机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能加大数据 京东称双11要用机器人定价

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-09
    • 来源: 第一财经
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       今年双11,你在京东上所买的商品很可能是机器人定的价。
     
      京东零售平台高级总监于永利对第一财经记者表示,京东希望人工智能能够更多的应用于其供应链的全部环节,包括为商品定价以及调整价格。
     
      每年的双11既是电商冲业绩的关键节点,也是发布新战略的好时候。京东近日宣布,包括无人车、无人机、无人仓在内的众多智慧物流产品在这个双11开始投入使用,此外,还有引入大数据分析的供应链。
     
      大数据定价
     
      在商品品类已经趋同的时候,对于消费者来说,价格以及快速的收到货物可能会是最感兴趣的因素。京东称,大数据分析可以帮助网站找到最好的价格。
     
      这件事情其实京东已经尝试了一年多,对商品设置一些约束,后台就可以自动定价以及进行动态定价。但更复杂的局面会在双11出现,上百万件商品的呈现,大量的促销,并且用户可能在双11凌晨集中支付。
     

     
      京东零售平台高级总监于永利对第一财经记者表示,对于智慧定价在双11的应用,京东的定价系统分为两个维度,一是人工定价,人工定价的考虑因素包括库存、进货量、销售量以及友商的价格等等,二是自动定价,根据消费者购物数据、友商数据以及库存等因素多频次进行调整。
     
      于永利认为,大数据定价的目的不同于价格战,并不是越低越好,而是找到和某个时间点相对应的最优价格。
     
      举个例子,你把一瓶10块钱的水放进了购物车,但并没有马上结算,后台会立刻对你过往的消费能力等因素进行综合评估,这时候系统发现你以前并没有消费过10元以上的水,此时后台可能会将这瓶水调整至9.9块,以刺激你快速下单。当然,这个过程在页面上并不会呈现,系统也不会对价格进行频繁修改。
     
      与以往不同的是,通过大数据进行定价不仅仅让电商向外比价,更重要的是开始关注消费者个性化的消费能力和需求。除了定价,大数据还可以应用于需求预测、订单冷静等环节。
     
      咨询公司OC&C的报告指出,2011年至2015年间,中国快消品在线销售平均增速为78.4%。2015年,中国在线快消品销售总额达253亿美元,比英美两国加起来还多。电商市场的迅速发展让京东、淘宝等平台累计了大量的消费数据,但如何对这些数据进行有效的利用也是摆在这些公司技术人员面前的难题。
     
      黑科技助战双11
     
      除了用大数据来预测和管理供应链,还有不少黑科技。比如ForceBot,这个被称为“军演机器人”的系统将帮助京东进行全系统的联动压力测试,模拟用户购物全过程,特别是下单、支付等环节,进行峰值流量压测。而以往京东的压测都局限某一个系统或者某一个链条里面,不能全面的反映峰值压力。
     
      此外,京东集团X事业部总裁肖军介绍,无人仓也将在今年双11派上用场,搬运机器人、货架穿梭车、分拣机器人等一系列物流机器人在无人仓中工作,后台由人工智能算法指导生产。今年春节之后会启动3万平米无人仓的建设。
     
      仓储物流能力是大促期间电商比拼的核心之一。京东称,无人仓的存储效率是传统方式的10倍以上。苏宁此前也表示,其第四代智慧物流仓库苏宁云仓日处理包裹可达181万件,是同类仓库处理能力的4.5倍以上。
     
      无人机和无人车或许也将是未来电商物流场景中的一环,帮助解决在乡村复杂地形以及城市最后一公里的配送问题。今年双11,京东无人机将会在四个省,十多条航线上使用无人机去送货,而无人车先尝试在总部附近开始送货,对技术以及用户的接受程度进行验证。
     
      肖军介绍,京东无人车是基于最后一公里的送到服务,路线经过测绘,走的是固定线路,也可以对路况进行智能判断,整体来看比人工送货成本低。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark