机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • “工业4.0”不可盲从 中国制造呼唤工匠精神

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-17
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       近年来,随着“中国制造2025”以及“互联网+”的提出,“工业4.0”也开始在我国成为现象级话题。但展望我国制造业的未来,还得依靠本土企业根据经济发展的现状开辟具有中国特色的道路,“工业4.0”确实有其值得借鉴参考的地方,但一味的盲从和模仿并不可取。
     
      “工业4.0”不可盲从 中国制造呼唤工匠精神
     
      “工业4.0”是现在一个很热的话题,它由德国在2011年提出的,是德国“国家高科技战略”的一部分。而近年来,随着“中国制造2025”以及“互联网+”的提出,“工业4.0”也开始在我国成为现象级话题。这种情况下,我们更应审慎看待“工业4.0”,毕竟两国在许多地方存在着差异。
     
      为什么引入“工业4.0”?
     
      当前,工业4.0和“中国制造2025”已被列为我国国家战略发展的重中之重。BCG最近两份报告显示,使用工业4.0新技术将让中国企业的生产效率提升25%,由此可额外创造6万亿元的附加值,并影响上百万从业人员的工作。其中,包括自动机器人、增材制造、现实增强管技术、模拟技术、水平和垂直系统整合、工业物联网、云计算、网络安全和大数据分析等在内的9项数字化工业技术将成为工业4.0成败的关键。
     

     
      当前,中国的经济转型必然会为传统的低成本制造业带来挑战。制造企业只有向价值链上游挺进,才能负担得起日渐升高的用工成本。而“工业4.0”则是中国制造业转型的重要政策杠杆。当然,并非所有发展中国家都像中国一样对工业4.0持有热情。作为中国之后的下一个世界工厂,东南亚各国的态度就存在很大差异。未来,这些国家的发展差异可能会越来越大。
     
      理性看待“工业4.0”
     
      其实,在引入“工业4.0”概念之前,我国之前就已经对工业生产方式智能化、信息化转型升级有所准备,“两化融合”就有“工业4.0”的影子。中国的制造业近年来发展迅速,早已跨过了只会生产低端制造业产品的时代。虽然在中高端制造业上与德国日本横向比较还有差距,但纵向来看,中国制造业的水平比前些年已经有了质的飞跃。
     
      “工业4.0”不是德国政府的主动选择,它的提出一是因为德国受到发达国家的“再工业化”的刺激,二是德国感受到了新兴国家崛起带来的挑战。因此“工业4.0”的提出并不完全是德国制造业领先的体现,也是被竞争对手逼出来的应对计划。因而,展望我国制造业的未来,还得依靠本土企业根据经济发展的现状开辟具有中国特色的道路,“工业4.0”确实有其值得借鉴参考的地方,但一味的盲从和模仿并不可取。
     
      怎样发展“工业4.0”?
     
      如今,中国经济发展进入新常态,需要从内外挖掘潜力,从而完成经济的转型升级。为此,我国消费品工业要从供给侧和需求侧两端发力,进行一场“品质革命”。要打赢这场“品质革命”就要在精神层面呼唤“匠心”。无论是促进海外消费回流,开拓潜在市场,还是推进产业转型升级,都要求中国制造提升品质、丰富品种、树立品牌,改掉产品质量和性能欠佳的“硬伤”。有品质,才有未来。
     
      “工业4.0”的高速发展为我国带来了一个更加注重精细品质和独特体验的消费时代。从某种程度来说,在发展“工业4.0”事业的过程中,中国制造和中国企业缺乏的并不是技术,而是一种静得下心的理念。中国制造目前亟需摒弃急功近利的发展思维,只有这样才能真正培养一大批“大国工匠”,进而形成中国的工匠精神,真正助力供给侧结构性改革。
     
      在“工业4.0”建设过程中,有许许多多的布局风口,其中包括新一代信息技术、高档数控机床和机器人、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、新材料以及生物医药及医疗器械行业在内的八大领域则是布局的重中之重。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark