• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • “中国制造2025”绘发展宏图 智能工厂缓缓驶来

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-14
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       以物联网为基本依托,以数字化为重要王牌,当前的智能工厂建设已成为智能制造产业发展的重中之重。业内人士预言,未来三年将是“机器换人”计划大力实施的阶段,未来制造业的转型已在积极实施中,智能工厂的发展蓝图也会日渐清晰。
     
      “中国制造2025”绘发展宏图 智能工厂缓缓驶来
     
      当前,我国的人口红利正在逐步消失,中国制造业迫切需要转型。而“机器换人”不仅能降低了劳动人员成本,极大地缓解了人员压力,同时还提高了生产效率,减少了事故的发生。业内人士预言,未来三年将是“机器换人”计划大力实施的阶段,未来制造业的转型已在积极实施中,智能工厂的发展蓝图也会日渐清晰。
     
      智能制造:智能工厂大势所趋
     
      2015年,我国提出了“中国制造2025”,其目标涵盖了“工业4.0”,但涉及的内容更加繁多。在强化工业基础能力、提高创新能力、加强质量品牌建设、提高国际化发展水平等附加任务的同时,要重点发展智能制造产业。
     

     
      而整个智能制造体系的综合呈现,就是智能工厂,因而这一产业的核心目标便是建设智能工厂。这一建设工作需要紧密围绕重点制造领域关键环节,深入研究制造工艺的仿真优化、数字化控制、状态信息实时监测和自适应控制,组织研发新型传感器、智能测量、工业伺服系统等智能控制核心装置,加快推动工业机器人、人机智能交互、智能物流管理等技术装备的工程应用。需要着力发展出融合新一代信息技术与制造技术的智能制造装备产品,统筹布局智能交通工具、智能工程机械、服务机器人、可穿戴设备等装备研发和产业化。

      物联网:智能工厂的基本依托
     
      近年来,全球掀起物联网为核心的工业革命,随着工业与互联网的全面深度结合,工业物联网将会向世人展示出智能工厂的未来蓝图。智能工厂意味着人类、机器和资源能够实现互相通信,生产设备不再是过去单一而独立的个体,信息在不同的设备之间“流动”,实现机器对话机器,机器对话生产部件,就像社交网络中一样自然。
     
      而物联网是利用云计算、云存储、模糊识别及神经网络等智能计算的技术,对数据和信息进行分析并处理,结合大数据,深挖数据的价值,可随时获取产品从生产过程直到销售到终端用户使用的各个阶段信息数据。高级的物联网技术将突破了局域网的限制,把生产、管理和营销结合在一起,充分发挥了机器和人,在企业发展中的内在潜能,从而提高生产效率,打通所有生产环节的数据壁垒。从这数据流动一点来说,构建智能工厂物联网必不可少。
     
      数字化:智能工厂的重要王牌
     
      近年来,中国的经济增长率已经在放缓。在各个劳动力密集的领域,工资上涨让其他国家变得更具竞争力。在成为世界工厂后,中国想要依靠其中产阶级的消费能力来找到新的经济增长点。为此,它需要制造出高品质的产品。这一变化迫使工厂购买机器人、让低端工厂生产自动化。为了减少对外国技术的依赖,我国应在高档数控机床和机器人、航空航天装备、节能与新能源汽车、生物医药及高性能医疗器械等在内的十个战略领域重点布局。
     
      德国“工业4.0”是以数字化来使其工厂变得更加灵活,用以实现工厂大规模的个性化定制,形成具有精益制造、高科技、模块化的智能工厂。“中国制造2025”计划是我国政府受到德国“工业4.0”的启发而提出的,也在一定程度上延续了“工业4.0”以数字化为核心的特点。而我国是除美国以外唯一拥有一些数字化巨头的国家,在这一点上,我国极具优势。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark