机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 杜志江:三个方面谈我国医疗机器人发展

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-17
    • 来源: 中国机器人网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
        业内人士认为,目前全球机器人市场主要以工业机器人为主,占市场份额的80%。未来服务机器人的行业规模或将超过工业机器人,成为新蓝海。在第六届中国国际机器人高峰论坛服务机器人分论坛上,哈尔滨工业大学机器人研究所副所长杜志江做《我国医疗机器人发展》的主题演讲。杜所长从三个方面阐述了我国医疗机器人发展情况。以下为演讲资料整理:
     

     
      首先介绍一下医疗机器人的发展和机遇。这几年,医用机器人在国内外都非常受到大家关注,包括在英国也是一样,都要加快推进医用机器人研究和应用,也说明对这个领域的重视。
     

     
      应该说医用机器人是全球机器人行业最重要的一方面,为什么这么受到重视?2014年本体产值是一百亿美元左右,同一年生产达芬奇的这些美国外科公司营收超过21亿美元。现在达芬奇机器人在国内市场的销售一般平均在2千万人民币一台。一台十几二十公斤的机器人是20万人民币,也就是说卖一台医用机器人相当于卖100台普通机器人。
     
      国家对机器人重视以来出台了很多政策,大家也比较熟悉。无论在哪个政策都有关于机器人应用的重要布局,包括中国制造2025里面对医疗机器人做了布局。今年发布了机器人产业“十三五”规划,里面包括了手术机器人。这是国家布局方面。另外在具体国家级项目指南里面,大家也可以看到医用机器人,包括刚刚发布的2017年的项目政策指南,现在国内很多团队都在组织申报,这方面也说明国家对医用机器人的重视。在服务机器人领域也是一样的,在医用机器人都有很好的布局。
     
      现在对于医疗机器人来讲应该是最好的时机,因为国内、国际上的技术储备已经达到了一定程度。另外,关于机械市场对整个机器人的期望是对于未来是一个重要的领域
     
      第二部分,简单回顾一下目前医用机器人产业的现状。
     
      首先分析一下什么是医用机器人?在座很多都是专家,包括很多做服务机器人领域,也有很多老朋友对这个很熟悉了。医用机器人按照ISOTC184机器人标准术语定义里面,有一个非常宽泛的定义,辅助医生的工作,扩展医生的能力。它和一般的社会服务机器人有很大不同,因为他是辅助医疗工作的,一定要安全可靠,也就是说,无论再简单的医疗机械,这4个字:安全有效。是必须要符合,每个医疗机器人都要经过国家ISO认证才行,这是从安全的角度进行规划。
     
      这几年随着技术的进步,对智能也比较重视。现在国际标准更重要的是关于医用机械的智能,但是这一点争议比较大。因为越智能,医生干预就越小,这个有一定的风险性。
     
      医用机器人的分类比较复杂,目前基本上分成几类:一个是用于手术的,也就是辅助医生完成手术,这方面是以达芬奇为代表的。第二类是康复类,包括养老助残的康复性机器人。第三类是医院用的非治疗机器人,这个是和普通机器人和配药机器人,帮助完成配药的工作,减轻负担。现在医院里帮助护士完成导医的工作。再一个机械化设备,它是一种治疗性的机械,但是和手术类的又有区别。
     



     
      在医用机器人里面,现在占的最多的比例最高的是Intuitive Surgical公司手术机器人,他和另外几家手术机器人在一起占到全球的60%以上,其次是放射性手术机器人系统占20%,因为他价格比较高,所以占20%。第三、急救机器人、外骨骼机器人、辅助康复机器人,他的产品种类比较多,但是真正市场上的产品还不是很多,前几天的国际医用机器人论坛,他们说卖不动,原因就是太贵了。这一块现在市场开拓也比较困难,国外的几个公司也处于赔钱的状态。
     
      今年美国商业评论公布了一个全球最有影响力的50家公司,中国有3家公司上榜。这个榜单不是很专业,有些专业人士也不是很认可,因为这里面有很多其他因素影响排名。但是几个主要的医用机器人公司都在里面,而且排名都是比较靠前的。这说明在医用机器人领域的地位。
     

     
      专业一点排第一的就是美国的几家公司,现在美国公司已经30多家,再加上欧洲公司,基本上把全球垄断了,中国没有一家被认可。包括一些技术储备了以后都被美国公司收购并购,或者到美国进行上市,再从美国进行全球推广,也是医用机器人的缺失,也说明为什么美国公司比较多。
     
      谷歌上市以后,华尔街统计了一下有多少家能超过谷歌?发现只有13家公司,其中包括Intuitive Surgical公司。达芬奇外科手术系统的成功也看到技术的进步,改进了医生做手术的模式。相当于把医生的手伸到腹部完成手术,另外可以放大10倍情况下做手术,这样就非常惊喜。解决了普通的腹腔镜手术的困扰。按照统计学,前期80例都是做实验,所以做腹腔镜手术千万不要找年轻的医生,前100例都是做实验。
     
      2009年参加大会,会议上有三分之二都是医生,他们医生都在谈用达芬奇怎么进行手术,就和现在中国的医生一样,目前国内医生对这个非常有兴趣,如果你在会上不说机器人做手术,那么你这个报告也不是很精采。但是出于国家保护,现在达芬奇还是进口,现在已经装机了50多台,市场还没有完全放开。
     
      从手术量可以看出来,15年12月份全国手术量累计超过2万例,当年就已经占了11445例,因为中国的患者量大,基本上每天都在手术。
     
      我一直认为斯坦福研究是机器人研究的圣地,很多世界原创性的第一是从这儿出来的,这个是真正的世界级的机器人的发展。达芬奇这个产品是1994年主任助理发现了这个东西的价值,就整天缠着主任要把这个东西专业化。但是从2000年到2003年一直亏损,我从2001年接触这个系统,跟他们谈,Intuitive Surgical公司希望我在国内给他们找一个代理,当时还不现实。国内的医生腹腔镜才开始展开,后来也没有,我给他找了几个公司,大家根本不感兴趣。2004年以后开始盈利了,盈利还是非常高的,处于全球领先地位。
     
      第一、机器人行业大家都知道是烧钱的行业,可能也看不到什么东西,现在这么大产值以后,他每年有8%的营收用于研发,300多专业研发人员。加上一些医生每天都在讨论技术上的突破。
     
      另外就是专利池。
     
      第三、成功的剃须刀模式。
     
      第四、整个市场模式,2013年把美国另外一家公司收购,通过各种各样的商业手段收购。目前市场上只要出现了能威胁到他的,他就使用一些办法给他收购了。
     
      第三讲一下我这么多年的体会。说起来容易,做起来很难,能找到志同道合的医生是很难的,这个绝对不是一个项目两个项目,也不是一两年能磨合的,需要十年八年的磨合。一个是你能理解他,他能够理解你。一定要有真正的医工结合的理念。要想做到医工结合,因为国内都是工科出生的,进入医疗领域有一定了解。全球都在做相关的研究,也都在寻求市场的突破,但是目前还是比较艰难的,大家都一样。
     
      我们仔细分析了一下,达芬奇系统就是一个典型的主从式机械系统,就是这么一个简单的系统。大家看一下,分析一下从主端到从端各种各样的商业系统做的不错的有很多,不仅仅是实验系统。主端很多东西可以用的。从从端有几个点可以来分析,这套系统目前已经被美国人收购了,也拿到了欧盟的认证。
     
      如果手术系统万一有问题,或者说手术过程中这个患者是个个例,可能是血管和别人不一样,突发状态,那么医生要做开放式手术,这个是安全的。但是如果这么一套系统放在床边,想把他撤走、很难。另外一个,有很多别的手术室必要的装备,连站的地方都没有。这个就是影响的很多因素。
     
      接下来是我自己的分析,因为有很多医生,包括世界上在这个领域有很多权威的医生每天在里面跑,反复讨论可能这个比较适合,其他地位不高的医生和助手站在一边。同步的是呼吸机和别的机器。这个是在应用的过程中比较方便。另外在手术室可以换台的时候,做这个摆位的时候就很容易了。对于医院来说,买多台是不现实的,买一台可以做多个手术。
     
      全世界都在不断的追求技术创新,除了那些典型系统以外,还看到很多新型各种各样的技术。我们也做了一些工作,达芬奇说了,就是主从这么大一个机械臂,关键就是医生动起来机械也可以动手术。现在这个系统也正在做临床实验。这个实验非常方便,装配也非常方便,医生变成一个自动机械化机械来完成手术,它最大的好处是保持了末端的机械人操作灵巧。然后是三维,只要配上三维镜来做这个手术。当然了当中也遇到一些问题,这也是我们这几年着力解决的问题
     
      腹腔镜手术从开放式的到单孔手术,单空手术到目前为止也没有多数个大夫能手术,因为他做起来太难了。现在都在用机器人解决这个问题。包括用大的达芬奇机械做研究,已经有一台机械拿到了认证。现在我也做相关的研究,就不详细讲了。
     
      这些研究一定要贴近临床,临床的需求是我们研究最主要动力。
     
      要注重标准的制定和主管部门的参与。我们一开始做研究的时候是盲人摸象,走到哪儿算哪儿。就是按照医疗机械标准以及医疗机器人的标准。大家对整个医用机器人要有所了解,否则的话会走很多弯路,如果你用普通的工业机器人的办法去做通不过去。
     
      我现在本身也是参与国际机器人的标准工作,是国际机器人的准工作专家之一。现在整个医用机器人全世界来讲,这几大医用公司在里面,包括国际知名机器人公司都在里面,这个标准每天都在争论,现在做成了两个。
     
      我们在2013年的时候就成立了标准,2014年正式设了标委会,后来发现这是一个医用机械,用工业机械走不通。有专门做医疗机械的部门,是国家正式的管理部门,我们进行合作,也成立了一个医用的,2016年正式成立,现在也在开展相关工作
     
      最后关于技术、人才、资本和相关政策。这个也是老生常谈,因为现在医用机器人技术门槛太高了,不客气的讲,医用机器人,尤其是手术机器人比工业机器人难的多,难度等级差了好几级。因为他涉及到太多的医学知识,还有医疗机械知识,所以也很难弄。大家知道医疗机械是高利润的行业,那里头摸爬滚打的医疗人才很多,我们真的很缺乏这方面的人才。
     
      研究周期长,国际公认的是6到10,投资大,风险大,而且需要持续性的投入。
     
      介绍一下我们做的相关工作,今年哈工大跟苏州高新区政府合作,成立了一个医用机器人研究院,分三个层面,一个是公共服务与管理平台,由政府投入,就是由全国真正想搞这方面研究的,提供专业的服务,包括帮你招人才、标准制定,甚至包括提供场地和其他方面。
     
      另外一个就是是产品研发,还有成果转化,有天使投资基金。也希望在座的如果感兴趣的,包括资本界的也可以参与把这个事情做好,因为医用机器人中国涉及刚刚开始。我本人搞了16年,还远远不够,和国外依然有很大的差距。希望大家一起参与,把中国医用机器人市场做起来。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark