机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 芜湖机器人产业园中的“猎豹” ——专访瑞思机器人董事总经理张欢喜

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-18
    • 来源: 中国机器人网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
      在刚刚结束的2016科博会上,芜湖瑞思机器人有限公司“现场签售送平衡车”的“另类”销售方式以及推出的“科普并联机器人系列”、“教学实训系列”等产品再次获得广泛关注。这个推崇“豹”文化的企业,有着怎样的吸引力?中国机器人网怀着期待与探秘的心情采访了芜湖瑞思机器人有限公司董事总经理张欢喜。


     
      行业里都叫他——欢喜哥,圈里都在流行他别出心裁,特立独行,有点“任性”的话题。据了解,瑞思上海机器人展现场签售“爆品”享钜惠,取得签售91台的成绩;2016科博会上推出“买瑞思并机器人送平衡车”活动,更是开创了工业机器人服务机器人合作的先河。“豹是自然陆地上速度最快的动物,而且猎食精准。并联机器人的最大特性就是速度和精度。所以我们取‘豹’产品名就是希望瑞思并联机器人成为行业内速度最快、精度最高的机器人,同时在营销方面,我们也希望能够以最快的速度相应客户的需求”。张欢喜总经理首先就向我们介绍了瑞思机器人的“豹”文化的由来。
     
      芜湖瑞思机器人有限公司是中国高速并联机器人卓越的领导者。 18年磨一剑,公司继承了天津大学18年并联机器人研究成果和应用经验,并依托其雄厚的技术实力,以天大博士生导师、博士、硕士组成了核心技术团队。
     

     
      中国机器人网:打造芜湖机器人产业全系统平台,企业在其中扮演的角色?
     
      张欢喜:在机器人产业园区里,企业的核心任务是创造经济价值,就像芜湖市政府副秘书长张东讲的要“做有用的产品”。所谓的“有用”,必须是实实在在地创造出经济价值。企业的位置相当重要,但是像哈特研究院、安普机器人研究院,以及赛宝研究院,这些平台型的组织在产业园里的作用也是相辅相成的,只是因为分工的不同,他们在不同领域里创造着各自的价值,加在一起才构筑出了芜湖机器人产业园的生态系统。
     
      中国机器人网:机器人企业如何在运营中与国家战略层面的改革推进结合起来,在行业里谋求自身发展,您有哪些观点?
     
      张欢喜:当然,“埋头做事,抬头看路”是我们企业发展的必然要求。国家战略是一个高瞻远瞩的方向,我们企业必须紧盯战略,跟上“智能制造”的步伐。企业发展也要充分发挥“长征精神”。你问“长征”路上的经验?那就是“跟着走”。首先是要跟上,目前国家制造业处于产业结构调整转型阶段,“智能制造”对于国家未来的经济、文化、国防等方面有着深远的影响和意义。当然,企业不仅仅是创造经济价值,在这个层面上为了跟上国家发展战略的步伐,必要时要牺牲眼前的一些利益,去投入研发一些短期内并没有太大市场的产品,但是对国家战略有用。
     

     
      中国机器人网:瑞思机器人成为行业内推荐的优秀企业,有哪些成功经验可以传授?
     
      张欢喜:瑞思机器人距离优秀还有很长的一段路要走。如果说近期做出了一点小成绩的话,可能是瑞思在企业运营上融入了一点互联网的思维。比如我们在营销层面展开了“线上线下”互动模式,上海国际机器人展和2016科博会又做了些促销活动。其实这也谈不上成功经验。机器人属于技术密集型行业,大家做事的方式可能都比较严谨,突然瑞思这么“另类”的做法并收到些成效,大家就觉得挺新鲜。如果非得要说一点经验的话,应该就是瑞思一直坚持“以产品技术为本,以市场为导向”的发展道路。如7月份在上海举行的第五届中国国际机器人展览会上,瑞思推出的高性价比并联机器人“爆品”现场签售了91台,受到业界的广泛专注,还被多家媒体评为“打破高价机器人坚冰”;最近推出的“瑞思并联机器人教学实训全系列产品”,就是瑞思通过市场反馈和调研,填补了并联机器人教学市场这一空白,满足了各个高职、高校的需求。同时,在科博会上还推出更具科普性、展览效果的“瑞思科普并联机器人系列”,备受欢迎,吸引了众多参观者。另外,在科博会上还联手全球平衡车第一品牌纳恩博,取得了现场签售15台并联机器人的成绩。
     
      当然,瑞思在市场上的迅速行动,离不开公司顾问黄田老师和公司董事长梅江平老师等天津大学18年的科研积淀,今年1月6日我公司产品技术还获得国内机器人界第一个“国家科技发明奖”。同样也离不开瑞思身处的国家芜湖机器人产业集聚区的区位优势,国家芜湖机器人产业集聚区目前在工业机器人领域已经实现了从机器人本体及核心零部件研发制造、机器人系统及成套装备集成应用、前端技术研究院研发创新的全产业链布局。这对瑞思整合资源、联合力量、提升竞争力提供了强有力的支撑。
     
      据悉,科博会的参观者以全国高校、科技馆、市民为主体。芜湖瑞思针对此次科博会,精准定位、创新产品,推出了兼具并联机器人科普特性、展览效果的“科普并联机器人系列”产品,包括弹琴机器人、写字机器人、下象棋机器人、打地鼠机器人等。同时,瑞思首次在展会展出的并联机器人教学实训平台获得了芜湖科博会机器人展科技创新奖“最佳应用案例奖”。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark