机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 未来已来:机器人将无处不在

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-15
    • 来源: EMBA随堂笔记
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       通常所说的机器人主要指的是工业机器人,不仅仅是因为工业机器人起步较早,运用领域较广,更重要的是工业机器人已经比较成熟,在很多领域都能够得到应用服务机器人则不然,日本早在20多年前就开始涉足服务机器人的研究,为什么迟迟没有成熟的产品问世?最近一年来,服务机器人却异军突起?主要有两个原因:一是大数据、云计算、精密传感等技术取得重大突破;二是日本进入老龄化社会以后,巨大的市场刚需倒逼行业发展。
     
      过去,日本开发了许多服务机器人,特别是陪护老人、情感、娱乐、教育等领域的机器人,与老人聊天,帮助老人拿东西,帮助老人做饭倒水、照顾孩子等,由于技术不成熟,不敢推向社会。他们认为,要推出与人打交道的产品是非常谨慎的事情。如果机器人不但没有陪护好老人,反而还伤害老人,这将是巨大的社会问题。最近几年,在互联网、物联网、图像识别、语音识别等技术有了快速发展的背景下,我们过去的困难变得迎刃而解。当然,目前的服务机器人还只是一个初级阶段的产物,智能化水平比较低,还需要不断完善。
     

     
      无论身在国外任何一个地方,只要手机能够收到信息,或者能够上网,你就可以操控家里和办公室的一切,你可以远程调控家里的温度、湿度,也可以随时设定好你的要求。当你回到家的时候,窗帘自动打开,电视自动打开并自动选台,厨房的饭菜已经帮你做好,并给你送到餐桌上,洗手池里的水已经放好,水温正好合适,当你吃完饭后,碗筷有人帮你收拾,洗干净放到消毒柜里。早上该起床的时候,有人走到床边给你唱一首欢快的歌,热水已经准备好,早餐给你准备好,汽车已经发动并调控好合适的温度,帮你打开车门、送你上班……
     
      在工厂,车间里没有一个工人,没有灯光,机器自动上下料、自动生产产品、自动包装、自动发货、自动运输、自动收款、自动开票、自动向税务机关报税、自动与银行沟通贷款或存款、自动在网上销售产品、签署销售合同……过去几千人的工厂现在只需要几个人就可以了。老板很潇洒,连数钱的活儿都不用干,机器帮你干完了,不用去办公室就可以自动收到生产、销售、财务上的各个数据……
     
      有人帮老人做饭、端茶倒水、给老人按摩、给老人唱歌跳舞、给老人讲故事,当老人感觉不舒服的时候,有人马上打电话给医生……
     
      在战场上、在危险场合,你只需要坐在办公室指挥就可以,有人冲到前线去,冲到最危险的地方去侦察前线的情况,实时将前线的实景图像传输给你,按照你的命令引诱敌人出来……
     

     
      没错,所有的这一切如果过去只能在科幻电影里面看到的话,那么今后将可能逐步变为现实,不需要再等很久很久。机器人时代已经到来!不过,似乎我们看到的只是“机器”,只是自动化、半智能化的机器,却没有看到机器人。
     
      未来无处不在的机器人不完全是“机器人”,更多的是我们人类开发的智能化产品,而这类产品绝大多数虽然并不具有人的外观特征,但却具有较强的思考能力和分析判断能力。比如,无人驾驶汽车在未来10年将会大量普及,目前,谷歌开发的无人驾驶汽车大量使用了人工智能技术,已经安全行驶100多万公里无故障。
     
      现在“无人驾驶汽车”正越来越引起全球的广泛关注,不仅苹果、百度等互联网企业蜂拥而入,奔驰、宝马、大众、丰田等汽车公司也都坐不住了,陆续宣布将投入巨资利用人工智能技术来开发无人驾驶汽车。可是几年前当谷歌宣布进军无人驾驶汽车领域的时候,传统汽车业界几乎都是质疑、观望。如果说10年前特斯拉推动了汽车产业从燃油时代向纯电动时代的第一次转型,那么谷歌则正在推动汽车领域的第二次转型。我们从中可以看出,短短10年时间汽车产业已经或正在发生许多重大改变。而且第三次转型已经开始,正在为汽车推出大容量的太阳能电池,还是特斯拉的创始人马斯克,他说“现有电池的问题就是它们太糟糕了,很贵,不可靠,会发出恶臭而且长得很丑,很多方面都很烂”。他的想法是让新的特斯拉产品和太阳能电池配对,无论它们是在住宅的屋顶还是在大型的太阳能发电厂,都可以在有太阳的白天里储存电量,晚上免费使用。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark