机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 手术机器人发展现状

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-16
    • 来源: 搜狐
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       医疗机器人是指用于医院、诊所的医疗或辅助医疗的机器人。根据用途,医疗机器人大致可以分为以下五大类:手术机器人、康复机器人、护理机器人、救援机器人和转运机器人。根据普华永道的最新数据,从全球医疗机器人的市场分布来看,2016年美国占比62%处于领先地位,其次是欧洲(占比24%),亚太地区则蕴藏着机遇,预测将以最快的速度增长。据BCG波士顿咨询测算,截止2016年1月,全球医疗机器人行业每年营收达到74.7亿美元,预计未来5年年复合增长率能稳定在15.4%,至2020年,全球医疗机器人规模有望达到114亿美金。并且,据IFR对2010-2014年全球手术机器人销量的统计,2014年手术机器人销售为978台,占医用机器人销售量的比例维持在80%~95%间。和君咨询高级咨询师金女士指出整个医疗机器人行业毋庸置疑地将得到迅猛发展,并且手术机器人的市场将蕴含巨大机遇。
     

     
      在中国,国家陆续出台多个战略规划和支持政策,促进机器人产业的健康和快速发展,手术机器人是其中的重要部分。例如,《机器人产业发展规划(2016-2020年)》中提及的十大标志性产品,特地列明了手术机器人产品。并且,随着医疗卫生体制的逐渐完善和医疗技术的不断提高,近几年来住院病人手术人次逐年上升,除2010年外,年均增速超过10%。2012年我国住院病人手术36,902,542人次,按年均增速10%计算,2020住院病人手术人次为36,902,542*(1+10%)^8=79,103,876。在美国的一些一流医院,在美国机器人做微创手术的比例已经超过全院外科手术的50%。假设中国也达到如此水平,每年机器人手术量为79,103,876*50%=39,551,938台,假设未来每台1-3万额外费用,市场规模则可达396至1187亿。
     
    目前境外知名的手术机器人公司汇总
     
    目前国内已经参与到手术机器人研发和制造的单位汇总
     
      手术机器人在政策利好、老龄户加剧、消费群体增加和进入产业化的各项刺激下,将获得巨大的发展机遇。当然,同时也不能忽略掉其所面临的挑战。但是,总体来讲,我国已经在手术机器人发面具有很好的人才和技术基础,在政产学研、医工结合的大环境下,将不断取得突破。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark