机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • “华山论剑”各出奇招 BAT人工智能持续厮杀中

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-10
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       纵观人工智能市场,可以说,BAT对于人工智能的布局各有千秋,谁能成功争得“人工智能”标签,打个漂亮翻身仗还有待时间的检验。
     
      “华山论剑”各出奇招 BAT人工智能厮杀持续中
     
      在百度声誉下跌,总营收下降情况下,百度“移情”人工智能既是主动选择,也像背水一战。而相较于百度的外放,阿里和腾讯在人工智能领域的进展,主要嵌入各自的业务当中,但两者也有所偏重。总体来看,百度在人工智能领域发力最早,布局最成体系。阿里倚重电商数据,构建阿里云全产业链生态。腾讯则是“内部业务嵌入 外部投资”并举。可以说,BAT对于人工智能的布局各有千秋,谁能成功争得“人工智能”标签,打个漂亮翻身仗还有待时间的检验。
     
      百度:加速医疗服务智能化
     
      随着人工智能技术的发展,我国医疗产业已经开始转型升级,向着信息化、智能化的阶段逐渐演变。这一过程主要分为三个阶段:连接人与信息、连接人与服务、连接人与智能。
     
      在连接人与信息的阶段,拥有先天优势的百度可以解决很多医疗问题。例如,大数据远程获得医疗诊断服务、百度医生APP、百度医疗大脑等等。可以说,百度的人工智能研究在医疗领域实现全面落地,推动技术 医疗新时代的来临。
     
      当前,人工智能与医疗行业深度结合,是提升医院运营效率,释放医资潜能的捷径。在这一进程中,百度医疗将基于智能技术和开放理念,大力推进医疗服务的智能化升级。未来,百度医疗将沿着移动化、聚合化、个性化和服务化这四大方向发展,在接入更多信息源和服务源的同时,推动我国医疗行业进入智能化的发展进程。
     
      阿里巴巴:云计算是王牌
     
      对阿里来说,云计算是其面向未来的核心部分,阿里希望构建以场景应用作为突破口的全产业链生态。云计算与人工智能虽然属于两个范畴,但二者之间也有交叉,并且,目前阿里在人工智能方面的尝试,很多出自云平台。
     
      从阿里刚刚发布的财报来看,业绩很漂亮。而其中,增速最快,也在财报会议中被华尔街的分析师频频发问的,就是云计算业务。阿里云从整个阿里集团收入上看,似乎是块小业务,但其增速却相当惊人,营收同比增速高达130%,连续六季度在领跑全球。
     
      不久的将来,中国将超越美国,成为全球第一大经济体,而在云计算领域,中国同样有望成为全球第一大市场,这就是阿里云最大的市场红利。为了应对这一时刻,马云早就布局了第二第三梯队,蚂蚁金服和阿里云都是继电商之后的王牌业务。阿里使用它强大的运算能力赢得云的用户,减轻了对电商业务的依赖。并且,阿里云的业务已经拓展到全球,在美国、香港、新加坡、日本等设立了数据中心,未来还将在更多区域落地。
     
      腾讯:拼盘式布局发展
     
      当前随着人工智能的投资热度不断增加,腾讯也越来越重视在人工智能领域的技术开发,这包括两个路径:一是整合腾讯自身的技术资源,形成体系和重点;二是加快对优秀公司的收购和合作步伐。
     

     
      对于前者,腾讯的人工智能应用更多体现在内部产品的应用上,比如微信语音转文字、声纹识别等。此外在搜狗业务中,人工智能也有较大发挥空间。相比于内部产品的人工智能化,腾讯在对外投资上花的心思要更多。在腾讯庞大的投资并购单中,多以泛文娱、医疗健康、游戏、汽车交通为主,针对AI类初创属于较小篇幅,但与主体领域交叉较密切。投资项目偏向海外地区,投资轮次多以天使、A轮早期为主。2014年以来,腾讯先后投资了面向所有个人的云计算服务商ScaledInference、医疗健康数据收集和分析服务提供商CloudMedX公司、数据公司Diffbot、开源公司Skymind、搜索和输入法的产品公司搜狗等等。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark