机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 走近科学,无臂机器人是如何靠意念“打砸”玻璃的?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-21
    • 来源: 雷锋网
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       今天有个新闻刷爆了朋友圈,说的是高交会上一个机器人在没有指令的前提下突然自行打砸展台玻璃,最终导致部分展台破坏,并造成一名参观者受伤送医。不知道谁带头喊了一声“机器人杀人了”,满世界都在说“西部世界”、“原力觉醒”。
      来,先吃口shi,冷静一下。
      小编仔细看了一下新闻配图,看到这个机器人的形状,怎么也想不到这个圆柱形的、看起来智商就很低的、手臂都没有的(也许旁边那个白色的是手臂吧,但是根本就垂不到地上,而它也不可能能蹲下来)机器人,是如何实现“打砸展台”的。是靠意念、脑电波、telePathy,还是靠劈空掌?CCAV10套《走近科学》为你解答。
     

     
      跟你说吧,这种外形的机器人,一看运动能力就很辣鸡,也许底座上有几个轮子,可以缓慢地滚动,that's the only movement it can mantain。如果这样的配置可以把展台打坏、伤人的话,那么波士顿动力的Atlas都要叹一声服气,CMU大学国家工程研究中心都要跟它讨教一下运动控制是怎么做的。
      我们看看运动能力强的机器人都长什么样?
      长这样:
     

     
      长这样:
     

     
      长这样:
     

     
      共同的特点就是看起来就皮实耐操(鲁棒性好)、机械感强,只有这样的配置,这样的关节、电机和液压装置才可能供应强大的运动能力。你再回头看看那个小胖,它除了表情包还有什么。
     

     
      高交会官方很快发了声明,系该展商工作人员操作不当,误将“前进键”当成“后退键”,导致用于辅助展示投影技术的一台机器人撞向展台玻璃,玻璃倒地摔碎并划伤一名现场观众,致其脚踝被划破流血。也许这个声明里说的和当时具体的情况有出入,但这个说法在科学上站得住脚。
      去Google上搜一下就知道,每年都有一些因为机械设备操作不当引起的事故,这不是什么新鲜事,但发生在机器人身上,就变成了“机器人杀人”。
      那篇广泛传播的新闻里用了两个词,一个“自行”,暗示了机器人的自主意识;一个“打砸”,形容了机器人的攻击性,这两项因素都让原本就很流行的AI威胁论雪上加霜。小编想问一句,这样偏差的报道带来的社会影响谁来买单?
      机器人这个行业以及整个AI领域的技术进展是循序渐进的,没有谁可以暗搓搓攒个大招,像丁鹏那样苦练武艺十八年一出道就六招打败独臂刀王刘精湛从此名动江湖——这不是科技发展的方式,科技发展是有迹可循的,一篇篇论文、一个个顶级学术会议上的切磋,如果真的有那种了不得的机器人出现,事前一定有征兆。
      小编不知道人工智能会不会有“觉醒”的一天,也不知道所谓的“奇点”会不会来,当然,如果你说未来一切都有可能,这样没什么好反驳的,毕竟从可能性上来看,我有可能会嫁给宋仲基,我也有可能成为能世界首富。
      去年《超能陆战队》热播,大白走红,很多人对这个萌萌的机器人抱有很高的期待,当时雷锋网采访了很多AI业内的顶尖学者和业者,他们的看法却是悲观的,在我们有生之前或者在可预见的很长一段时间内都不会有这种有自主意识的机器存在。
      “有些人认为人工智能会接管人类,我觉得还是比较早的,它现在根本就没有创造性,除非程序有问题了。(关于对人工智能接管人类的担忧),中国有一句古话,叫‘杞人忧天’。”
      ——出门问问CTO 雷欣。
      “有些人认为的人工智能都是强人工智能,有一些创造力,然后有自主性,但现在无论人工智能的哪一个分支,从技术层面上都看不到这种端倪。
      ————图灵机器人工程师杨钊
      “至少在我有生之年,五十年还是一百年,我的理解是不可能,完全具有个性化感情、具有生物性自学习、具有自繁殖等,我不相信。”
      ————北京航空航天大学教授、博导,北航机器人研究所名誉所长,IEEE机器人与自动化中国北京大区主席王田苗教授。
      这个问题今天再拿去问他们,答案应该也都是一样的。
      据小编了解,该机器人名为“小胖”,由北京进化者机器人科技有限公司生产。在事件进一步发酵后,进化者机器人也发表了公开声明,对事故的解释与高交会主办方一致,属于人为误操作。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark