机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • “双11”物流重压难负 快递公司各出奇招制敌

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-14
    • 来源: 新民网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       如何应对“双11”期间随时可能发生的“爆仓”问题,让快递可以及时顺利地到达每一位消费者手中成了几大快递公司的首要难题,对此,快递公司从智能化设备到加强监管体系,各出奇招来对抗“外敌”。
     
      “双11”物流重压难负 快递公司各出奇招制敌
     
      “双十一”大战于今日凌晨正式打响,物流快递行业的挑战也纷至沓来,如何应对随时可能发生的“爆仓”问题,让快递可以及时顺利地到达每一位消费者手中成了几大快递公司的首要难题,对此,快递公司从智能化设备到加强监管体系,都各出奇招,助力“双十一”。
     
      通过智能监控指导送件
     
      根据数据预测,申通当天订单量将突破亿件,10天(11月11日-11月20日)累计包裹发货量将超过2亿件。据了解,今年申通将在中转环节启用机器人分拣,该套系统可以节省人工成本70%以上,每小时可分拣1.8万件,移动的机器人托盘还可实现对传统面单和电子面单的自动识别,错分率几乎为零。
     

     
      据悉,去年“双十一”当天,圆通全网订单量5328万件,根据今年的预测数据,圆通在“双十一”当天或将揽收6500万件快递。为了应对可能出现的“爆仓”事件,圆通方表示,今年将采取错时错峰,前端分流的方式,去提升各个环节的效率。而当效率提升后,监管又成了另一大重头。在圆通总部,将使用智能化监控系统和中心监控系统,工作人员表示,这样可以及时看到中心一线操作现场的情况以及车辆运行的一些基本情况,“我们可以通过这个系统及时知道了解快递的运能配置,更加灵活完善去指导整个‘双十一’期间资源配置情况。”
     
      铁路货运利用高铁助力
     
      据获悉,在11月11日至20日,首个铁路货运“电商黄金周”期间,铁路部门将积极参与今年“双十一”电商物流运输,利用4趟高铁动车组列车和3趟特快班列、5趟快速班列,助力“双十一”网购物流运输。
     
      据悉,长三角地区将有47趟高铁快运当日达、次晨达产品助力电商物流运输,涉及京沪、沪昆、杭深、郑徐、合武、胶济、京哈等7条铁路,以及上海、上海虹桥、杭州东、宁波、温州南、南京南、合肥南7个办理站,共覆盖沿线18个城市。
     
      通过手机号码确认收件人
     
      近几年快递行业乱象依然存在,快递员丢件、私自修改物流信息等现象屡见不鲜,最常见的便是市民还未收到快递,物流却显示“已签收”。
     
      如今,随着手机实名制的普及,快递员往往通过手机号码就可以确认收件人的身份。此外,快递公司与每一位大客户都签订协议,从而在一定程度上,可以确保货物自身的安全性。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark