机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 特朗普承诺说要把制造业岗位带回美国,但机器人同意么?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-15
    • 来源: 全球技术地图
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       技术的演进实在太快了,快到大部分人都跟不上。
     
      对于那些在薪资停滞、就业不足和失业之中苦苦挣扎的美国人来说,唐纳德·特朗普最具吸引力的竞选承诺之一就是把制造业岗位带回美国。
     
      政策、关税和地缘政治的复杂程度足以让这位候选总统难以完成承诺,而如今的科技水平更让情势变得雪上加霜。
     
      为什么会这样?
     
      因为机器人正取代人类,承担越来越多的工作。流水线上的机器人越来越多,从事机械劳动的工人需求越来越少。
     
      根据联合国贸易和发展会议的最新政策报告,机器人的使用让汽车、电气和电子工业制造商减少了对海外劳动力的依赖。
     
      自动化的出现使得制造商们得以在美国进行生产,而在这之前,他们的选择可能是东南亚或其他地区。
     
      就算制造业回到美国,就业岗位也不会出现大幅增长。
     
      报告写道,自动化的投入已经让发展中国家的工人们丢掉工作,而美国正面临同样的前景。
     
      初创公司通过研发有趣的机器人来吸引种子基金和风险投资。无论是在美国还是其他国家,这些机器人都抢走了人们的工作。不仅仅是初创公司,连像耐克和阿迪达斯这样的大型品牌也已经摆脱了承包商,转而使用机器人和3D打印技术生产鞋子。此外,机器人已经长期投入到大型农场的农业生产中,亚马逊和UPS快递等大型公司的物流和仓储也对机器人存在着严重依赖。
     
      贸发会议的报告解释称:“发达国家机器人的使用削弱了发展中国家传统的劳动力成本优势”,其影响力已经扩展到全球。
     
      其实,机器人不仅可以提高生产力,还可以帮助公司简化建造海外工厂所面临的各种问题,包括人事管理、设计、质量、安全、物流和仓储、合规以及知识产权等。
     
      随着机器人技术的不断进步,“回流”更加迎合制造商的需要,因为这样做可以减少行政开销和法律费用,同时节约劳动成本。
     
      显然,机器人不会越变越蠢。计算机视觉和人工智能的进步有望提高机器人及其内部软件同人类的竞争力,尤其是在制造业,甚至在物理安全领域和服务业。
     
      不要以为只是蓝领的未来黯淡无光,白领的日子其实也不好过。
     
      在《技术奇点+全球化废墟=川普崛起》一文中,作者Justin谈到半个多世纪以来白领工作的变化:
     
      1956年,一个高中女生掌握了打字机和计算器就可以找到一份稳定30年的白领工作,在2016年,一个研究生女生想靠Excel在公司里混30年那是痴心妄想,因为不断有新的办公技术被要求掌握。
     
      技术的演进实在是太快了,快到大部分人都跟不上。在过去,这种技术冲击相对缓和,蒸汽机取代手工劳作花了快一个世纪,人们有充足的时间去适应这种变化,当然,这个过程中也出现了卢德运动(英国工人以破坏机器为手段反对工厂主压迫和剥削的自发工人运动)。
     
      所以,未来可能会演变成这样:
     
      掌握资本和技术的精英群体正在逐渐变成新人类。他们自信可以用永不罢工的机器取代喋喋不休的工会成员,用自我迭代的AI取代难以管理的办公室白领,用虚拟现实技术在低能耗去物质化的状态下实现各种欲望,用人工子宫让婚姻和家庭不再是物种延续的必须(因此同性恋也可以有后代),用胚胎基因编辑技术让后代越来越优秀,而自己可以探索生命的各种愉悦。
     
      不管是英国脱欧也好,还是美国大选也好,无不是这种趋势的逆流和反抗。反对全球化,抑制资本流动,把就业机会带回国内,对科技进步嗤之以鼻。
    (瑞典abb机器人
     
      事实上这很可能是徒劳的,技术演进不会给特朗普的支持者们创造更多的就业机会。
     
      机器人充当收银员、助手、保安和空乘员的那天指日可待,我们只能期望手工制品和人工服务市场能够一直存活下去,或者能出现一种机器人来帮助职工们学习新的工作技巧。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark