• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • “生机勃勃 烈日融金” ——记2016年安徽省工业机器人推广应用(芜湖)产需对接会

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-14
    • 编译:jinjin
    • 我要投稿
    • 0

    20161112日,中国机器人网的小编们来到了芜湖海螺国际中心参加2016年安徽省工业机器人推广应用(芜湖)产需对接会,持续推进安徽省机器人产业集群,通过搭建机器人产需对接平台,大力推进机器人的系统应用,从而加快本土制造业的转型升级,从重点一手抓机器人大产业平台,到具体行业应用细分领域都有动作。

     

    在各地市经信委的精心筹备,芜湖市的鼎力相助下,会议隆重召开,现场群贤毕至,来自自动化行业的专家学者济济一堂,开幕式重要嘉宾有机器人及机电一体化技术专家,中国工程院院士蔡鹤皋先生,中国自动化学会机器人专业委员会委员,国家863计划智能机器人网点开放实验室主任,苏州大学机电学院院长孙立宁教授,国家智能制造综合标准体系建设工作组成员,工信部智能制造试点示范项目评审专家,广州智能装备研究院院长,高级工程师程德斌先生,出席开幕式的领导有:安徽省经信委副主任王灯明同志,芜湖市委常委,政务委书记,副市长王华东同志,芜湖市政府副秘书长张东同志,安徽省经信委消费品工业处处长王金瑞同志。

     

    在国家“中国制造2025”的规划下,以智能装备,科技创新,在工业4.0的背景下,开发长三角地区工业自动化,智能制造改革的机遇与深化的改革,将芜湖的机器人产业园与投入生产的机器人企业,安徽埃夫特机器人以生机勃勃的态势迅速成长为行业内的批量生产的国产机器人品牌的领军企业,在会议上埃夫特机器人董事长许礼进先生也发表了结合企业这些年所获得的成绩,在行业应用领域的科学创新做了深入而又详细的解读。

     

    除了代表性企业有机器人本体厂商安徽埃夫特、CMA,行健、瑞思、美的机器人之外,芜湖智能制造发展布局依托龙头企业,紧密连接上下游产业链代表企业,目前已落户芜湖的机器人企业有70余家,今年1-9月份实现产值62.72亿元,增长44.5%,其中配套的核心零部件有翡叶伺服电机、奥一减速机、固高控制器及驱动器,大洋电机,感行传感器等,系统集成有Evolut、东旭装备、瑞祥、戎发、扎巴科等。

     

    在下午召开的行业分论坛会议上,汽车机械、食品药品、酿酒建材、化工等领域以及喷涂、铸造、冲压、打磨等,都在各个会场中有所体现,众所周知,目前在我国的国产机器人对于汽车行业的四大工艺:焊装、冲压、涂装、总装,以及汽车零部件、检测领域中,国产机器人目前能有的空间并不大。但是在一般工业领域包括食品药品、家居建材等领域,还有很多应用开发的可能。诸如家居建材卫浴等传统制造行业中,因为工序复杂、行业门槛低等原因,目前大部分企业仍然以传统作业为主,机器人使用率还非常低。

     

    在家电建材及家居行业分会场上,希美埃(芜湖)机器人有限公司作为供方代表做了主题报告。公司副总经理董茂年围绕喷涂技术在汽车、家具、卫浴等领域的应用做了介绍。他在报告中对中国家具制造业与国外的现状进行了分析对比,并结合人口红利不在、噪音及环境污染等因素,提出机器人喷涂的推广应用拉动家具产业升级已迫在眉睫。董总表示,使用机器人可大幅提高生产效率和品质,降低用工成本和油漆使用量。综合测算,家具企业投入机器人用于生产,3年左右即可回收投资

     

    佛山乐华陶瓷洁具有限公司作为国内卫浴行业的领军企业,旗下有三大国内、国际知名品牌:ARROW箭牌、法恩莎、安华。此次作为需方代表,负责人赵书利分享了乐华导入机器人的原因以及应用机器人后带来的升级改变。

     

    传统的陶瓷行业因器形的原因,大部分工序以手工制作为主,在2008年以前这样灵活机动的生产方式一直是行业的主流。但因为人力成本的增加和工作环境恶劣造成人员的不稳定性,为公司产品的生产以及公司的发展带来制约。公司决定在行业内率先开展机器人项目,为行业发展趟出一条新的发展道路。

     

    不过同时他也提出目前应用中仍需改善的问题,目前使用的机器人在示教方面是外置一个人工操纵的机械臂。机械臂在人工示教时,示教机械臂的部分负荷靠员工双臂承受,示教员工劳动强度偏大,建议对示教机械手做轻量化改造。

     

    希美埃董总认为,目前机器人涂装系统推向家具市场遇到最实际的问题就是价格问题。家具制造是一个附加值较低的产业,加上目前行业不景气,负责人认为投入一次性投入几十万甚至上百万来改造生产线,成本较大;此外,相比卫浴,家具行业的工艺更为复杂,目前很多环节机器人还不能实现作业。

     

    编后语:本次产需对接会,搭建起供应商和用户之间的桥梁,在芜湖机器人产业“生机勃勃,烈日融金”的势头下,找到供求关系的平衡点,充分细化到应用领域的实用性,以大产业链的布局和龙头企业的依托,借助地方特色产业的制造升级,加快智能制造的步伐,充分落实了机器人应用领域深化在芜湖的许多可能,扩大了在用户间的影响力,为未来的技术创新,资本投入,爆发增长打造了落实的平台。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark