机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 智能技术引爆式普及 传感器研发迈向“高精尖”

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-09
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       从机器人复合触摸传感器到探测爆炸物的菠菜“传感器”,随着智能技术的引爆式普及,传感器市场上的各类新型应用层出不穷,而这也给了我国传感器的研发工作一些启示。
     
      智能技术引爆式普及 传感器研发迈向“高精尖”
     
      有业内人士建议,我国发展传感器产业应抓住产业结构调整的机遇,用全新的理念和技术加快培育产业集群,形成敏感材料、元器件、仪器仪表、系统集成技术完整的产业链。那么,在传感器领域,什么才算是全新的理念和技术?下面这些研究成果或许会告诉你答案。
     
      机器人复合触摸传感器
     
      目前,大多数机器人的触摸传感器只具备测力传感器,所以它们只能检测物体的坚硬程度以及质地,这使得机器人识别外物的精准度很低。但如果在机器人身上安置了一个温度传感器,机器人就能告诉你,它们触摸的物体表面到底是热的还是冷的。也就是说,通过和传统力量感应器的结合,复合触摸传感器可帮助机器人识别物体的组成。
     

     
      正是利用了这样的原理,美国佐治亚理工学院的专家们展示了他们为机器人设计的能够产生热量的由导电和不导电的织物及热敏电阻制成“皮肤”。研究者称,类似这种感应器的潜在应用面非常广。在杂乱环境或是人类所处环境中,机器人可通过使用这样的皮肤,来了解物体的温度特性,从而帮助它们更好地施展抓握能力。举个例子,有了这样的皮肤,机器人在触摸人类的时候,就会更温柔了。
     
      手持型空气传感器
     
      TZOA公司日前推出了一款新型空气传感器。据了解,这是一款可收集空气质量信息的传感器,所收集的信息包括微粒的种类、数量以及当中是否含有有害化学物质。该公司也证明了这一设备比政府机构用于监控城市空气质量的传感器要更加便宜。
     
      并且该设备还可保护胎儿和儿童免遭影响脑部发育的污染物的侵害。未来,该公司计划在中国和印度出售针对户外污染的设备,以及在美国出售针对室内污染的设备。TZOA还在开发有助于判断气喘发作诱发因素的气喘设备。
     
      促睡眠“Sense”传感器
     
      据报道,英国伦敦的詹姆斯发明了一款叫做“Sense”的睡眠传感器。根据詹姆斯的介绍,Sense可以监测用户整夜的睡眠质量,并在最佳的起床时间叫醒用户。据了解,“Sense”传感器能根据主人的调控,自动调节灯光,控制暖气,甚至还能播放舒缓的音乐促进人类睡眠,在睡眠期间也能将环境调节到最舒适的状况。
     
      还可监测声音、灯光、温度、湿度和空气质量,对用户每晚的睡眠状况进行评分。经过一段时间,在熟知用户的睡眠方式后,它会向用户提出睡眠建议。它还可以检测卧室的空气质量,通过分析手机光源,辨别你何时使用手机。
     
      探测爆炸物的菠菜“传感器”
     
      菠菜“传感器”是美国工程师通过在叶子中嵌入碳纳米管实现的,他们借助一种被称为“血管灌注”的技术,将含有纳米粒子的溶液注射到叶子背面,此外还嵌入了可发射恒定荧光信号的碳纳米管作为参考。通过比较两个荧光信号,更容易确定传感器是否检测到了爆炸物。这种纳米仿生技术的目标是将纳米粒子引入植物,赋予其非原生功能。由此,菠菜便可变身为能探测爆炸物的传感器,并可以无线方式将信息传递到智能手机等手持设备
     
      这种方法为克服植物与人类的通信障碍提供了可能,它也可用以警示污染和干旱等环境问题。此外,新技术还具有多功能性,今后可扩展到任何植物。植物学家利用这些传感器可以更好地监测植物健康,最大限度地增加植物合成药用化合物的产量。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark