机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能多泡沫 还谈不上博弈人类智慧

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-09
    • 来源: 亿欧网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       人工智能(Artificial Intelligence,英文缩写为AI)成了21世纪最关键的技术。尤其是2016年,比以往任何时候都更加深入到商业层面和人们生活。也许是源于AlphaGo围棋大胜李世石的那次引爆,也许是受上半年资本狂热的推动,仿佛一夕之间,人工智能一跃成为下一波科技竞争的重心。
     
      人工智能到底有多火爆,我们可以先看一些数据:据CBInsights统计,人工智能初创企业在2011年只有70家,2015年已超过400家,增长近六倍;2016年第一季度风投资金显示,超过200家人工智能相关的初创公司已经融资超过15亿美元,达到新高;艾瑞咨询预计,2020年全球人工智能市场规模将达到1190亿人民币,年复合增速约19.70%,同期中国人工智能市场规模将达91亿人民币,年复合增速超50%。不管是从创业、投资,还是市场规模看,这一领域的热度都在不断上升。
     
      但同时,正如我们所见,处在风口上的行业或技术,总会存在很大很漂亮的泡沫。O2O、P2P、VR都是这样,当然人工智能也不例外。人工智能的兴起促进了软件的发展,且在多个行业有广阔的应用前景,但毕竟没到成熟的阶段,现阶段资本狂热和创业者一拥而上,让这项技术科学迎来了更严峻的挑战。
     
      1、资本泡沫
     
      一个风口的形成,少不了背后资本力量的推动。现在,对人工智能投资几乎已成全球最热。艾瑞咨询2016年1月的报告显示,中国人工智能领域已有近百家创业公司,其中约65家获投资,共计29.10亿人民币(约合4.48亿美元)。以创新工场为例,2015年已投资了超过25家人工智能领域初创公司;今年9月募资超45亿人民币,主要用于投资黑科技和人工智能;之后不久,李开复宣布创新工场要建立人工智能工程院。而达晨创投、昆仲资本、高榕资本、GGV、启赋资本、IDG、真格基金等投资机构,则或前或后在人工智能赛道上竞争角逐。
     
      人工智能似乎迎来了最好的创业时代。但是,越到这个时候,创业者越要谨慎。资本的青睐加速了产业发展,但对玩家来说,最重要的是把握节奏。作业盒子CEO刘夜认为,人工智能领域“资本太多、概念太多,但是创业者不够用。”在他看来,真正有场景、有产品,能切入到场景的创业者,或者真正有数据的创业者是比较少的。
     
      2、技术泡沫
     
      人工智能并非一个具体的行业或者产业,而是计算机科学的一个分支,是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人们智能的理论、方法、技术,及应用系统的一门新的技术科学。根据美国麻省理工学院温斯顿教授的著名定义,即“人工智能就是研究如何使计算机做过去只有人才能做的智能工作”,人工智能几乎包罗万象。
     
      这样一个跟学术关联性很高的领域,要应用到一些产业或行业,不能简单地靠普通商业思维去打通。“科研出发,然后到技术是一步,技术到产品是另外一步,然后产品有机会变成商品,你要卖得出去而且有一定的量,才真正有机会成功。而不是我们投的就是商品。”线性资本创始人王淮如是说。
     
      而现在,在产业与技术之间,正存在着一道需要突破的屏障——人才。谷歌在人工智能和机器学习领域的资深研究员Dr.GregSCorrado表示,人才是人工智能目前发展最大的瓶颈,这里所指的人才有两类,一类是那些能真正理解并运用人工智能工具的工程师;另一类则是有创新意识和商业头脑的人才,能有效地将人工智能技术进行更广泛应用。人工智能的研究和应用是交叉性、综合性极强的过程,鉴于专业门槛,真正懂技术又懂产业的人才还较为匮乏。
     
      3、商业泡沫
     
      资本和创业者一拥而上,无非是看好人工智能未来的商业化。但是,目前多数人工智能企业还不懂如何利用数据资源去服务客户、创造有商业价值的公司。普禾资本创始合伙人何云月表示,“接触过一个互联网公司,它拥有上亿的注册用户,日活跃用户高达1000余万,这些用户的日常上网数据,包括玩游戏、看电影等活动都在公司掌握之中。但是这家公司却不知道该如何利用这些数据去设计产品,产生商业价值。”
     

     
      周鸿祎也讲到,“如今的人工智能只是新瓶装旧酒,我觉得未来至少还需要5-10年的酝酿期。”目前,纯粹的人工智能缺少商业模式,而技术需要为商业服务,并为社会带来进步,才能实现其最终价值。
     
      4、估值泡沫
     
      受资本热捧,人工智能创业企业估值过高也产生着泡沫。在新智元对100家人工智能创业企业的调研报告中显示,在98家企业填报的估值数中,估值总数为1014亿人民币,均值为10亿人民币左右。
     
      达晨创投投资总监任俊照认为,“泡沫很大,严重被高估,目前人工智能处于技术工具阶段,离平台和产品化还很远,部分企业在初创阶段并毫无营收的情况下居然估值10亿人民币,非理性会导致后期没有投资机构愿意接盘。”
     
      何云月也坦言,这个行业有些公司的估值过高,曾有一个做人形机器人的公司,样品刚开发出来就报价5亿人民币。“如果一个公司要价10亿人民币,除非我们认为它未来足够支撑起50亿人民币以上的市值,否则不会去投。”
     
      酷我音乐创始人雷鸣则指出,在美国,人工智能公司中估值超过5亿美元的屈指可数,国内也不宜鼓吹这个行业。
     
      目前来看,火爆的人工智能领域存在相当多的泡沫,而且这一指数仍在上涨。当然,任何领域都有泡沫,一个行业或产业要取得突破性进展,都免不了前期的泡沫环绕,这可能只是一个阶段性的表现。松禾资本创始合伙人厉伟认为,“不要过度恐惧泡沫。泡沫不够,行业发展不起来,泡沫太多了,行业的发展也不健康。”现在,资本和创业者的狂热,可能多是为了卡位未来。
     
      况且,虽然人工智能得到了一定的发展和突破,但离真正进入人类生活还有一段时间。更谈不上博弈人类智慧了。微软亚洲研究院常务副院长芮勇认为,实现真正的人工智能大约要500年,“你要让我在后面再加个0我也不反对。”
     
      他表示,“今天所有的人工智能几乎都是来自于人类过去的大数据,没有任何一个领域的能力源自自我意识,不管是象棋还是围棋,计算机都是从人类过去的棋谱中学习。其他领域也是类似,计算机在做图像识别的时候,也是从人类已有的大数据中学习了大量的图片。在面对人类从来没有教过的问题时,计算机就会一窍不通。假如让AlphaGo去下跳棋,它就会完全傻掉。甚至说把围棋的棋盘稍作修改,从19×19的格子变成21×21的格子,AlphaGo都招架不住,但是人类就没有问题。AlphaGo可以打败三十多岁的李世石,但它的学习能力不及一个5岁的小孩,这二者是有很大区别的,也是弱人工智能和强人工智能的区别。”
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark