机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人“中国造”

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-15
    • 来源: 一财网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       几天前的上海工博会现场,5万平方米的庞大机器人展区内人头攒动。227家企业组成的工业机器人、系统集成应用、核心零部件和服务机器人等全新阵容,使这场博览会别开生面。嘈杂的人群中,你时不时会发现“中国制造”的机器人身影。白驹过隙,中国企业已不再是机器人行业的配角,而是用新产品、新技术、机器人整体解决方案向国际四大家族(abb库卡、安川、发那科)发起了挑战,自动化的未来高科技世界也渐行渐近。
     
      中国力量
     
      新松机器人自动化股份有限公司在工博会上推出了自主研发的国内首台双臂写作机器人,其柔性多关节技术和可动双目视觉系统既灵活,又能自主避障。适合于自动化工厂、仓储分拣和自动化货物超市的轻载复合机器人也同期亮相。今年以来,人工示教的6轴并联机器人、7自由度协作机器人等都是新松的产品,其也与京东公司一同进行智能仓储及高速分拣设备的合作,研发和测试满足电商运营需求的物流机械。
     

     
      今年已满10岁的广州数控设备有限公司也将部分业务放在了工业机器人上,其拥有搬运、焊接、打磨、喷涂、码垛及并联等多系列产品。脱胎于奇瑞汽车设备部的埃夫特智能装备股份有限公司(下称“埃夫特”),经过多年研发生产,已是奇瑞汽车生产线上重要的工业机器人提供商。埃夫特已建成1000台的工业机器人装配检测线,去年和今年还分别收购了意大利CMA公司、EVOLUT公司,进入喷涂和高端机器人集成应用领域。
     
      上海福赛特机器人有限公司CEO黄峰及伙伴正在研究一款小型的、针对3C领域的机器人,其自重仅22.5千克,但工作半径可以达到750mm,负载大、精确度高,将于明年推出。此外,大疆、新时达、德梅柯、埃斯顿、李群自动化、赛腾一批新近几年高速发展的本土企业崛起也值得关注。
     
      同时,与工业机器人应用领域有所不同的,还有突飞猛进的服务机器人。
     

     
      塔米科技研发了一台3米左右的骨骼式机器人,它可通过感知来判断对面人物的性别,随后会用面部感光做出害羞、开心的各种表情,同时还伴随着流利的中英文会话。主题餐厅机器人不仅会主动与客人打招呼,还可自动完成点餐、送餐、结账等服务,无需人工干预,可应用于银行、医院、政务大厅等场所。北京萝卜科技有限公司的儿童伙伴机器人则面向3~6岁儿童,智能语音交互、DIY运动编程、专业早教内容、人格养成样样在行,它还内置了流行英语儿歌、传统经典国学等不少的早教内容。
     
      技术才是竞争力
     
      国家统计局数据显示,2015年中国工业机器人产量为32996台,同比增长了21.7%。按照中国机器人联盟统计的数据,2015年自主品牌工业机器人共生产销售22257台,同比增长了31.3%。自主品牌的增长幅度要高于整个机器人行业增长的幅度。
     
      产品种类虽然多,但目前国内机器人的整体制造能力尤其是工业机器人,还有不足之处。
     
      南京埃斯顿集团总工程师、副总经理王杰高在接受媒体采访时曾强调,核心技术才是企业竞争力,比投资更重要。那么机器人的核心技术中,本土企业又掌握了多少呢?
     
      上游核心零部件、中游机器人本体和下游系统集成构成了工业机器人的产业链。其中上游核心零部件包括精密减速机、伺服电机和控制系统。
     
      精密减速机占工业机器人成本的35%,但全球市场基本被日本的纳博特斯克和哈默纳科所垄断。黄峰对记者说,“现在,控制系统、减速器、发出信号指挥关节怎么动的伺服电机都不能自主生产,我们福赛特机器人的部分零部件也要从海外进口才行。ABB等一些大牌制造商其实也要采购他人的零部件,但产品的核心设计专利还是掌握在自己的手里。”因而,福赛特走的就是一条“自主技术加海外制造”的路线,机器人的底层软件和控制系统都在福赛特公司手里,但产品本身由德国研发团队完成。
     
      技术暂时无法取胜,也没必要死磕海外对手。寻找伙伴制造机器人是埃夫特公司悟出的道理。企业建立之初,管理层考察一圈下来都没发现6轴机器人的专业现成技术,就决定与哈尔滨工业大学合作集合各方力量钻研技术,最终取得了进展。
     
      同时,IT和机器人、自动化企业等国际大厂的强强联手也值得关注。就在工博会期间,包括发那科、思科、罗克韦尔自动化等在内的企业已经共同在研发一款名为“FIELDsystem”的解决方案,它能实现自动化系统中的机床、机器人、周边设备及传感器的连接并可提供先进的数据分析,提高企业生产质量、效率、灵活度、设备可靠性。FIELDsystem还实现了先进的机器学习和深度学习能力,而这也是迈向工业4.0的标志性产品。因此,中国公司不单要补齐核心技术缺失的短板,还要注重机器人向智能化和大数据延伸的能力。
     
      服务机器人看似设计要比工业机器人简单,但也有芯片、齿轮及传感器等元器件制造,总装、操作系统及云系统也要十分熟悉。服务型机器人对应的行业众多,大批量生产尚未实现,像服务型机器人应用较多的日本企业,不少处于亏损状态。
     
      新松机器人目前的方向有公共服务和医疗服务,促销导购、迎宾展示、引领讲解等机器人已在十余个省市实现销售。此外该公司合作研发的国内首台应用于肿瘤治疗的消融医疗辅助机器人也处于临床应用阶段,此前它也推出了骨科牵引机器人。
     
      今年年初,工信部对全国机器人产业的摸底调查初步显示,我国涉及机器人生产及集成应用的企业800余家,其中200多家是机器人本体制造企业。但大部分企业以组装和代加工为主,产品主要集中在三轴、四轴的中低端机器人,未来需要更多的六轴以上机器人。目前我国机器人企业规模也普遍较小,逾90%的企业年产值在1亿元以下。
     
      机器人的研发、制造、应用是衡量一个国家科技创新和高端制造业水平的重要标志。今年3月,中国《机器人产业发展规划(2016-2020)》蓝图已绘就,作为国家要大力推动其突破发展的十大重点领域之一。因此,如何摆脱ABB、发那科、安川电机和库卡等四大国际巨头的影响,造出适合国内市场甚至可出口海外的高端机器人产品、面向工业4.0的自动化解决方案,中国制造业的根基也才更深。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark