机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 中企海外豪购机器人企业好比买武林秘籍 修炼是重点

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-14
    • 来源: 澎湃新闻网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       中国已经连续3年成为世界最大的工业机器人市场,更为重要的是,这个市场还在继续维持30%以上的增长速度。巨大的市场和不断上涨的需求,让中国成为全球各大工业机器人生厂商的必争之地。
     
      在国外机器人生产商不断加大中国市场投资的同时,国内的机器人生产商,更不愿意将自己的市场拱手让人。越来越多的企业传出收购、兼并外资企业的消息。
     
      国外机器人生产商对于中国市场的重视,加上中国企业的海外扫货,能否真的带来中国工业机器人市场的发展,帮助中国企业提升技术?11月1日至5日,在上海举行的第十八届中国国际工业博览会上,各大机器人厂商给出了自己的答案。
     
      国外机器人生厂商加码中国市场
     
      “中国市场在过去,以及在未来都一直会是kuka的第一优先级,而且我们在中国市场战略得到了美的的认可和赞同。”库卡(KUKA)机器人有限公司首席销售官Martin Kuhnhen告诉记者。
     

     
      根据库卡公司此前公布的目标,到2020年,库卡要使销售额增加到40-45亿欧元,销售额EBIT(息税前利润)率也要力争达到7.5%以上。库卡2015年的销售为29.66亿欧元,销售额EBIT率为5.2%。5年内要使销售额增加到1.5倍,充满了挑战。
     
      “就像中国企业渴望德国的技术一样,对于德国企业,增长潜力巨大的中国也是必须拿下的市场。特别是中国市场对于品质的要求在不断提高,库卡的机器人活跃的舞台会越来越多。”库卡公司首席执行官Till Reuter曾在一次公开的演讲中说。
     
      由于未能拿到工博会展位,今年柯马公司在工博会前夕就举行了新产品的发布会。柯马公司成立于1978年,总部位于意大利都灵,为汽车、飞机制造等行业提供工业自动化系统和全面维护服务,尤其擅长生产焊接机器人。
     
      对于中国市场的重视可以从柯马机器人生产线的战略布局上体现。柯马集团全球只有两个地方生产机器人,一个在意大利都灵,另一个在中国昆山。两个地方的机器人产量相当。
     
      作为另外一家四大家族机器人之一,abb集团向来对中国市场十分重视。ABB集团执行委员会成员、ABB离散自动化与运动控制业务部总裁安世铭(Sami Atiya)在11月2日上海举行的中国国际工博会上告诉记者:“在中国,ABB现有的专门从事机器人业务的员工,已经达到1900人。所以我们在中国的机器人业务不仅仅是生产,还包括设计、研发、规划等等,在这一领域也有很好的合作伙伴。所以讲到在中国机器人市场的业务竞争,ABB已经做好了充分的准备。”
     
      值得一提的是,目前ABB在中国生产的机器人达到了50000台,中国已成为ABB最大的市场。
     
      并购得到秘籍后,还得看如何修炼
     
      今年10月份,有媒体报道,包括上海电气在内的中资企业已与意大利著名汽车制造商菲亚特-克莱斯勒汽车公司(Fiat Chrysler Automobiles,FCA)接洽,有意收购该集团旗下柯马(comau)机器人业务。再加上美的成功收购库卡公司,一时间,中国企业走出购买机器人公司的节奏越来越快。
     
      “通过并购海外知名品牌,提升自己的品牌形象,加深自己的能力,对于企业来说能向投资者更好地营造自己。”柯马中国机器人事业部总经理唐欣说。
     
      中国企业走出进行并购已经不稀奇,但收购能否真正带来自己实力的提升,唐欣认为这还得看自己怎么修炼。
     
      “机器人是一把利剑,你去买其他公司的机器人,相当于是买了一本练剑的武功秘籍。但有了秘籍后,并不能保证你一定会成为武林高手。最后还得看你自己怎么修炼。”唐欣告诉记者。
     
      一直以来,中国机器人行业的技术空心化问题被人诟病。在Martin Kuhnhen看来,中国的机器人制造行业在过去的几年当中有着长足的进步,发展的速度非常快,让人印象深刻。
     
      谈到收购能给中国企业带来的帮助,Kuhnhen告诉记者:“开发机器人系统是一个复杂而困难的任务,我们非常尊重中国企业在这方面能够获取的这些进步。我们所能给它们做出的贡献,或者说对帮助,就是进一步地帮助这些中国的系统集成商更快、更好地走向国际市场。”
     
      在本次工博会上,记者注意到,无论是机器人企业,还是原来不从事机器人生产的公司,甚至是一些规模不大的企业都非常关注机器人领域。“中国制造”2025也成为这些企业对外宣传的关键词之一,但如何将中国制造的战略落到实处,提高中国制造业的竞争力水平,其实还有待时间检验。
     
      “美的与国外先进的自动化企业联姻,若能提高自己的自动化水平,包括改进未来的个性化制造方案,用这些来加强自己产品的竞争力。我认为这才是我们能收获最本质的地方,也是国家目前所倡导的本质之一。”唐欣说。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark