• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人正“入侵”中国工厂的生产线

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-09
    • 来源: 中国经济周刊
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       可以灵活搬运、码垛甚至打磨抛光的仿生机械臂;同时完成数控加工、包装、测试检验的协作机器人;通过语音对答完成指引工作的服务机器人;可以为人们“端茶送水”的陪伴机器人……机器人可以干的事情似乎越来越多了。
     
      当大部分人对机器人的印象还停留在使用机器人会否造成大面积失业,进而导致人类最终被机器人控制这样颇具“科幻”色彩的讨论中时,机器人正在加紧“入侵”中国工厂的生产线。
     
      很多人可能并不知道,中国已经成为全球最大的工业机器人市场,而这一地位已经保持3年。
     
      伴随着这个潜力无限的市场,机器人产业也开始步入“黄金时代”,企业、资本、政府纷纷聚焦机器人产业。一场“机器人大战”正在拉开帷幕,这其中既有中外企业对中国市场这块大蛋糕的争抢,也有资本与地方政府对于这个被打上“智能制造”标签产业制高点的争夺。
     
      放眼全球,近年来,机器人技术和应用已成为各国争夺的制高点,各主要国家纷纷出台与机器人相关的发展战略规划,德国工业4.0、日本机器人新战略、美国“先进制造伙伴计划”等国家级政策均涉及机器人产业发展规划。美国于2011年公布的“先进制造伙伴计划”就明确提出,投资7000万美元用于下一代机器人的研发。
     

     
      在中国“十三五”规划纲要中,机器人也位列大力推进创新和产业化的一批新兴前沿领域之列。有业内人士表示,“工业机器人行业是否能够崛起,不仅仅是经济问题,而是关系到我们未来国计民生的大问题。”
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark