• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 京东“双11”:一场有关“黑科技”的饕餮盛宴

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-10
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       对于京东当前公布的种种设想,无人机和无人车自提出以来,就一直不被看好,甚至被说成是商业化炒作,根本不可能实现规模化使用。尽管外界质疑声不断,但未来的事情,必须让时间和市场来检验,我们且拭目以待。
     
      京东“双11”:一场有关“黑科技”的饕餮盛宴
     
      又到一年“双11”,每年的“双11”既是电商冲业绩的关键节点,也是发布新战略的好时候。那么,今年“双11”又有什么不可错过的精彩?小编提示京东的“双11”来的有点猛。据了解,京东近日宣布,包括无人车、无人机、无人仓在内的众多智慧物流产品在这个“双11”开始投入使用,此外,还有引入大数据分析的供应链。
     
      拿下四省飞行许可 京东无人机出动在即
     
      据了解,刘强东在“2016中国品牌论坛”上透露了一个重要信息:京东已经在四个省拿到了无人机飞行许可,将在四省利用无人机送货。刘强东没有透露四个省的具体名字和试送货时间,但我们离开窗收快递似乎又近了一步。
     

     
      此前,亚马逊率先提出无人机送货,希望能够在30分钟内通过无人机将货物送达指定地点。但与亚马逊定位于城市配送不同,京东的无人机将主要应用于农村地区。并且,京东的无人机配送只是将货物从配送点运送至村里的指定接收点,然后由农村推广员再送给用户。这也意味着京东无人机配送依然是点对点的配送,这样也减少了很多非标准化带来的麻烦。
     
      “双11”爆仓压力大 京东也想用机器人管仓库
     
      仓储物流能力是大促期间电商比拼的核心之一,当前已经有不少电商已经尝试了用机器人管仓库,比如亚马逊使用的KIVA机器人。
     
      最近,京东也展示了他们在无人仓领域的最新进展。在京东无人仓中,配置了包括搬运机器人、货架穿梭车、分拣机器人、堆垛机器人、六轴机器人以及无人叉车等在内的多种智能装备。京东方面称,与目前大多数物流中心在部分环节采用自动化技术不同,京东无人仓首次实现智慧物流的全场景化,其存储效率是传统方式的10倍以上。
     
      人工智能+大数据 京东“双11”用机器人定价
     
      日前,京东方面公开表示,京东希望人工智能能够更多的应用于其供应链的全部环节,包括为商品定价以及调整价格。这就意味着,今年“双11”,你在京东上所买的商品很可能是机器人定的价。
     
      而大数据定价的目的不同于价格战,并不是越低越好,而是找到和某个时间点相对应的最优价格。除了定价,大数据还可以应用于需求预测、订单冷静等环节。
     
      VR+零售 京东布局虚拟购物
     
      如今,一年一度的天猫“双11”全球狂欢节即将来临。除了传统福利外,VR购物也将成为点燃消费者热情的火种。
     
      作为传统电商巨头之一,京东在VR购物方面的布局可谓快人一步。除了之前展示的VR购物应用“VR购物星系”外,近日京东众筹又与移动VR产业联盟在深圳举办了一场沟通会在。
     
      据悉,京东众筹方面发言人着重介绍了京东众筹最近几年的主要成绩、经典优秀案例、以及加入京东众筹与移动VR产业联盟的优惠政策。这些条件无不展现了利用VR技术与零售业的合作将是未来电商领域的一个发展机遇,但是现在的VR技术还无法还原现实生活中所有的交互场景,比如说对一些商品的触觉和嗅觉体验。当然随着VR技术的发展,技术突破终将出现转折点,京东能否抓住机遇力挽狂澜还有待时间考验。

      噱头还是趋势 留待时间与市场来检验
     
      对于京东当前公布的种种设想,其中无人仓的建设最易让人理解和接受的,而无人机和无人车自提出以来,就一直不被看好,甚至被说成是商业化炒作,根本不可能实现规模化使用。但从京东对外的口吻可以看出,京东自上到下都对无人科技寄予了厚望,希冀通过它们来带动物流行业的变革,从而帮助京东缓解目前重资产物流带来的压力。尽管外界质疑声不断,但未来的事情,必须让时间和市场来检验,我们且拭目以待。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark