机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 专家:机器人产业不应进入代工时代

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-18
    • 来源: 羊城晚报
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       无人驾驶,扫地,下围棋……从特斯拉的Autopilot到谷歌的阿尔法Go,如今,新一轮的机器人热潮似乎已经扑面而来。而在国内,众多机器人生产制造相关企业发展迅猛,产业格局初步形成。日前,2016中国机器人产业创新峰会在广州举行,有专家提出机器换人但不能让机器人产业进入代工时代。
     
      国外产品占据中国95%的高端市场
     
      全世界都在发展机器人产业,中国的机器人产业到底达到了什么水平?在2016中国机器人产业创新峰会上,记者了解到,2015年,国内工业机器人销量6.8万台,同比增长19.3%,销量占全球四分之一。据估计,全国目前约有3000余家机器人制造、服务企业,产业格局初步形成。全国在建与已建成的机器人产业园区超过40个,总规模已经超过“十三五”规划。
     

     
      中国已经是为全球第一制造大国,制造机器人似乎不在话下。2020年中国工业机器人年销量预计将达到15万台,保有量将达到80万台,到2025年保有量达到180万台,是2014年的8倍。
     
      但是,在机器人产业上,中国与国际水平的差距已经显现。国产机器人技术水平较低,缺乏市场竞争力。使用密度也不高,中国万民工人拥有机器人数为36台,刚超过世界平均水平的一半,距离发达国家200多台的水平更是有明显差距。中国机器人生产企业数量多,规模小,90%的企业产值规模一年在一亿元以下。最大规模的年产量5000台,产值也不过15亿,与国外企业相去甚远。
     
      中国工业经济联合会会长、工信部原部长李毅中指出,近十年人工成本上升了1.7倍,“机器换人”的思路和做法已经普遍形成。但目前中国生产的很多机器人只是按照预先编制的程序进行简单重复运动,准确的说只能算是“机械手”。中国自主品牌市场占有率只有32%,在高端市场,国外产品更是占到了95%。这应该引起国内企业的重视,要防止中国机器人产业进入代工模式。
     
      抢占制高点
     
      面对机器人产业的机遇和挑战,各地政府很着急,普遍加强了扶持力度。广州市自2015年起连续3年共安排30亿元专项资金,促进智能装备及机器人等重点产业快速发展。东莞市政府从2014年到2016年每年投入2亿支持企业采用工业机器人进行新一轮技术改造。这3年共实施机器换人项目1319个,新增加机器人和其他智能终端29000多台,同时吸引了国内知名企业进驻。佛山计划从今年起到18年,每年安排1亿供全市20%的规模以上工业企业以使用机器人为重点做新一轮技术改造。
     
      值得关注的是,大型企业已经看准这个商机开始出招。今年5月份,美的集团对外宣布用40亿欧元收购著名机器人公司库卡81%的股权。
     
      政府和企业都希望把握是未来机器人发展的趋势,然而什么才是未来的方向?
     
      中国科学院院士熊有伦在峰会上指出,共融机器人的发展是未来30年科技战略制高点,是中国制造未来重要产业之一。其中,智能机器人和智能机器,无人机和自动驾驶汽车,高端医疗装备与康复辅助器具将会是共融机器人发展的重点。
     
      在发展路径上,李毅中提出,机器人产业的特点是“小产业、大市场、高科技、高效益”,应注重应用和数控系统的研发,给机器人“大脑”。同时加大关键零部件和元器件的研发研制,培育自主知识产权品牌。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark