机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 游尔机器人孔博士:处在风口的机器人,产业爆发点从哪开始

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-15
    • 来源: 中国机器人网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
         2016中国国际机器人高峰论坛服务机器人分论坛上,演讲嘉宾就当前服务机器人的发展进行了深入探讨。北京理工大学智能机器人研究所博士、游尔(北京)机器人科技股份有限公司创始人兼CEO孔博士以《处在风口的机器人,产业爆发点从哪开始》为题,对当前智能机器人产业发展做了主旨演讲,并介绍了游尔公司在这一领域做出的成果。以下为演讲文字整理:
     

     
      我对于高科技产业过热有自己的想法,我觉得这是一个正常的经济现象,房地产也有泡沫。有了泡沫以后,资源、人才才会进入,这个产业才会推动起来。但是最终沉淀下来的企业才有未来。因此,这个产业未来会怎么样,怎么才能存活下来才是需考虑的事。
     
      有一句话这么说:历史已经证明,从短期来说,对这个产业都是高估的,但是从长远看,对这个产业都又是低估的。工业机器人和服务机器人完全是两个不同的产业,工业机器人属于传统的产业,目前国内已经发展很成熟了。这个产业已经有巨头垄断了,比如abb库卡发那科等四大家族,如何在大树下生长起来,必须要有独特的切入点。
     
      但是服务机器人不一样,可能技术方面国外要好一点,但是基本上没有哪一家公司垄断了这个产业,最终在一个细分行业里面出现。近海都是红海,大家思想很激烈。这个行业的存在好比有一个金矿,但是很远,能给人看到美好的前景和希望,这个是非常重要的。
     
      大疆能够做起来有两个非常关键的点,一个是会飞的相机,发现了消费级无人机这个市场。第二:深挖欧美发达国家市场。国外真正的利润来源是在欧美发达国家,这跟一个国家的GDP有很大关系,也就是说国内的经济发展水平是什么状态,会出来什么样的产业,这是一个非常重要的点。
     
      我从2008年开始,做医用方面的机器人,博士期间主要聚焦于医用机器人的穿刺这个方向。我们觉得达芬奇的专利壁垒比较高,技术有一些难的地方。但是穿刺这个东西,专科级的医用机器人是我们可以做并且投入产业化的。
     
      工业机器人的产业机会,如果做投资和想创新,这个方向想创新有5点:第一个,核心技术和零部件,这个点利润非常高。第二,高附加值的创新性工业机器人产品,第三,紧贴生产工艺应用的细分领域、第四,工业机器人的后服务市场,第五,联合国外中小工业机器人公司,在国内市场上与巨头公司展开竞争。
     
      服务机器人有2C和2B,专业服务机器人和个人服务机器人差别是很大,专业服务机器人好比一个马拉松,侧重点是你后续的服务好不好,需要长期维护。像大疆现在那个时间窗口已经没有了,现在要创业无人机已经很难,因为已经实现了研发一代、主推一代,降价一代的战略布局。同质化的产品,他一降价你就没有空间了。大疆出了这个产品以后,做那一块创新或者变型的公司可能都很难受。
     

     
      专业服务机器人这些公司找到细分领域,比如医疗、或者是安防服务都可以。未来最大的空间是机器人要进入家庭,整体的市场化程度不详细讲了,其实还很弱,基本市场前期,国内和国外都没有起量,稍微起一点量像扫地机器人也还很小,科沃斯是国内做的最好的,加上他的吸尘器每年也就十几亿。
     
      整体而言,未来市场比较广阔,因为人口的老龄化,劳动力成本的提升,这就是趋势。一方面是需求牵引,另一方面技术在驱动,人工智能技术、机器人产业链在走。迎着两个趋势走,未来前景很广阔。
     
      成功不仅仅是技术的成功,也有商业上成功的原因。以达芬奇手术机器人的公司直觉外科为例,欧洲有一个公司的产品,宙斯系统技术比他先进。但是直觉外科把这家公司收购以后,同时这个产品卖了几十台后,再也没有在市场上出现过。商业上,如果单纯的卖一个产品,他的商业价值就弱很多。他的灵巧手用20次就不能用了,强制性要办耗材,一台每月要情况20多万的耗材。这个是商业上持续盈利的能力。我认真研究了他十多年的发展,因为要产业化,必须要借鉴人家的经验。
     
      机器人这个产业起来有两个比较重要的点:第一、谷歌(Google)收购了这家公司,从此全球关注机器人这个产业。同时是孙正义收购了法国阿尔德巴兰公司,做了Pepper这个机器人。日本研究机器人非常早,他的人口老龄化比中国早很多。
     
      美国更注重的是人工智能,他觉得未来的机器人主要是在软件,但是人工智能和机器人是什么关系?就好像一个硬币的正反面:人工智能相当于血液,机器人相当于骨骼。如果把机器人的概念放大,人工智能是机器人里面的非常关键的核心技术之一。
     
      创业潮流在哪里。专注于人工智能的技术:云计算、视觉、语音识别,后端的语音合成我觉得没有什么空间可以做了,但是中间智能理解这一块做的比较多。中国这么大的市场,如果谷歌进入中国,都面临一个中文语义理解这个问题。如果你是英语的,进入中国也没戏,因为中文是一个难点。
     
      小i机器人在做这个事,他是在银行的场景下做客户问答,也是新三板的一个公司。大疆是做无人机的独角兽公司。就像扫地机器人就叫存量市场,不管形状怎么样,只要你是这样定位的,都是这个方向。所谓增量市场就是你要创造一个市场。现在有人,或者有大公司定义一个市场,就像乔布斯定义手机一样定义一个机器人,这个机器人有什么功能,什么软件、什么硬件等等才是服务机器人,他脑子是好莱坞里面的大白或者是钢铁侠,这个是机器人,你的是什么机器人?如果谁能把机器人定义,那谁就拿到这个市场。
     

     
      未来的危与机在哪里。未来服务机器人的爆发肯定是从中国开始,假如在美国有很好的创意、样机、技术。要想做到全球化的爆发,必须嫁接中国的产业链,如果只在实验室玩一玩,这个市场影响很小。
     

     
      首先说说产业链,其次是国内和国外同一个起跑线。如果是一个蓝海市场,大家都在试探,但是资源更丰富的地方,更容易诞生一家正确的公司。因为都在试探哪个场景是爆发的。
     
      举个例子,保安机器人,保安这个行业流动性也很大,它有这个强烈的需求,当这个产品在这个场景下先一旦做起来以后,就可能把整个产业链带起来。做技术和产品不一样,技术要对接到产品里面基本上是2B的,也就是对接到产品里面去。但是做产品是要接触消费者的,这个产品是什么概念呢?
     

     
      苹果公司是一个真正做产品的公司,我没有什么技术可以买,可以嫁接,可以合作。但是做技术是什么样?就在一个点死磕一个点,做好了我找你合作。一起在推动整个产业链往上走,如果说有一个产品突然爆发的话,他整个产业链都会受益,很快都会快速的发展。
     
      家用机器人的理解,国内有一些理解的偏差,比如说高校的老师出来创业,其实这是跨行了,在美国是很成熟的,科学家做科学家的事,科学家和企业家一起来合作。
     

     
      但是如果要做产品,产品研发已经是企业要做的事,把这个其他包到这个产品里面去,这个产品还要对人家有价格。产品研发以后,硬件产品还要面临一个排量生产,如果4千家有产品的公司,有样机的可能是1/3,如果能批量化的可能是1/100,如果能市场起来的可能就那么几家,最后市场营销可能又是一个槛。要结合自身的优势,每一步都很重要。
     
      游尔机器人的产品YOBY智能机器人有情绪表达,36种表情,有丰富的肢体语言,他里面有比较两项重要的技术,第一项是基于双目例题视觉的时尚定制,你去客厅它就去客厅,我们现在有这样的功能。其次还有一个独特的功能,一个语音操作,这个产品是完完全全通过语音来操控它。你让他做各种动作和各种应用都能通过语音来操作。这个是我们独特的地方。
     

     
      未来有什么变化?在有限的场景下是有它的优势的,比如说它的交互性更好,比如说真正的形成一种人的概念,这是下一个需要去专注的点。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark