机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 中国教育机器人呈蓬勃之势,WER世锦赛即将亮相上海

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-15
    • 来源: 太平洋电脑网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       一年一度的世界教育机器人大赛(WER)最高比赛等级——世界锦标赛将于11月19日在上海拉开序幕,而这已经是继2013年之后,我国第二次举办此等规模的WER大赛了,除此之外,承办过WER世锦赛的国家就只有美国和加拿大这样的发达国家了。
     
      那么,为什么世界教育机器人大赛的重要比赛会频繁地放在中国呢?
     

     
      中国教育机器人呈蓬勃之势,WER世锦赛即将亮相上海
     
      什么是WER?
     
      WER是全球最具规模和影响力的青少年机器人大赛,据官方资料显示,每年都会吸引30多个国家的30余万人次参加各级比赛。除了丰富多彩的比赛项目之外,其独特的赛制,是青少年成功能力的试金石,备受教育界的关注。
     
      首先,WER开了机器人比赛现场命题的先河,主要比赛项目均由“预设项目任务”、“现场项目任务”组成,“预设项目任务”占比赛总分的40%,“现场项目任务”占比赛总分的60%。“预设项目任务”指参赛学生预先知道的项目任务;“现场项目任务”指比赛现场发布项目任务,学生要在现场分析任务,创意方案,编程调试等,指导教师不得现场指导,过程极具挑战性,真正展现“比学生不比老师”的理念。
     
      其次,WER除了专注机器人项目本身之外,同样注重青少年的全面发展,在各种机器人比赛项目之外,另外设置了别具一格的选报项目。比如“小灵感大创意”,要求学生按照命题进行创意搭建,并向评委做创意阐释;“微镜头”是学生将对WER的理解拍摄成短视频的比赛……可见,WER试图借由机器人辐射开来的丰富内容,多方位地培养青少年的各种技术和素养。
     
      更为重要的是,WER不设个人赛,而以团队为比赛单位,旨在通过机器人项目,增进团队协作,助力青少年能在未来顺利融入社会。
     
     
      中国教育机器人呈蓬勃之势,WER世锦赛即将亮相上海
     
      教育机器人在中国
     
      从WER的比赛规模就能看出,教育机器人在全球的风头有多强劲,但是很多人可能不知道,其实这个大热的产业是由中国人开创的,全球第一个教育机器人品牌也诞生在中国。
     
      1996年,恽为民博士率先在国际上提出了教育机器人的概念,并于同年创立了能力风暴品牌。在此后的发展过程中,能力风暴积累了深厚的底蕴,始终在教育机器人行业中占据领导性的地位,据悉,能力风暴如今拥有着全球最广的教育机器人产品线和最多的、最核心的行业专利,出口至多个国家,并以广受好评的口碑成为WER唯一的指定比赛平台。
     
      而教育机器人开始进入我国学校课程体系也已有了近20年的历史,2003年颁布的普通高中新课程标准便将“人工智能初步”与“简易机器人制作”分别列入“信息技术课程”、“通用技术课程”选修部分。时至今日,教育机器人已成为新时代教育的一大爆点,全国各地都已兴起了教育机器人热。 不但越来越多的学校重视教育机器人,市面上的机器人培训机构扩张也极为迅猛,发展极受瞩目。
     

     
      中国教育机器人呈蓬勃之势,WER世锦赛即将亮相上海
     
      一方面,中国拥有教育机器人的全球开创及领导品牌,另一方面,教育机器人凭借非凡的教育价值在历来重视教育的中国拥有良好的发展现状和更加广阔的未来。中国的教育机器人产业比之国外有过之而无不及。
     
      像WER这样的高品质国际比赛给予全球教育机器人小达人同台竞技的机会,近年来,越来越引起中国教育机器人行业的重视,中国小选手的参与热情也越来越高,我国成为参与比赛人数最多的国家,每年在重要的比赛项目上,中国小选手也都斩获颇丰。
     
      中国教育机器人的蓬勃发展,正是WER会频繁把重要比赛放在中国的原因。期待中国小选手们在比赛上的精彩表现。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark