机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 智能机器人的应用程度将影响企业变现能力

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-15
    • 来源: 腾讯
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
      看过好莱坞科幻爱情片《Her》的观众,一定会被片中的“美女”人工智能“萨曼莎”所触动。在男主人公失恋后,她用善解人意、幽默风趣的对话,把男主人公迅速带出失恋的泥潭,并重新在工作、生活中拥有了自信和乐观。
     
      如果说电影只是描述了一种人们对人工智能的憧憬和描绘,那么,从阿尔法和李世石大战以来,人工智能的现实意义,就更加高频的进入到人们的谈论范畴中来。越来越多的事实和征兆都在指向一点,在未来,人工智能将成为企业融入用户产品使用场景的犀利助手。人工智能的应用程度,将极大程度上决定了企业业务变现能力。
     
      这种情况下,人工智能类产品的布局,成为许多科技公司发展战略中的重头戏。不过,早就有有识之士指出 ,随着人工智能类产品的数字化程度越来越高,产品本身日趋于扁平化、非物质化。因此,如何使这些带有计算机技术的产品更易用、更可用、更加令人愉悦,应该成为设计的新焦点。简单概括,智能人机交互技术的探索,应被放在更加重要的位置。
     

     
      无疑,智能人机交互技术是一个新兴的、重要的研究和应用领域,国家已将“中文信息处理和智能人机交互技术”纳入《信息产业科技发展“十一五”规划和2020年中长期规划纲要》,将智能人机交互技术作为国家战略性推动的重点技术。
     
      尽管我国智能人机交互技术的相关应用市场起步时间较晚,可依然涌现出了不少让人眼前一亮的成果。记者在深圳市城市漫步科技有限公司了解到,该公司所生产的人机交互行智能机器人——城市漫步小E,在推出市场后,迅速得到了市场的良好回馈,不少用户都表示,该产品使其获得了人工智能的超凡体验。
     
      智能机器人的应用程度将影响企业变现能力
     
      该公司相关负责人亲自为我们演示了城市漫步小E的魅力。记者看到,城市漫步小E可以做出打招呼、俯卧撑、跳舞,甚至是金鸡独立、大鹏展翅这种高难度“武术”动作。不过,与这些相比,它的智能人机交互能力更加引人注目。它不仅可以快速、“得体”的和人对话,还能控制屋内的灯、窗帘、电视等,既趣味十足,又非常实用。
     

     
      据该负责人讲到,当前市面上很多所谓人工智能产品,单纯强调计算能力和计算速度,却忽视了智能硬件应该更全面、更细致地去感知人、空间、行为事件,进而更多面、更完整地去服务于细分用户场景这一点。城市漫步小E则不然,它拥有有两个系统,一个是安卓系统,可以把手机的应用软件集成到机器人身上,让人们可以通过它来完成微信聊天、音乐播放,甚至是上网订餐这些使用场景。另一个则是FREERTOS系统,通过它可以控制机器人的动作,让它完成跳舞、唱歌、百科问答,甚至是帮助主人亮灯、控制智能家居、房屋警戒、和孩子进行交互等行为。真正通过强大的人机交互能力,进入到人们娱乐、工作、生活、教育等各种细分场景,满足用户的多元化需求。
     
      随着智能人机交互技术的快速发展,人工智能型产品,早已不再是单纯为了提升工作效率那么简单。城市漫步小E这样优秀的人机交互型产品,已经深入到人们生活的多个角落,“有血有肉”、神通广大的它们,正把人们的生活引向更加绚丽多彩的世界。未来几年,人机交互未来会不会有一个崭新的局面?人机交互的双向互动技术会不会取得大的突破?对于这些,我们有理由保持自信的乐观。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark