机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 南北四区齐发力 我国智能制造产业成燎原之势

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-17
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       近来,山东济南、湖南长沙、广东佛山、四川成都都在发力智能制造产业建设。可见,当前智能制造不仅是世界各国技术创新和经济发展竞争的焦点,也是我国各省实现区域建设的重中之重。
     
      南北四区齐发力 我国智能制造产业成燎原之势
     
      近年来,智能制造已成为当今世界各国技术创新和经济发展竞争的焦点,我国则将智能制造作为《中国制造2025》的主攻方向。在“中国制造2025”规划中,智能制造是促进我国制造业由大变强的根本路径。
     
      山东济南:对接“工业4.0”实现产业弯道超车
     
      2016中国国际智能制造大会暨中德中小企业合作交流会11月10日-11日在济南举行。这场济南对接德国智能制造的活动吸引了3S软件、西门子、费斯托、曼宾、IWC等20多家德国企业与济南70多家中小企业面对面交流。
     
      事实上,这场与德国智能制造对接的活动已持续了三届。济南市希望通过加速对接德国企业方面,带动当地智能制造及其他产业的发展,进而实现制造业弯道超车。
     

     
      据了解,2013年,德国德累斯顿-济南产业合作办公室在高新区挂牌,推动了包括集成电路封装、清洁能源、软件开发、职业教育等多个合作项目。今年9月,济南在斯图加特启动中德中小企业协同创新中心,德国科技孵化器投入运营,目前首批12家济南企业已入驻。
     
      湖南长沙:打造国家智能制造中心驱动智慧工厂
     
      日前,长沙市政府在第十三次党代会报告中明确提出:“建设国家中心城市、实现基本现代化,要着力打造国家智能制造中心,抢抓“中国制造2025”和“互联网+”行动的机遇,加快构建智能制造服务体系、产业链条和人才高地,推动长沙制造业率先向高端、智能、绿色转型升级,率先建成智能制造强市。”抢先布局,抢占制高点,提升核心竞争力,长沙着力打造“国家智能制造中心”,已呈方兴未艾之势。
     
      产业转型升级,顶层设计与发展思路是关键。近年来,长沙顶层设计“智造”之路,发布三年行动计划,成立智能制造研究总院,开创智能制造长沙模式,已有230家企业入选国家、省、市智能制造试点示范企业。其中,三一重工、华曙高科、威胜集团3家公司获批国家智能制造示范企业。
     
      广东佛山:聚焦“互联网+智能制造”回归本土制造
     
      “灯湖论剑2016南方‘互联网+智能制造’创新创业大赛”由广东金融高新技术服务区与南方报业传媒集团共同主办。据介绍,今年大赛项目将主要以智能硬件、云制造公共服务平台、“互联网+”制造业应用模式、互联网技术在传统制造业的创新应用等方向为主。
     
      据了解,紧贴“消费升级”这一投资热点,今年大赛主题将聚焦于“互联网+智能制造”,回归佛山本土制造业,构建一个由创业圈、导师圈、投资圈、孵化圈等多个圈层组成的线下实体创业生态系统,催生“互联网+智能制造”的创新融合与生态变革。实际上,佛山此前已获批国家制造业转型升级综合改革试点城市,而互联网与传统制造的跨界融合更是大势所趋,以信息化为基础的智能制造将是佛山再出发的重要力量。
     
      近日,“2016智能制造—工业4.0中德论坛”在四川成都隆重召开。本次论坛以“智能制造:创新与转型升级”为主题,吸引来自国内外智能制造、自动化、机械设备、电工电器、信息技术等方面的企业负责人、高校专家、科研人员350余人参加。
     
      在论坛上,与会嘉宾探讨了“智能制造—工业4.0”新形势下的产业机遇和核心技术、“互联网”下的物联网与现代制造业结合、“中国制造2025”四川行动的实践方案等话题。对于中国西部“智能制造”与德国“工业4.0”的合作未来,与会专家一致认为,既充满机遇,也有挑战。
     
      西门子工厂集团工业软件公司大中华区首席技术方志刚表示,成都工厂在全世界范围内做了一个表率,这个工厂最核心的产品也是“工业4.0”的基石产品,即工业电脑。在生产的过程中,我们做了一些仿真,包括整个工厂的全面建模,里面有机器人、人工工位、物流小车等等。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark