机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能不止有“钱景” 更有“诗和远方”

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-18
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       技术“奇点”的到来使得人工智能发展明显加速,它将成为IT领域最重要的技术革命,目前我国市场关心的IT和互联网领域的几乎所有主题和热点,发展突破的关键环节都是人工智能。在这样的发展势头下,我国人工智能产业必将迎来令人振奋的广阔前景。
     
      人工智能不止有“钱景” 更有“诗和远方”
     
      近几年来,随着技术的进步,人工智能的发展出现了显著的复苏趋势。随着云计算、大数据、“深度学习”技术以及“人脑”芯片研发的深入,人工智能迎来发展拐点。技术“奇点”的到来使得人工智能发展明显加速,它将成为IT领域最重要的技术革命,目前我国市场关心的IT和互联网领域的几乎所有主题和热点,发展突破的关键环节都是人工智能。

      第三届互联网大会主旋律
     
      日前,举世瞩目的第三届世界互联网大会如期而至。“创新驱动、造福人类”是本届大会主题的新变化。“互联网+”论坛到数字经济论坛、移动互联网论坛、智慧法院暨网络法治论坛是本届大会的三大主论坛,而这些论坛的演讲嘉宾们纷纷将“人工智能”列为自己的演讲主题。由此可见,人工智能已成为了第三届互联网大会的主旋律。
     
      如果说第一代互联网主要是人的互联,第二代互联网主要是物的互联,那么未来,第三代互联网则主要是人与物的互联,让物的互联更好的为人类服务,其中人工智能将成为人与物互联的核心。创新是互联网发展的原动力,而人工智能则是本届大会的主旋律,也是未来互联网发展的新方向,人工智能技术的发展和应用将借助互联网迎来飞速发展的黄金期。
     

     
      未来,在制造业,工业机器人将成为产品、材料与工人的互联核心;在家庭,家用机器人将成为主人和智能家居的互联核心,成为信息收集、加工与控制的核心,并在物理上与人和智能家居发生作用。
     
      我国产业发展热潮在降温?
     
      据数据统计,仅在今年的前两个季度,就已经有200多家以人工智能为主要业务的初创企业获得了风投的资金支持。不难发现,如今已经有大量的时间、资源以及资本等投入到了人工智能领域。
     
      近两年来,我国在人工智能领域的投资明显加快,不过平均每次交易额却没有明显增加。与中国类似,全球AI投资增速也在放缓。过去一年在AI领域,全球共统计出1200多次近百亿美元的投资。全球人工智能投资金额和次数的变化,起伏趋势同国内的状况大致相同。一方面国内人工智能投资金额和次数受制于全球在该产业投资大环境的影响,而另一方面也对全球的形势变化产生作用。
     
      客观而言,其实并非投资机构对AI不买账,而是令资本青睐的优质创业企业太少。尽管如此,人工智能也不可能就此止步。就如同传统的半导体行业和当今的自动驾驶汽车行业那样,大学也开始与行业伙伴展开了更加密切的合作,在这样的发展势头下,人工智能必将迎来令人振奋的广阔前景。
     
      产业发展的“诗和远方”
     
      在人工智能的全球大潮下,中国拥有自己的特定机会。据数据统计,过去10年内,在50个世界顶级人工智能领域期刊的作者中,华人的文章总数从2006年占比23.2%提升至2015年的42.8%,文章引用总数占比从2006年的25.5%提升至2015年的55.8%。尽管中国在人工智能领域的学术研究做得不错,成长速度飞快,但中国人工智能顶级水平仍有待开发。但差距也正是机会所在,随着人工智能平台化的普及,更多相关工具的形成,更多年轻人的涌入,中国人工智能有望在三年时间内产生极大的价值。
     
      可观的市场前景让国内各方对人工智能给予了太多期待。但是,人工智能的核心在于技术层发展,技术层需要重点关注新算法,受迫于现实的是,核心算法开发周期长,很难在短期内有飞跃提升。因此,对人工智能的心态应该静下来,看长远。在长远期待之下,致力于人工智能研究的企业则难免有所投入,因此健全的商务策略尤为必要。此外,在向人工智能转型过程中,公司同样需要找准自己的优势与定位,要看到自己的专长。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark