机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • AI中国队 世界看好你?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-10
    • 来源: 科技日报
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       人工智能,今天已经从影视作品的奇妙构想,成为日渐走进我们生活的现实存在。面对这一没有边界的蓝海,无论是苹果、谷歌、亚马逊、微软这些科技大鳄,还是众多来自发展中国家的初创企业,都在拼命争先,试图取得领先优势。其中,中国作为人工智能领域发展最快的国家之一,已然呈现欣欣向荣之势。
     
      “中国力量”活力满满
     
      近年来中国人工智能技术的迅速发展全球瞩目,不但以BAT为代表的互联网巨头已开始在人工智能上发力,上百家人工智能相关的企业所架起的产业链覆盖了机器学习、自然语言处理、大数据处理、计算机图像识别、人工智能认知等多个细分领域。
     
      目前,我国采用智能语音技术研制的全球首款营业厅客服机器人“讯飞晓曼”已可提供业务引导、查询办理、贵宾室引导等服务。
     

     
      成立于2006年的大疆创新今年3月所发布的精灵4无人机,首次引入人工智能技术,将计算机视觉与机器学习技术引入至消费级无人机。
     
      九年前华大基因落户于深圳盐田一家破旧的厂房时,还没多少人能看懂这家公司,但随着人工智能、生命科学和大数据的融合,“精准医疗”变为可能,华大基因受资本市场疯狂追逐。
     
      中国在人工智能领域的研发实力已越来越引起全球的关注,美国《财富》杂志评出的深度学习领域四大巨头有谷歌、微软、脸书和百度。
     
      确实,在BAT中,百度当属人工智能领域最强的公司,它在2013年建立了专注于深度学习的研究院,网罗了众多在全球人工智能领域的精英。
     
      阿里今年在人工智能领域的动作也比较频繁,在2016杭州·云栖大会上,杭州市政府公布了一项计划:为杭州安装一个人工智能中枢——杭州城市数据大脑,城市大脑的内核采用的就是阿里云ET人工智能技术。
     
      拥有连接入口优势的腾讯在人工智能领域努力的方向,按照腾讯副总裁姚星的说法是:“腾讯的使命是立志于要打造一个‘通用AI’,让真正的人工智能深入到我们的生活中去。”
     
      而5G及下一代网络因为指向万物互联,被认为是人工智能应用大爆发的重要支撑,它虽然为垂直行业市场带来更多的机会,但也为通信网络的控制与管理带来巨大的挑战。
     
      “人工智能将是管理网络最重要的工具之一,”华为总裁任正非2016年8月10日在诺亚方舟实验室座谈会上说:“发展人工智能与发展主航道是同等重要的发展,我们把人工智能放在这样的高度上来看。”
     
      华为诺亚方舟实验室在深度学习、自然语言处理等方面做出了不少领先的成果,被认为是世界上几个领先团队之一。
     
      2016年10月26日,华为诺亚方舟实验室对外公布了最新研究成果——全球网络通信业界首个基于机器学习的网络大脑(Network Mind),这个系统全部基于机器学习,可以自动检测、准确预测网络流量的变化,智能地实现网络流量的自动控制,它的一些成果预计会在华为的某些特定产品线逐步商用(1—2年内)。
     
      引领业界也未可知
     
      当全社会正在走向数字化和智能化,每一个现代产业系统,都会变得更加交错复杂,发展健康的生态圈是面向行业成功的关键。
     
      华为创始人、总裁任正非曾旗帜鲜明地提出,“未来二、三十年人类社会将演变成一个智能社会,其深度和广度我们还想象不到”,而华为“正在本行业逐步攻入无人区,创立引导理论的责任已经到来”。
     
      华为用“让黑天鹅飞不出咖啡杯”阐述了其容纳更多的志同道合者构建开放的产学研生态,实现创新到价值的转换思路,华为认为“黑天鹅”在公司外,在学术精英和行业精英的头脑中,在思想的碰撞中,甚至来自交谈中的一杯咖啡。
     
      当未来智能社会的科技突破、商业模式都极具不确定性时,华为通过HIRP(Huawei Innovation Research Program)创新研究计划每年定期向全球公开发布研究资助方向,学术界伙伴根据其研究方向、擅长领域选择研究课题,华为给予资助和支持。
     
      在华为近日于悉尼举办的亚太创新日上,华为澳大利亚董事会主席约翰·劳德(John Lord)公布了HIRP最新数据。截至目前,创新研究计划累计已覆盖全球20多个国家的300多所高校,在全球范围内资助超过1200个创新研究项目,其中亚太区覆盖澳大利亚、韩国、日本和新加坡等国;2位诺贝尔获得者、100多位IEEE和ACM院士以及全球数千名专家学者参与其中。
     
      这样的外延式合作让华为在多个技术领域提出了诸多创新,有些已应用到产品中,在人工智能领域更走在同行前列。
     
      但是,华为诺亚方舟实验室主任李航也指出:“中国人工智能研究的水平提高得非常快。但我们应该也看到原创性的工作、突破性的工作还是主要来自美国、英国等国家。中国的人工智能研究人员需要更加努力,尽快达到真正引领业界潮流的水平,我相信这一天可能比我们大家预想的来得都快。”
     
      仍需做好长征准备
     
      “我们花了非常长的时间让机器学习思考,”华为5G欧洲市场副总裁阿卜杜拉扎克·穆代塞尔(Abdurazak Mudesir)在接受科技日报记者采访时说:“2016年,我们追上了科幻小说,手机可以进行一些基本的识别,看到、思考和行动是人工智能想在现实世界行动的前提。”
     
      但是,这仅仅是人工智能产业的冰山一角。真正的AI时代到来后,其应用领域将横跨财务顾问、机器人、无人驾驶汽车、医疗、影像、机器视觉识别系统、法律、能源系统、教育等方方面面。
     
      因而从这个意义上,人工智能这场长跑只是刚刚开始。
     
      在这场没有硝烟的战争中,各大巨头都有自身独特的优势力量,谷歌拥有世界上最大的移动操作系统,脸书了解人们的社交关系,亚马逊则熟知人们的购物习惯,微软通过Windows和Office365为它的生态系统拴住了更大范围的公司用户。
     
      在面对诸如安全性测试、机器人领域可能会出现的法律、社会安全和隐私问题等具体实践时,这些科技巨头在彼此竞争的同时也都意识到他们需要结成联盟。这就是为什么微软、谷歌、亚马逊、脸书和IBM最近组成了名为“人工智能合作关系”(the Partnership on Artificial Intelligence)的新组织,该组织将针对上述问题举行研讨,并可能在面对有关人工智能问题立法时充当游说力量。
     
      人工智能会给我们带来非常美好的前景,也面临诸多挑战,李航说:“对人脑了解越多,你就会越加感受到其复杂,以及实现强人工智能的艰难。如何在计算机上实现这样复杂的系统,是一个巨大的疑问。”
     
      李航认为,大家对人工智能的期待不能过高,它的发展是一个渐进的过程,从弱人工智能的提高,到未来强人工智能的实现,还有漫长的路要走。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark