机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 智能家居一环,机器人品种多样

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-16
    • 来源: 元器件交易网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       作为一个囊括了多项AI技术的综合体,智能家居机器人的职能不仅仅是陪护,它有着担任生态圈控制中心的极大潜力。
     
      去年,易观智库曾经发布过一篇关于中国智能家居市场的专题研究报告,分析认为至2018年,随着智能家居从基础建设(包括系统及大数据平台)到中端硬件的完善,智能家居产品将被消费市场接受,市场规模将达1800亿元人民币。
     
      而根据另一份有关媒体发布的报告,虽然2016年国内已有12家企业融资过亿,且总体融资数额达到26.6亿元,实际上,在2016年下半年,至今可查的较大笔融资仅欧瑞博一例,资本明显遇冷。将两份数据进行对比,纵然相关人工智能技术正渐渐完善,也依然阻挡不了人们对智能家居市场的不看好,更遑论伴随的还有资本的遇冷。
     
      不过,对于智能家居行业,镁客君还是比较看好的。根据CNET与Coldwell Banker对美国人智能家居的调查,发现28%的美国人已经拥有某种智能家居产品,而在中国,这一数据尚未达到5%。不管是国外还是国内,这一数值都向我们说明智能家居市场的发展空间还是极大的。
     

     
      事实上,“智能家居”这个概念已经存在多年了,此前,在亚马逊Echo意外走红,横扫美国市场的时候,这个概念再一次被人们所关注。此后,国外的谷歌、苹果,国内的阿里巴巴、小米等等竞相开始研究智能家居。路由器、冰箱、台灯……一系列的智能家居用品被生产出来,除了这些传统家电设备,我们也看到了一些另类的智能家居用品,比如说可呆萌、可傲娇的机器人。
     
      作为智能家居一环,机器人品种多样
     
      按照性能,机器人可以分为三类:工业机器人服务机器人和特种机器人。其中,服务机器人又可细分为个人/家用机器人和服务机器人,而在智能家居生态圈之中,我们所提及的机器人则为前一类。目前,随着家庭的需求以及技术的先进,机器人早已走进了千家万户之中。
     
      家务机器人:顾名思义,此类机器人最主要的功能就是做家务。在这方面,最典型、覆盖范围最广的就数扫地机器人了,比如科沃斯的朵朵、极思维的守护者等等。另外,还有一些没量产的家务机器人,像Moley公司高达62万元的厨房机器人,Boston Dynamics公司的四足机器人Spotmini等。
     
      娱乐休闲机器人:从当前智能家居的机器人市场来看,娱乐休闲机器人的参与者应该算最多的了。在娱乐休闲上,机器承担的主要为一个陪护作用,比如公子小白、YOBY、小优等机器人。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark