机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 高端人才可能也没活路 机器人也许还能做管理层

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-15
    • 来源: 新浪
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       管理人员也无法逃脱岗位被人工智能重塑的命运,他们以后会被机器所取代吗?又或者做些什么能让自己赢在明天呢?
     
      人工智能热度不减,伴随着《西部世界》的热播,科技圈对 Google 翻译能力的热议,人们的面孔上杂糅了兴奋和恐惧两种表情:兴奋是因为新技术会催生出新的行业、机会、生活形态;恐惧是因为似乎每个人未来的饭碗都被人工智能的阴影所笼罩。
     
      面对这样一场扑面而来的浪潮,每个人望向自己的未来都忧心忡忡,但在人群之外,似乎某种岗位上的人会“逃过此劫”:他们在办公桌后面得意洋洋地翘起双脚,打开报纸,然后斜过眼从报纸的边缘投射出锐利的目光,每天都在观察着员工们的一举一动。
     
      他们就是各大公司的高级经理,管理人员。
     
      之所以他们会如此的笃定,其实道理很简单。机器所能取代无非是简单的,机械化的劳动,而“管人”这件事儿,还得人来做。机器怎么能进入到“管理”岗位呢?
     
      很快,这些人一厢情愿的想法就要被现实所碾压。人工智能真的可以介入到企业管理!在这样一个人工智能吃掉一切的时代里,它对于公司管理意味着什么?究竟会带来哪些影响?而我们现在这些西装革履的管理者们,职场前景是否真的一片惨淡?如果不是,他们现在又应该着手提前做哪些准备工作呢?
     
      这里有一台自动吐钱的机器,人只是这个机器上的零件。
     
      让我们想象这样一个场景,现在云端上有一个数字化平台,世界各地的人都在这个平台上协作,平台的核心是人工智能,每一天,它都将工作细化分解成若干个任务,然后指派给不同的人来做。这些人也许并不相识,而且他们甚至都不会意识到自己每天打交道的竟然是个程序。
     
      一切都像是钟表上的齿轮一样精确紧密地咬合在一起,利润就这样像流水一样产出,然后通过安全的数字渠道,转入到股东的银行账户……
     
      这一切听上去玄乎极了,你这说的是科幻小说吧?其实这就是正在发生着的现实!
     
      奇点大学(设在加州硅谷心脏地带,美国宇航局埃姆斯研究中心内)人工智能研发项目带头人 Nell Watson 在一次“人工智能及机器人”的演讲中这么说道:
     
      “区块链技术和人工智能技术相结合,导致了我们有史以来第一次能够创造出一个分布式自动化系统(DAOs)。也许很多人不明白这意味着什么,举个简单点的例子,如果现在有人在筹划一个创业项目,这个项目本身具有很强的盈利能力。那么如果有了这种分布式自动化系统,从理论上来说,仅仅在一天的时间里,整个项目的各个团队、资源就能配置到位,商业化流程就能完全搭建起来,比如说物料采购、照片、供应链、等等工作。具有不同功能的团队是分布在世界各地的,它们在人工智能的协调管理下以你想象不到的速度高速运转,精准配合。”
     
      是不是听的还是有点儿云里雾里?这一切都还得从“区块链”说起,作为一个去中心化的安全数据库,“区块链”记录和存储了某个网络上所发生的每一笔交易。一开始它是用在“比特币交易”上,但是这个技术的适用面远远不止比特币。
     
      本质上来说,这就是一个系统底层,提供了一个“信任层”,或者换句话说,它打造出来了一个“信任不存在”的环境,“信任不存在”的意思是在这个环境里我们压根就不谈信任不信任这回事,这个环境本身已经保证了它万无一失的安全性。进而在这个环境下,产生了一种“智能协议”(smart contracts)。
     
      这种全新的协议是通过数字中介来执行的,不需要其他中介来验证交易本身的可靠性,合规性,安全性。
     
      在如今这个“数据驱动化”的世界,无处不在的互联网,以及不断普及的物联网,这一切都为“智能协议”和“区块链”提供了最为理想的环境。“智能协议”可以让你完成各式各样的交易,大到买卖一处房产,小到核算员工绩效,通过区块链再给他们发工资,这一切都是可以做到的。
     
      Waston 更加明确的指出:“这将催生出下一波的颠覆式创新浪潮。从理论上来说,我们甚至都不需要再注册成为一家公司。你现在所拥有的是一个位于云端的商业模型,它不断地为你产出利润,完全匿名,外界是很难追查到这个东西的所有人是谁。”
     
      人工智能平台的三大优势:“匿名性”、“安全性”、“自动化”
     
      目前已经有一些公司在不断试水该领域。其中一个平台名叫 Etherteum,它承诺:“在这里所运行的应用,绝无宕机的可能,更不存在欺诈、审查以及第三方的干扰。”
     
      最让人惊讶的地方就在于:以 Etherteum 为代表的这些平台甚至都不需要一个管理团队,而是 AI 来负责运营,控制着所有的进程,整合自动化的任务,辅以某些人力的贡献,最终提供出完整的服务。人当然也会或多或少地参与到其中,但是他们不再扮演“导演”的角色了。
     
      是不是觉得这样的产品离自己的生活还是很遥远,就像是在电影里面的情节?让我们再看一个例子吧!
     
      《哈佛商业评论》最近刊登了 Devin Fidler 的一篇文章,此人是 Institute for the Future 这家机构的人工智能研发项目的牵头人,他在文章中详细描述了一种称之为“虚拟管理系统”的东西,它能够为一个现实中组织管理实际工作。
     
      它的做法是这样的:把复杂的东西逐层的分解,细化成若干个细小的工作任务,这些任务在一条“装配线”上来完成,而这个装配线的总指挥体现在一个表盘上。这个设想并不仅仅是停留在纸面上的玩意儿,事实上,IFTT( Institute for the Future 的缩写) 团队已经开发出来了一个圆形的软件产品,来把这样的想法落地得到体现。
     
      他们具体做的是这样一件事:要为一家 Fortune 排名前 50 的公司做一份 124 页的商业分析报告,这个软件就扮演中枢作用,负责全面管理,全程把控质量。它的手下包括了 Amazon 的 Mechanical Turk,oDesk 的一些技术分析人员,还有 Elance 上的一些自由职业写手。
     
      软件把任务分配给 23 个人,这 23 个人遍布世界各地,一起来完成这个项目。其中大部分人甚至都不知道他们所打交道的不是人,而是一个程序!猜猜怎么着?这款扮演管理角色的软件确实出色地完成了这次撰写项目!
     
      虽然说这些只是小小的尝试,但是上述的两个例子已经充分地证明了这样一个观点:过去那种传统大公司,金字塔式的管理层级将逐渐被淘汰,我们再也不那么依赖于金字塔顶端的人去发号施令,软件可以替代,最起码可以极大程度地降低管理压力。
     
      人工智能介入公司管理之后所引发的种种风险,比如谁背锅?
     
      如果这样的想法在未来变成了现实,其实也是会带来一系列的未知和问题的,最重要的一个问题就是责任分担。想象一下如果现在已经存在一个由 AI 运营的平台,AI 做出来的决策如果擦枪走火越过了法律的便捷,这最后谁来背锅?又或者里面的一个工作者出了问题,你该如何划清楚责任?
     
      Waston 给出了自己的看法:“这类问题一时半会儿都不会有一个圆满的答案或者解决方案出来。这确实是一个问题,人工智能是能够行动的,来完成各种工作的,比如雇佣人手,但是在法律层面这里面缺失一个“法人”。当出现问题之后,你将找不到诉讼对象是谁。”
     
      如果是一个一肚子坏水儿的人掌握了这样的技术,结果就不堪设想了。人工智能只管赚钱即可,如果现在我通过自己开发出来的人工智能平台,在 Twitter 上面散播大量的恐怖信息,金融市场受到冲击,股价一落千丈,然后这个人工智能平台背后的黑手就会趁机低价扫货。人们也许过一段时间之后会意识到之前那一切恐怖情绪全部都是人为制造出来。当股价回暖,然后这个人再高价把股票卖掉。
     
      当然,咱们也不能只往坏处想。让人工智能作为某个机构、平台上的管理决策中心也是有着光明一面的。就比如说之前所说的这个 DAO 系统,它可以用来创造一种不单纯以利润为导向,有关公共社会服务方面的全新商业模式。
     
      一般来说,公共服务机构的能力并不是很大,很多时候都是个人自发的举动。人工智能平台的出现会让无数个个体的力量聚合起来,从中卸去很多不必要的成本。同样,你甚至还可以打造一个分布式的自动化运行的组织,系统自动地将任务分派给下面的人,下面的人只需要按照具体的任务执行即可,这个自动化的赚钱机器会将利润如数地交给股东的。
     

     
      写给高级经理的话:你们该怎么做才能逃避掉下岗的命运?
     
      最近,《哈佛商业周刊》专门调查了来自 14 个国家中的 1770 名经理,并且对每家公司负责数字化进程的高管进行了面对面的采访。有了非常丰富的数据和信息在手,《哈佛商业周刊》总结出来了 5 点建议,这是赢在未来的高级管理人员应该有的形象。
     
      建议一:将行政事务放心大胆地交给 AI 来处理
     
      调查显示,各个级别上的经理和高管花一半以上的时间都浪费在了行政事务以及具有控制职能的琐碎工作上。举个例子好了,一个普通的商店经理一天大部分时间是来审批各种申请,比如成员生病了,突然要报一笔费用了,突然要外出办公了。这些并不重要,但是在层级结构中却必不可少的工作每天都耗散着管理人员大部分的精力,他们无法真正将精力用在最具有价值的工作上:即不断地去理顺、优化整个商业流程。
     
      除了各种烦不胜烦的审批之外,摆在管理人员面前的第二个难题就是摞成小山一样的报告了。每天没完没了的报告,涵盖了不同的营运时间段,给不同的上级去看。然而当人工智能介入到管理领域之后,管理的负担会大大降低,现在有很多 SaaS 产品已经开始逐渐拥有了一些人工智能特点,它们能自动地生成(有些是实时查阅)各种报告,有的甚至会给出相应的分析结论。最近,数据分析公司 Tableau 宣布跟 Narrative Science 合作,后者是一家来自芝加哥的公司,专门负责提供各式各样的自然语言生成工具。两家公司的强强联手给我们带来的最新产品就是一款免费的 Chrome 插件,有了这个插件之后,它就能够自动地为 Tableau 公司生成的图表配上书写报告了。
     
      另外,在接受采访的经理们中,86% 的人都表示自己会欢迎人工智能的加入。
     
      建议二:将更多的精力放在判断和评价上。
     
      既然人工智能已经把管理工作中最枯燥无聊的东西都拿走了,那么管理人员该去做什么呢?他们还有什么用呢?事实上,经理们理解整个机构的历史背景以及文化,同样还会有道德上的评判以及人与人之间的所必备的同理心。这是机器拿不走的东西。一个人类经理,他会将自己的专业知识以及从业经验拿出来,辅以人工智能从而形成更加优秀的商业决策和商业做法。
     
      现在接受采访的经理都不约而同地意识到了这一点,为了拥有“以评价和判断为核心的管理技能”,他们必须拥有的是创意性思维和实验,并且精通数据分析和解读,同样当然还要拥有商业战略开发等技能。为了赢在未来,高级管理人员必须是复合型的人才才可以。
     
      建议三:将“人工智能机器”当做“同事”来对待
     
      将它们当做同事,主动地迎接它们,意味着你再也不用成天将机器当做假想敌,一天到晚费劲儿地想要跑在机器前面。你只需要知道哪些是机器擅长的,哪些是人类擅长的,做好分工就好了。人类的判断评价功能是机器完全无法取代得了的,而那些辅助型工作,决策支持型工作,以数据作为基础的解释型工作,以及研发方面的工作,这些都是机器长袖善舞的地方。事实上,在采访中,78% 的经理都认为:在未来的决策过程中,他们将无条件地相信机器所给出的建议。
     
      最近有一家公司就在做一项在外人看来不太可能完成的工作。这家公司名叫 Kensho Technologies,它提供新一代的投资分析工具。在它所开发的系统中,投资经理可以问机器非常通俗易懂的投资问题,比如:“在利率提升前三个月里和后三个月里,哪些行业和产业的投资业绩表现最好?”这个问题在几分钟内就会呈现出来。想象一下这样的技术会多么有用,帮助投资人士做出更加明智的决策。
     
      建议四:像设计师一样工作
     
      管理人员的创新能力固然很重要,但是更重要的是他们要有能力去整合其他人的创意。一个逐渐向设计师靠拢的经理应该有能力将多元化的想法整合到一个综合的,可执行的,具有吸引力的解决方案中。在采访中,Insurance Australia Group 的 CEO Peter Harmer 强调了这种趋势。他说道:“未来的优秀经理并不是每次都要把某个他的想法拍到桌面上,让所有人都心服口服,鸦雀无声才算厉害。他应该经常说这样一句话:“好把,如果我们把这三个到四个东西揉捏到一起,也许我们就打造出来一个非常不一样的产品。”
     
      这本身就已经是设计师的工作了。
     
      建议五:发展社会化技能和网络
     
      关于高级管理人员的“判断评价”技能的重要性,受访人员都高度认同这一点,但是很多人却忽视了同等重要的另外一点:互联网上的社会化技能以及在此之上构建自己的人际网络。
     
      在一个 AI 将接手所有行政事务工作,以及分析工作的世界里,一个高级管理人员应该学会如何在互联网中如鱼得水的生活,他应该有能力借助于互联网去整合他的资源,拓展自己的人脉。无论是同事、营销网络、客户、线上社群,他必须在每一个圈子都有自己的身影,并且适时地将自己置于不同的角度去看同一个问题。
     
      以人工智能为核心的产品和服务在未来一定会越来越便宜,越来越易得,而它对于管理岗位的重要意义将会被越来越多的人所意识到。但是大家大可不必因此而恐慌,觉得管理岗位终将也全部都是机器。其实不是这样子的。
     
      也许有一天,机器会撰写营收报告,但是从中提取出来更加直抵人心的东西,让人们能够众志成城,朝着愿景继续向前,这是人自身才能办到的事情。
     
      也许有一天,机器会安排各种事务,整合各种资源,但是起草商业战略,其中有各种人心上的较量,有合纵连横上的考量,这也只有人力才能为之。
     
      所以,让我们总结一下就是:管理岗位仍然存在,但是它无论是形态还是内涵都会发生惊人的变化,希望他在它变形之前,你已经找准了属于自己的位置,做好了十足的准备。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark