机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 智能化大潮转变消费者心理 AI机器人产业日益崛起

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-09
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
      智能化时代的开启,带来的不仅仅是技术的改变。更为显著的是,智能改变人们的消费观念和生活方式,一场智能风暴席卷而来。从原来只有在科学畅想和描述未来家居时才提及的“产品”,如今也走下“神坛”,进入普通百姓家中。

      智能化大潮转变消费者心理 AI机器人产业日益崛起
     
      今年秋季,由HBO制作的科幻新剧《西部世界》一经播出,就引起全球瞩目。这不仅仅是因精良制作团队和实力派演员共同参与的缘故,还因为这部剧的主题——人工智能(AI)。剧中,整个“西部世界”实际上是个全方位用高科技打造出来的人造主题公园,遍布公园每个角落、身份各异的“老居民”都不是人类,而是一堆具有高级人工智能、以假乱真的机器人
     

     
      无论是在影视剧作品中,还是在现实世界里,“人工智能”这一概念已完全渗透进人类的生活,甚至是参与到人类的生产和生活中。早在今年年初,谷歌AlphaGo大战韩国超一流职业围棋选手李世石,一场世界上最会下围棋的人与人工智能之间的超级对弈,李世石在前期优势的情况下不敌“阿尔法狗”,并在终局宣告认输。
     
      其实,“阿尔法狗”与李世石的对弈不论输赢,都标志着人工智能一个里程碑式的进步,也似乎在预示着,人工智能取代人类或许就在不远的未来。
     
      消费者心理进入转型期
     
      智能化时代的开启,带来的不仅仅是技术的改变。更为显著的是,智能改变人们的消费观念和生活方式,一场智能风暴席卷而来。
     
      在大环境背景下,智能带来的便捷已深深影响消费者,人们的消费心理已进入转型期。最直接的表象就是,主流消费群体发生变化,由原来主导消费的60后、70后转变为80后、90后,甚至是00后。“互联网 ”将传统的生活方式与智能终端相连接,在新兴环境下成长的一代,最先主动接触到新鲜事物,利用商家搭建的智能平台,实现各种生活主张,无论是吃饭、购物、看电影,所有能想到的日常生活都得以在网络中实现。
     
      与此同时,互联网带来的信息透明化,让消费者的“产品智商”得到提高。也就是说,消费者在购买某个产品时,对产品本身的理解和了解程度,以及对产品的宣传和实际使用效果的判断力超乎从前。反之,商家单独造梦的时代已结束,消费者开始对产品有独特的自我需求,商家也会根据不同需求提供个性化服务,让每一款产品对不同的消费者来说都是独一无二的,C2B(个人对商家)思维已贯注于产品中。
     
      这种趋势下最终带来的结果是什么?一方面,消费者会越来越“懒”。这里的“懒”可以说是产品的成功,消费者对自主选择并个性化改造的产品长期依赖,智能产品已帮他们安排好了所有;另一方面,消费者的中心注意力将转移到健康上。智能产品带来很多便捷,用户体验到前所未有的高品质生活,但享受这一切的前提是人的机体要保持良好的运行状态。
     
      人工智能机器人产品崛起
     
      从近两年市场热销产品就可以发现,有关健康的智能产品越来越多,空气净化机器人就是典型代表。从原来只有在科学畅想和描述未来家居时才提及的“产品”,如今也走下“神坛”,进入普通百姓家中。
     
      但目前,市面上的空气净化产品参差不齐。近日,北京市消费者协会公布了50个品牌空气净化器比较试验结果,共有三星、夏普等26个品牌产品存在严重安全隐患、未达到“合格级”能效水平、宣传与实际不符等问题,占到总数的54%,其中有三成空气净化器能效不达标。
     
      用朗空CEO刘锐的话来讲,中国的空气净化器市场是个畸形的市场,空气净化相关机器存在的使命就是创造良好空气,但事实上并非如此,市场上充满各种“商业智慧”厂商,将传统家电的商业思维完整套用到空气净化器这个品类上面,将超薄、超小、超轻、超级低价等作为概念词宣传。
     
      事实上,一款行之有效的智能空气净化机器人是用数据证明实力。数据显示:CADR值886立方米/小时,30方米房间净化一次需要5分钟。CADR值是国际权威机构评价空气净化效能的主要指标,空气净化机的性能好坏主要由洁净空气输出比率(CADR值)决定的,洁净空气输出比率越大,净化器的净化效率越高。此外,这样的机器人更是拥有4个处理器,30多个传感器实现对所处环境的感知,以及高速运转的云端AI大脑来根据环境特征和用户使用习惯,来调整机器人的运行方式且不停的迭代演化。
     
      从专业角度来说,以上这组数据是惊人而又真实的。惊人之处在于,CADR值达到886立方米/小时,此数据堪称净化指标的“怪兽级”,目前市场上其他空气净化产品鲜有达到,而真实又在于这样的产品是确实存在的,并完全由国内自主研发创造,这正是朗空智能空气净化机器人。
     
      朗空作为中国本土创新企业,其发展战略紧盯人工智能和机器人高端品牌的巨大市场,采用AI和机器人技术结合解决刚需问题的产品作为市场切入点。目前产品上市近两年,就迅速获得高端用户认可,也积累AI和机器人技术在家庭场景发挥作用的第一手经验和数据,并会以此为基础继续推出更多能解决人们生存刚需的AIR(AI Robot)产品。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark