机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 李彦宏:移动互联网时代已结束 未来机会在人工智能

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-17
    • 来源: 新蓝网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       第三届世界互联网大会于16号正式拉开帷幕,共有来自全球110多个国家和地区的1600多位嘉宾齐聚乌镇,共襄盛会。下午2时,第三届世界互联网大会全体会议正式开始。百度CEO李彦宏在会上表示,互联网正处在新阶段,移动互联网风口已经结束。未来不可能出现独角兽,未来的机会在人工智能。
     
      李彦宏说,互联网的变化会深刻影响社会,并带来过去想不到的变化。人工智能的前景还不清晰,但存在非常多可能性,每个人、每个公司、每个行业、每个国家都会因人工智能时代的到来发生很多改变。
     
      以下是李彦宏演讲实录:
     
      大家下午好!今天是第三届世界互联网大会,也是我两年当中第三次来到乌镇,这次过来感觉变化非常大。最重要的变化是感觉走在外面非常温暖,即使是走在外面都不用穿大衣了。当然最根本的变化不是这个,是乌镇的互联网环境,是覆盖在无处不在的免费WI-FI上网,是它的智慧停车、智慧医疗。所以短短两年时间,乌镇已经变成了名副其实的互联网小镇。
     
      我们做互联网的人,其实特别喜欢看到这样迅速的变化。我们也习惯,甚至是在互联网之前,IT产业几十年的发展一直都是伴随着快速的技术甚至是市场的变化,这些个“变化”给人们带来了各种各样的惊喜,也带来了一些不适应。比如说在很多人看来是一个“黑天鹅事件”,但是其实它背后有一些必然。
     

     
      前面两位政治家都谈到特朗普当选的事情,这在美国精英社会当中都认为是一个“黑天鹅事件”,是一个没有想到的事情。但是站在互联网的角度来看它其实是有必然性。因为,在今天的互联网上,在社交媒体上,那些被传播及其广泛的,很多是阴谋论、假新闻和各种各样极端感情的抒发,我觉得特朗普正是抓住这样一个互联网传播的特点,充分利用了Facebook、Twitter等网络媒体,获得了足够多人的支持。所以这些东西是互联网所带来的变化,导致的某种意义上来讲是必然的结果。
     
      我看美国的互联网媒体公司,也意识到这里面有一些问题。他们甚至很多公司在一起搞了一个,等于说是合作的组织或者是网站,教给大家怎样在网上辨别假新闻,比如说有些时候有一个新闻说特朗普竞选演讲时有多少多少人去看,远远比看希拉里的人多,然后就附了一张人山人海的照片。但是如果我们熟悉互联网的人,以图搜图的方式,你会发现它的原图是在一场美国体育比赛以后人们聚集的场面。所以这些互联网的变化,会深刻影响我们的社会。
     
      除此以外,也会带给很多人过去没有想到的东西。今天想讲这个主题,今天的互联网已经处于新的阶段,两年前我来乌镇时还在讲我们怎样适应移动互联网的时代,今天我要讲的是移动互联网的时代已经结束了。我说这个话,不是说以后大家不会用手机来上网了,而是说如果今天这样一个公司还没有成立或者是做大,靠移动互联网的风口已经没有可能再出现独角兽了,因为市场已经进入相对平稳的发展阶段,我们的互联网人口渗透率已经超过了50%。像百度成立时,不到一千万的中国网民,今天是7亿多的中国网民。我们很幸运从极少的网民人数,一直跟着中国的互联网市场长到现在比较大的体量。但是未来没有这样的机会。
     
      那么未来的机会在哪里?我认为是在人工智能。人工智能也是从今年开始变得很火,每一个人都非常关注。但是它会给每个人、每个行业、每个国家带来什么样的变化,其实我觉得很多人还没有完全想清楚。但是每当我想到这些可能性时,我都觉得非常兴奋。比如说今天在乌镇景区外就有百度的无人车,有好多辆无人车可以让大家乘坐、试乘。一年前我们还只是把它摆在展厅里面让大家看静止的,今天你可以在公开的道路上来体验这样的无人驾驶的乐趣。再比如说自动翻译,今天的百度翻译已经可以支持20多种语言,700多种方向的翻译。未来的若干年,我们很容易想像语言的障碍会完全被打破。我们现在做同声翻译的这些人,可能将来就没有工作了。
     
      这样的这种可能性还有很多,再比如说物联网。物联网在很多年前就被炒得很热,但是到现在一直没有起来,真正起来的时候,我认为已经为时不远了。以后,不管是你家里的电视也好、冰箱也好,还是你现在坐的椅子也好、用的桌子也好,你都可以用自然语言跟它进行对话,这样的一天我觉得也为时不远了。这还是列举的几个ToC的例子,其实ToB有更多的可能性。比如说我们现在可以用人工智能的方法,帮助医生去诊断各种各样的病人,有些病是非常罕见的,或者是同样的症状下可能有十万分之一的概率是某种病,这种情况下,人类的医生并不一定比电脑要想得全面。
     
      再比如说我们的物流系统,目前中国路上跑的这些大卡车,有40%是空驶的,这样的效率怎样提升?其实人工智能、机器学习的方法可以有很多的帮助。再比如说每个公司都有的客服,每天都在重复回答各种各样的问题,我们也可以用人工智能的方式,实时用语言识别,识别客户问的问题,并且实时提示这些客户,最优秀的客服人员是怎样回答这些问题的。每想起这些可能性,无论是ToC还是ToB的可能性我都很兴奋,不仅仅是我个人,我们在座的每一个人,你们所处的每个行业、你们每一个国家会因为人工智能的到来发生重大的改变,我们需要重新想像每一件事情、每一个行业、每一个市场。

      谢谢!
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark