机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 工业机器人助推“中国智造”

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-17
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       市场前景普遍被看好的情况下,工业机器人企业为什么没钱赚呢?巨头垄断市场是一方面,还有一个重要原因在于中国工业机器人的市场需求增速快于行业发展速度。对此,我国机器人厂商更应脚踏实地做技术,为中国智造的爆发而蓄势。
     
      工业机器人改变了传统的生产制造方式,可以有效提高劳动生产率和产品质量一致性,研究机器人与人类一起协同工作方法,可以提升生产效率和生产柔性化,降低资源消耗,减少废弃物排放,解放人类繁重体力劳动和重复性工作。发展机器人产业,不仅不会造成大量人员失业,反而又会创造更多就业岗位。实现机器人和人的工作和谐分工和合作,将机器人数字化、自动化、智能化与人类创造力有机结合,助推幸福制造、绿色制造和智能制造。在如此多需求的推动下,我国工业机器人产业发展究竟进行到哪一步了。
     
      市场前景虽好企业却没钱赚?
     
      日前,在微软亚洲研究院18周年纪念院友会上,苏州天准集团董事长徐一华坦言,工业机器人的市场其实也没有非常大,一年只有25万台,100亿美金左右的市场而已。再加上机器人四大家族占据了一大部分,国产机器人销售额不到百分之十,利润额说没有也不过分。在这样的情况下,除了受国家鼓励和扶植外,我国做工业机器人的企业没有哪家是赚钱的。
     

     
      市场前景普遍被看好的情况下,工业机器人企业为什么没钱赚呢?巨头垄断市场是一方面,还有一个重要原因在于中国工业机器人的市场需求增速快于行业发展速度,换而言之,也就是我国工业机器人的研发水准跟不上市场的发展。
     
      近年来,中国工业机器人产业保持迅猛发展势头,领域内约有3000余家工业机器人制造、服务企业,产业格局已初步形成。但自主品牌市场占有率与关键核心部件研发现状仍不容乐观。虽然我国工业机器人产业已取得了长足进步,但与国内市场需求及国外产业发展相比仍然有明显差距。
     
      为此,我国工业机器人厂商应加强自主创新、行业攻关,加强数控系统、关键零部件、元器件的研发研制,提高自给率,培育自主知识产权品牌,积极开发工业机器人应用市场,积极利用工业机器人对传统产业进行技术改造,改善对外合作,尽快带动产业发展。
     
      脚踏实地做技术中国智造蓄势爆发
     
      国产机器人比进口机器人贵,原因在零部件上。当前,比起进行大量的技术改进投资,国内80%的机器人企业更愿意去投资更加注重实用性的简单功能,在机器人的研发上做不到精益求精,这对技术发展不利,未来假如国内的机器人精度一直提不上去,国内机器的品质太低的话,即使价格下降低也无法应用。因而,在伺服系统、控制器、核心算法、精密减速器以及应用和集成技术这五大机器人核心技术中,国内机器人本体要发展的好,在这五大领域至少要有2个是擅长的。
     
      当前,人机协作与柔性化自动化是已成工业机器人的新发展趋势,但人机协作虽然是发展趋势,却也只是一个过渡阶段。结合我国工业机器人的发展现状来看,国内厂商当前要做的不是顺应发展大潮流,而更应该脚踏实地先做好机器人。就如业内人士虽说,“国内企目前还没能把机器人做好的情况下,就考虑人机协作,有点好高骛远,应该先把机器人做好、做精”。
     
      对比工业发达的日本、德国和美国,我国工业机器人的需求增速近5年一直处在较高水平,2013年,我国工业机器人销量一举成为全球最高,2014年我国工业机器人销量达到57096台,同比增长56.7%,销量第一的市场位置继续保持,一举成为全球最大工业机器人消费市场。我国人力成本上升、工业机器人成本回收期的缩短、工业机器人密度的差距都将维持我国工业机器人的景气度,中国还是最有发展潜力的工业机器人国家。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark