用和商业发展仍处于初级阶段,革命性产品和技术突破尚未出现,很多基础工作还未完成。马化腾就指出,人工智能现在还没有到一个关键时间,很多基础的东西包括算法、识别等还是很初级。
     
      讨论:机器是否会超越人类?
     
      如今谈到人工智能,很多人担心未来机器会不会超越人类。
     
      在本届互联网大会上,美国斯坦福大学教授、人工智能商业先锋专家杰瑞·卡普兰表示,对于人工智能会带来破坏的担忧完全没必要,人工智能始终是人类的工具。对于机器人来说,它们并没有主观意愿去工作。当人工智能技术被广泛使用后,这些担心将自动“消失”。
     
      陈黎明也认为,人工智能不会全面超越人类,只会在某些领域超越。他指出,目前在计算等理性学习方面,机器人已经超越了人类。但在艺术、文化等感性领域,人工智能再发展,机器人也难以超越人类。
     
      此外,有人也担心人工智能是否会带来社会问题。
     
      对此,杰瑞·卡普兰卡指出,人工智能可能会对政府和决策者带来挑战。未来,人工智能可能拉大财富差距,拥有人工智能技术的人可能获得较大利益。
     
      陈黎明则指出,就像历次自动化浪潮革命一样,人工智能会取代一部分人的工作,但同时也会创造新的就业机会,没有必要对人工智能持悲观态度。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark