机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 3D打印新篇章,软体机器人或将用于复健治疗

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-16
    • 来源: IT之家
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       这个月初,代尔夫特理工大学工业设计工程学院举办了一场别开生面的科学展览,展出的都是该院学生的研发成果。其中,有一个团队研发的是能够在3D打印外壳中铸造硅树脂的技术UltiCast。有人认为,这项廉价的新技术可以应用在软体机器人技术产品的研发上。
     
      3D打印新篇章,软体机器人或将用于复健治疗
     
      该项目的研发成员Max Novel介绍道:“它是模铸技术和3D打印技术的融合,它可以同时填充两种硅树脂的塑料外壳,而这个外壳是由一层具备溶水性的塑料(PVA)组成。”在展示的过程中,这支团队用的虽然是Ultimaker 3D打印机,但是他们已经将它进行了重造。
     

     
      UltiCast技术的运用使得传统的直接驱动3D打印机不需要参与更多形状复杂的物体的打印。要知道,如果模具质量很高的话,柔性硅的表层质量也会非常高。但是,传统的融熔沉积技术很难做到这一点,因为我们每在热灯丝中加入一层之后,之前的那一层都会发生变形。
     
      软体机器人技术
     
      UltiCast技术将为软体机器人的研发找到新路子。比如,我们能够在磨具中“打印”出软体促动器,这么一来,人类根本不需要参与到手工铸造的过程中。对此,软体机器人技术研究团队的博士Rob Scharff表示:“你可以使用不同的几何原理和材料来实现机器人行为的定制化。”
     
      是的,定制化是机械智能发展的一个重大趋势。“也就是说,机器人的每一个动作都遵循你的想法。”比如,你可以让拥有灵活手指的机器人有足够的力气拣起一片蔬菜。“有了3D打印技术,你可以打造适应性很强的抓握机器人。”另外,它还可以和其他硬性材料混合,就像另外一支研发团队演示的——在硅树脂中打造外骨骼。“你可以在打印的过程中用到各种不同的材料。它们会产生更多复杂的材料。”
     

     
      这项全新的技术也非常廉价:其他复杂的复合材料3D打印系统的造价大概在30万欧元左右,而代尔夫特理工大学的学生们在初始阶段只花了3千欧元,相当于市场价的1/1000。
     
      医疗行业
     
      在软体机器人领域,便宜的3D打印技术可以被应用在各种不同的领域,发挥重要的作用。而在医疗领域,它也能大有作为,尤其是在复健辅助这方面。该研究团队表示:“降低康复治疗以及辅助性设备的价格是我们的目标之一。从长期看来,软体机器人可以在这个过程中扮演极其关键的作用。”
     
      因此,他们打造了一副3D打印的手套。这副手套拥有软体机器人促动器,它具备移动手指的能力,从而辅助那些受关节炎、局部麻痹以及手部功能障碍困扰的人们进行治疗,或是在康复训练中起到支持作用。这个团队的目标不是要打造成品,而是要证明3D打印技术可以促进软体机器人技术的发展。

      数字制造
     
      “3D打印技术的应用面很广,软体机器人是其中的一个方向,也是我们一直以来大力投资的领域之一。”项目的协调员Jouke Verlinden介绍道,“它可以帮助你做一些传统的机器人技术做不到的事情。”
     
      另外,在这次的科学展会上,参与展示的很多项目乍一看似乎和机器人技术没有什么关系,而另一些研究成果让人一看就想惊呼:“这很机器人!”但是,请各位看官不要被误导了!实际上,它们都是数字制造的产物。例如,Project Michelangelo很明显是一个机器人,但是其实Hololens at the museum也和机器人技术有着千丝万缕的联系。这两个项目都和图像识别相关,其中涉及的算法和机器人视觉技术一样。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark