机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人机协作时代渐行渐近 市场份额争夺战火正酣

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-09
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       在我国,“中国制造2025”规划的出台为协作机器人提供了广阔的市场前景。无论是传统工业机器人巨头,还是行业后起之秀都在加紧布局协作型机器人。可以说,协作机器人在我国市场战火正酣。
     
      人机协作时代渐行渐近 市场份额争夺战火正酣
     
      人机协作是有发展潜力的领域,也会是未来的一大市场。毫无疑问,协作型机器人将成为未来工业生产中的主力军。据数据统计,2016年和2017年是协作型机器人在美国、中国、日本、德国、韩国这五个核心市场的快速扩张期,增速分别为153%和228%,到2020年,协作型机器人的全球市场价值将达到28.9亿美元。

      机器人的下个时代——人机协作
     
      数十年来,汽车行业都是探索在工厂中使用机器人的先锋,这种趋势今天依然在持续着。但随着消费者的个性化和定制要求越来越多,对于大型工业机器人来说,它们越来越难以胜任制造精密配置汽车的任务。据数据显示,自从2010年以来,由于使用了工业机器人,美国的汽车产量以每年约16%的平均速度递增。直至最近,通用、奔驰、宝马以及福特等公司则开始使用区别于传统笨重工业机器人的协作机器人。
     

     
      既然汽车制造商已经成为协作机器人采用的先锋,那么距离协作机器人应用蔓延到其它领域的日子还会远吗?当然,协作机器人目前依然处于起步阶段,预计到2020年左右,协作机器人的全球市场价值将达到30亿美元。
     
      自适应性强 协作机器人助力中国制造升级
     
      目前,各国政府都在大规模支持制造业升级发展,如德国的“工业4.0”和“中国制造2025”规划,都是希望帮助制造公司提高其自动化程度。在我国,“中国制造2025”规划的出台为协作机器人提供了广阔的市场前景。随着中国人口结构的变化,劳动力成本正在逐渐上涨,协作机器人的应用则可降低生产成本、提高劳动效率。
     
      当前,因为制造商需要高性价比、灵活的自动化方案来推动智能制造计划,协作机器人在中国的需求正急速上升。因为相比传统工业机器人,协作机器人具有安全性、易用性、自适应性和改进性等四大特点。可以广泛应用于消费电子产品、汽车零部件、铸造造型等很多领域,以及所有小零部件安装工序的工作。
     
      市场份额争夺战火正酣
     
      当前,随着智造转型需求的日益旺盛,协作机器人在中国市场的战火越烧越旺。
     
      鉴于人机协作在制造领域的重要性不断提升,占据工业机器人全球市场绝对优势的传统四大家族正加紧布局协作型机器人。在工业机器人“四大家族”中,发那科是第一家推出协作机器人系列机型的公司。与发那科相比,库卡abb仅在2014年和2015年各自发布了一款协作机器人,而安川电机目前并未正式发布同类产品。
     
      除了传统的机器人公司外,一些新兴的机器人公司也在加紧布局协作型机器人。相较于“四大家族”这些传统工业机器人巨头,Rethink、优傲等行业新兴企业在协作机器人领域的布局更早,它们在数年前即推出了系列机器人产品。但在具体市场份额竞争中,还是“四大家族”这类传统工业机器人巨头更具优势。因为他们有着完善的全球业务网络,能使得其快速实现本地化服务。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark