机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 微软布局AI是场宁可错杀绝不放过的豪赌

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-15
    • 来源: IT168
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       人工智能诞生于上世纪50年代,如今随着互联网和大数据的发展,人工智能也迎来了发展的黄金时代,无论是创业公司、大学及科研机构,还是世界科技巨头都纷纷在人工智能领域投入大量人力物力做前瞻性的研究。
     
      微软也在今年9月底创建了一个AI研究事业部,希望能够在人工智能领域取得突破性的进展。这个AI研究事业部汇集了微软研究部门的5000多名的计算机科学家和工程师,现在已经成为和微软Windows、office和云部门并列的第四大部门。
     
      目前这个AI研究事业部的重点关注领域有以下四个:
     
      代理,通过类似于Cortana这样的个人数字助理改变人机交互模式。
     
      应用,将AI注入到Skype、Office365等其它应用。
     
      服务,把注入到微软应用的相同能力(如视觉、声音等认知能力,机器分析能力)开放给全球的应用开发者。
     
      基础设施,微软利用Azure开发出全球最强大的AI超级计算机并开放给每个人。

      AI会是新的浪潮吗?
     
      当微软谈到要把AI“注入”到每个应用程序中时,会让人不由得联想到比尔盖茨在1995年发布的名为《互联网浪潮》的内部文件。在这份文件中比尔盖茨描述了他对微软发展的愿景,并肯定了互联网的未来,赋予了互联网最高的重要性。
     
      如今AI研究事业部的成立会是另一个“浪潮”的讯息吗?微软现任掌门人纳德拉会赋予AI最高重要性吗?
     

     
      Directionson Microsoft分析师、前微软员工Rob Sanfilippo认为并不是这样,他认为纳德拉肯定想要在公司做一些建树,AI是纳德拉最新尝试想要突破的方向,但是并不能和比尔盖茨的互联网方向相提并论。
     
      Rob Sanfilippo认为:“AI已经被过度炒作,我不完全相信所有关于AI的预言,有些是真实的并且会成功实现,但有些事情永远不会实现”。虽然微软在代理和BOT框架方面投入了很多也取得了一些成绩,但是这些技术的实际价值还是很值得怀疑的,Rob Sanfilippo认为这只是一部分demo看起来不错的技术。
     
      Cortana存在的问题
     
      微软抢滩智能领域的态势已经蔓延到传统银行业,未来用户在Cortana上进行银行业务将成为其访问AI的重要途径。微软还为企业企业和开发人员提供Cortana智能套件,方便他们为自己的应用程序添加机器学习,图像识别等其他智能功能。
     
      Sanfilippo认为Cortana实际上并不擅长做什么,Cortana开始搭载在Xbox上,然后搭载在电话上,如今windows10也内置了Contana,虽然看起来不错,但其实它没有像微软宣称的那样被应用,许多人认为Cortana并不能真正提供给他们自己想要的。
     
      目前Microsoft面对的情势很严峻,AmazonAlexa、Google Assistant等竞争对手已经为终端用户访问人工智能服务和企业人工智能系统提供了标准方法,而Contana只是等效于Windows Phone的数字助理,使用人数较少,甚至很少有开发人员去做开发整合。
     
      Sanfilippo指出,资本对于人工智能的狂热已渐渐趋于平静,微软在两三年内放弃Contana是完全有可能出现的。
     
      强大的云上优势
     
      对微软来说,好消息是即使Cortana相对较弱,但它在云中具有真正的竞争优势,它可以利用Azure的计算能力来进行密集的AI计算工作,例如高达60万字、1440页的战争与和平,从俄语翻译成英文仅需2.5秒,同时它也可以放权给第三方平台。
     

     
      微软还通过260亿美元购买LinkedIn,获得了超过4.25亿业务用户的社交图。这为基于AI和社交网络的组合服务提供了强大的后盾,例如通过连接LinkedIn为用户正在进行的项目提供专家建议。
     
      宁可错杀,绝不放过
     
      IDC的研究主管David Schubmehl对微软的AI努力有更加乐观的看法,并表示AI将在短时间内成为微软的核心,他说:“我认为随着时间的推移,所有的企业软件都将具有AI功能,我们已经可以看到这一趋势的萌芽了。”
     
      但是Sanfilippo认为微软这么做的目的只是确保它不会落后。四年前,IBM是唯一一个做认知和AI的公司,然后谷歌表示要为一切都加上人工智能,Salesforce发布了Einstein,Oracle发布了自适应智能应用,这也就是为什么微软会成立AI研究事业部。
     
      当移动计算革命起飞时,微软被淘汰了,只是现在它已经开始通过在iOS和Android上获取应用程序和服务来慢慢恢复,所以人工智能的发展为微软带来了很大的恐惧感,微软唯恐会再次错过浪潮,这也是微软拥抱人工智能技术的最大驱动力。换句话说,微软布局AI完全是一场赌局,它并不完全肯定AI会成为浪潮,但是以防万一,微软必须要拥抱AI技术。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark