机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 河北机器人产业如何乘势崛起

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-10
    • 来源: 河北日报
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       工作中,繁重的劳动有机器人代劳;忙碌时,情感机器人可以代你陪伴家人;下班后,无人驾驶的汽车载你轻松回家;外出就餐时,机器人服务员磨出香浓咖啡端到你面前;浑身酸痛时,按摩机器人能帮你放松每一寸肌肉……这并非凭空想象的未来世界。
     
      近日,记者走进在北京举行的2016年世界机器人大会展厅,来自中国及世界各地的工业机器人服务机器人、特种机器人瞬间令记者“脑洞大开”,触发以上联想。然而,在这场机器人顶级盛会上,却鲜有河北企业的身影。河北的机器人何时才能有让人“脑洞大开”的资本呢?
     
      服务机器人大放异彩
     
      走进世界机器人大会展厅,仿佛进入现实版“机器人总动员”,让人禁不住感叹:机器人越来越智能了!
     
      展厅里,全球首款人形机器人Pepper在与人呆萌互动,哈工大机器人集团打造的机器人餐厅开门迎客,荷福羽毛球机器人与人激战正酣,新松医疗辅助机器人正对着骨骼模型做手术,东盈讯达的多功能工业机器人可完成抓取、打磨、焊接等工序……
     

     
      世界机器人大会最吸引参观者关注的,还是那些能对话、可互动、拥有人工智能的服务机器人,尤其是国产服务机器人赚足了人们的眼球。
     
      在展厅门口,多名参观者将中国版Pepper“佳佳”围了个水泄不通。“佳佳”身着汉服,肤白貌美,是中科大“可佳”机器人团队联合国内合作伙伴,历经多年研制出的第三代特有体验交互机器人,可以人机对话,并搭配动作和面部微表情。
     
      展位上,几名家长带着孩子跟一款名叫“小优”的家用智能早教机器人互动。“这款机器人既能当孩子玩伴,又能当学习伙伴,我打算买一个。因为将来很可能是一个机器人遍布的社会,希望能提前培养孩子这方面的意识。”来自北京房山的葛女士说。
     
      “教育机器人走进寻常百姓家,每个孩子都拥有机器人的时代正向我们走来。”北京康力优蓝机器人科技有限公司战略项目部经理丁宾说,我国在工业机器人减速器、伺服电机、控制器等方面有待突破,但在新兴机器人领域与欧美发达国家同时起步。
     
      沈阳新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎表示,在未来的发展中,应该从产业、技术、零部件等领域进行创新和变革,推进工业机器人向中高端迈进,促进服务类机器人向更广领域发展。
     
      河北机器人企业差距不小
     
      此次机器人大会吸引了近150家中外知名企业同台竞技,在这场世界机器人顶级盛会上,河北企业并未缺席,但离成为大会的焦点还很远。
     
      大会A、B两个展厅的中心展位,被日本软银、韩国乐博益思、上海荷福、沈阳新松、哈工大机器人集团等国内外“大佬”占据。几经搜寻,记者终于在B厅角落找到了河北舒马特机器人科技有限公司。
     
      这家今年刚在任丘成立的公司带来了新研发的工业搬运机器人,能自己控制行走路线、避开路障,用于危化品、食品、工业品的自动搬运,对于严格控制毛发、灰尘数量的车间尤其适用。
     
      “同类产品中,我们的机器人在价格上还是有优势的,美国Fetchrobotics生产的负重60-100公斤的搬运机器人售价约为40万元,而我们负重400公斤的机器人的售价仅为8.8万元。”该公司相关负责人介绍。
     
      记者对比了这两款产品,发现Fetchrobotics生产的是拣货搬运配套机器人,能识别并抓取人递过来的物品,还能将物品递回给人,展厅内几个小孩拿着一瓶饮料跟Fetchrobotics机器人玩得不亦乐乎。然而当有孩子坐在舒马特搬运机器人上“兜风”时,该公司工作人员总是走上前去请家长把小孩抱下来。“小孩没轻没重,容易把机器人顶部的摄像头弄坏。”他解释道。
     
      除了这家河北企业,记者还在展厅发现了两家半河北企业,香河宏远皓轩谐波传动科技有限公司和汇天威(香河)科技有限公司,虽是北京企业,但都坐落于香河机器人产业园。
     
      宏远公司经理许洪皓说:“我们公司生产的工业机器人手臂关节减速器,从香河发往新松、富士康等多家企业。虽然河北机器人企业使用我们的产品更有地缘优势,但河北还没有形成机器人产业,仅河北工业大学等一些科研院所从我们公司订购产品,量还很少。”
     
      借势京津,奋起直追
     
      世界机器人大会已举办了两届,今后将永久落户北京亦庄。对河北机器人企业来说,这意味着以后每年都有近距离观摩学习中外顶级机器人产品的机会。
     
      “河北毗邻京津,有发展机器人产业得天独厚的区位优势,香河机器人产业园就承接了不少京津机器人转移项目。”省机械行业协会秘书长闫瑞祥说。
     
      据了解,香河机器人产业园已吸引了几十家国内领先的机器人企业签约入驻,初步形成了一个涵盖核心零配件生产商、机器人生产商和系统集成商在内的机器人产业平台生态体系。
     
      京津冀协同发展规划纲要将河北定位为“产业转型升级试验区”,就此省内相关专家建议,河北应利用这个机遇,加快机器人产业规模化发展及机器人产品的推广应用,推动河北经济提质增效升级。
     
      记者还从此次大会上获悉,2013年以来,中国已连续3年蝉联全球最大的工业机器人消费市场。我国有28个省份将机器人及关键零部件作为重点发展的行业,全国已建和在建的机器人相关产业园超过40个。
     
      河北的机器人产业园也在如火如荼建设中,如落户沧州高新区的中国国际机器人产业园项目,已在行唐破土动工的河北科宸自动化机器人产业园项目,落户曲周的机器人智能制造产业园项目等。
     
      “机器人属于高精尖技术领域,发展机器人产业必须拒绝‘短平快’。企业在发展初期需要大量资金和配套设施支持,产业园的搭建不失为一个有效平台。但机器人产业园不能一哄而上,需要合理的顶层设计和系统规划。”北京市中南智库国际文化研究中心主任殷广贺表示。
     
      今年4月,工信部、国家发改委、财政部联合印发《机器人产业发展规划(2016-2020年)》。另外,今年以来许多省份也出台了相关配套政策支持机器人产业发展。
     
      对此,省内相关专家表示,河北能否在全国机器人产业体系中占有一席之地,关系到我省工业特别是“河北智造”的未来。希望我省也尽快出台相应的配套扶持政策及发展规划,引导和支持机器人产业加快发展、加速聚集、增强实力,以尽快改变河北机器人产业小、散、弱的局面。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark