机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能和机器人将成为未来战场的重要力量

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-17
    • 来源: eefocus
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
      《金融时报》近日撰文称,按照美国目前的规划,下一任美国总统将会决定在多大程度上利用人工智能和机器人技术来发展军事实力,这甚至会对未来世界的军事格局产生影响。
     
      以下为原文内容:
     
      在设想未来世界的战争时,人们很早就把人工智能元素融入其中:从中世纪的希伯来人传说中有生命的假人,到赫伯特·乔治·威尔斯(HGWells)的《地球争霸战》(The War of the Worlds)里那些火星机器人,可谓不胜枚举。
     
      就连我们对冷战最为黑暗的设想也融入了这种技术:在斯坦利·库布里克(Stanley Kubrick)执导的电影《奇爱博士》(Dr Strangelove)中,世界之所以毁灭,就是受到了机器意愿的主导。
     

     
      但过去几年,我们已经看到各种革命性技术如雨后春笋般走向繁荣,有可能令这些梦想中的场景成为触手可及的现实:机器人和人工智能现在已经站到军事科技的最前线。
     
      目前,世界各地的冲突中使用的军事系统对自动化技术的依赖度越来越多高。美国宙斯盾导弹巡洋舰就为防空和反导系统配备了自动化瞄准系统。而在网络空间,自动化技术更是帮助敏感网络防御大规模攻击的核心手段,因为人类无法在足够短的时间内判断对方是否怀有恶意。
     
      对于很多处在设计阶段的平台而言,人工智能甚至成为了一项标志性功能。英国航空航天公司(BAESystems)正在设计雷神(Taranis)隐形无人机,并有望于2030年服役,这款设备几乎能够全自动运行。
     
      人工智能和机器人将成为未来战场的重要力量
     
      事实上,对于处在开发阶段的各种攻击式军事平台而言,能够为人类操作员自动识别和挑选目标的计算机程序已经随处可见。但至少目前看来,西方国家的军队仍然坚持了一项原则:所有的致命活动都必须有人类参与。
     
      下一届美国总统将面临重要决策:美国未来的军事设施将在多大程度上依赖人工智能和机器人。奥巴马总统已经于2012年签署了一份研发和使用自动化武器的命令。在意识到此举可能引发的道德问题后,奥巴马在该命令中增加了一条5年的“日落条款”,意味着需要通过一项行政决策才能推进这个项目。
     
      正因如此,2017年的决策将会决定这个世界第一强国未来几十年的军事发展路径。
     
      机器人在军事上的应用前景已经令很多人产生了焦虑,因为科技发展经常会领先于我们的伦理和道德意识。公众尚未对类似于终结者的战地机器人,或者能够自主决定攻击目标的无人机展开广泛而严肃的讨论。
     
      国际机器人武器控制委员会、人权观察组织和阻止杀人机器人组织(Campaign to Stop Killer Robots)都在通过各种努力积极改变这一状况。他们呼吁彻底禁止研发自动化武器系统。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark