机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 63家智能制造试点项目登场 机器人“军团”挺进工博会

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-09
    • 来源: 人民网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
      为期5天的第18届中国国际工业博览会11月1日在上海拉开帷幕,2308家中外企业前来参展。图为德国博世首次在华展示从智能开发、智能物流采购、智能制造到智能服务的工业4.0全价值链解决方案。 本报记者 陈 颐摄
     
      智能制造之光在11月1日举办的第十八届中国国际工业博览会上处处闪耀:会跳舞能打球也会给汽车喷涂的机器人“军团”,顺着永磁体轨道快速悬浮飞行的高铁列车,可以灵活调整配置并与网络互联的整套“工业4.0智能生产线”,能识别语音的自动手写笔……
     
      本届工博会上,2016年63家智能制造试点示范项目集体登场。蒙牛乳业的乳制品数字化工厂、旭新光电的显示玻璃数字化车间、中国商飞的网络化协同设计制造云平台等一一展示。工信部部长苗圩表示,以人、机器和资源间智能互联为特征,制造业生产方式、发展模式和产业生态正发生深刻变化。智能制造是“中国制造2025”确定的主攻方向,也是我国制造业紧跟世界发展趋势、构筑竞争新优势的关键所在。
     

     
      工信部已连续两年实施了智能制造试点示范专项行动,确定了两批共109个试点示范项目。从本届工博会上可以看出,试点在流程制造、离散制造、智能装备和产品、智能制造新业态新模式、智能化管理、智能服务等方面不断进步,一批智能制造关键技术装备实现重要突破,高档数控机床、工业机器人、智能仪器仪表、增材制造等领域快速发展,产业化能力不断加强。
     
      作为智能制造的重要终端和载体,机器人“军团”是本届博览会上最抢眼的一道风景线。与去年相比,本届工博会机器人参展规模增加了超过一倍。在机器人展区,中外机器人上演了一场精彩的“大战”。abb库卡发那科、安川等国际机器人巨头悉数到场,新松、广州数控、埃斯顿、埃夫特新时达等本土品牌也盛装亮相。
     
      这一边,德国库卡的机器人带来了酷炫的架子鼓表演,还和观众比赛“打地鼠”游戏;日本川崎的双腕定位机器人无缝配合、相互协调,高效地完成装配作业;发那科的小型协作机器人身材娇小、柔性十足,让机床上下料、电子装配等领域的人机协作变得更为安全。
     
      另一边,沈阳新松机器人公司的展台也好不热闹。双臂协作机器人灵活快速地安装着无人机螺旋桨,并拿下了本届博览会的工业设计金奖;轻载复合机器人在扑克牌特定位置上精准地盖着印章,并和双臂协作机器人、演员一起表演了令人叫绝的机器人舞蹈。“国内首台智能柔性7轴轻载复合机器人”和“国内首台完全拥有自主知识产权的双臂协作机器人”,代表着我国的机器人水平已进入国际一流行列。此外,长相甜美的小i机器人对观众自然互动、有问必答,中信重工的矿山机器人则演示了如何在矿山高危环境下作业。
     
      以机器人为载体的智能生产线、智能工厂也被搬到了本届工博会上。德国制造企业博世带来了“工业4.0智能生产线”,采用模块化设计,能在不同任务间切换,可以根据生产要求灵活调整配置,还能将现有的设备、生产线与网络互联。本土企业明匠智能则展现了智能工厂:原材料出入库无需人工值守,产品到物料均通过穿梭车、立体库、提升机实现原料的自动装配;自动引导小车加机器人配合视觉传感器实现产品的柔性组装,摆脱传统生产线的限制实现类似人工组装;客户可以直接根据自己的需求进行个性化设置下单生产。
     
      秦川机床不仅展出了机器人的核心零部件减速器,还展示了智能制造技术。秦川机床工具集团股份公司第一事业部总经理吴康介绍说,今年6月,秦川“工业机器人减速器数字化车间”被工信部列入“2016年智能制造综合标准化与新模式应用项目”。
     
      目前,我国企业研发设计、生产装备、流程管理、物流配送、能源管理等关键环节的智能化水平不断提升,重点行业数字化设计工具普及率超过了85%。
     
      “中国已成为世界上最大的智能制造需求市场。”工信部副部长辛国斌表示,要利用好这一庞大的市场需求,把大力发展自主品牌的智能制造装备产业作为“中国制造2025”的重中之重,积极推进试点示范,实现自主品牌智能制造装备和解决方案的大规模工程应用,系统推进智能制造。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark