机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 2016年我国机器人行业市场前景分析:市场景气度仍在提升

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-09
    • 来源: 报告大厅
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
      随着我国工业机器人产业链逐步完善,国产工业机器人也开始逐步登上市场舞台,希望能分得一杯羹。然而,在与国外巨大的成本差距下,我国工业机器人市场前景该如何爆发?
     
      21世纪以来,随着劳动力成本的不断提高,技术的不断进步,各国陆续进行制造业的转型与升级,出现了机器人替代人的热潮,工业机器人自动化装备备得到了快速发展,现已广泛应用于汽车、电子电气、金属和机械等领域,在机器人替代人工生产是未来制造业重要的发展趋势,是实现智能制造的基础,是未来实现工业自动化、数字化、智能化的保障。以下是2016年我国机器人行业市场前景分析:
     
      机器人

      将成智能制造普及代表
     
      智能制造不是空穴来风,它与德国提出的“工业4.0”方向趋同,是我国乃至世界制造业的发展方向。智能制造发展不是一蹴而就的,而是“自动信息化”、“互联化”到“智能化”层层递进、演变发展的。产业链涵盖智能装备、工业机器人、工业互联网、工业软件及将上述环节有机结合的自动化系统集成及生产线集成等。
     

     
      工业机器人是智能装备的重要基础。智能制造实际是信息技术与制造技术的融合发展,可以细分着力发展智能装备和智能产品、推进生产过程智能化和深化互联网在制造领域的应用三个方向。
     
      机器人替代人工生产是未来制造业重要的发展趋势,是实现智能制造的基础,也是未来实现工业自动化、数字化、智能化的保障。围绕汽车、机械、电子、危险品制造、国防军工、化工、轻工等应用需求,工业机器人将为智能制造中智能装备的普及代表。
     
      市场景气度仍在提升
     
      之前受零部件供应、相关技术和加工工艺等因素影响,我国市场上工业机器人基本被国外机器人品牌占据着,国产机器人品牌仅占约8%的市场份额。随着我国工业机器人市场需求的迅速扩大,国内企业的自主研发投入的不断加大,研发能力不断提升,未来几年将拉近与国际厂商的差距,国产机器人将填补巨大的替代空间。
     
      对比工业发达的日本、德国和美国,我国工业机器人的需求增速近5年一直处在较高水平,2013年,我国工业机器人销量一举成为全球最高,2014年我国工业机器人销量达到57096台,同比增长56.7%,销量第一的市场位置继续保持,一举成为全球最大工业机器人消费市场。我国人力成本上升、工业机器人成本回收期的缩短、工业机器人密度的差距都将维持我国工业机器人的景气度,中国还是最有发展潜力的工业机器人国家。预计未来几年中国机器人产能将成倍上升,但竞争将进一步加剧。
     
      我国产业爆发有望?
     
      随着中国工业机器人产业链逐步完善,国产工业机器人也开始逐步登上市场舞台,希望能分得一杯羹。然而,在与国外巨大的成本差距下,我国工业机器人市场前景该如何爆发?
     
      国产机器人比进口机器人贵,原因在零部件上。资料显示,目前一台165kg焊接机器人成本国内约为29.9万元,而国外大约为16.86万元。零部件成本差异是造成国内外机器人成本差距的最大因素,其中减速器是成本差异最大部分。工业机器人零部件亟需国产化突破,并且是规模化量产的突破,否则没有意义。
     
      “伺服系统”、“控制器”、“核心算法”、“精密减速器”,以及“应用和集成技术”这五大核心技术被称为机器人本体的“成功五要素”。国内机器人本体要发展的好,在这五大领域至少要有2个是擅长的。首先伺服系统和控制器这两块要吃透,然后在核心算法方面需要做到比较好。高精度机械传动(即减速机)可以采用外购。应用和集成可以本体企业自己实施,也可以给集成商来完成。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark