机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能将引爆第四次工业革命

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-09
    • 来源: 比特网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       近日,全球互联网行业的预言家凯文·凯利(KevinKelly,KK)又说话了,他认为,未来20年最伟大的事情可能还没有出现,但可以预判的是,人工智能将是未来20年内最重要的技术趋势,创业企业的方向应该很明确,就是将人工智能应用于某个领域。
     
      其实支持他这一论断的还有一些前沿的研究机构。Gartner今年发布的新兴技术的成熟度曲线图显示,共有16项新兴技术被首次引入,其中人工智能技术占比第一次超过50%,包括通用机器智能、情境经纪、神经形态硬件等。虚拟个人助理和智能机器人在曲线上前移明显,虚拟个人助理逐渐被用户所习惯,美国智能手机用户语音助手2015年的使用率已达到65%,并且仍在快速增长;智能机器人领域的大规模并购和融资进一步加速了产业成熟。
     
      显然,人工智能正从实验室过渡到成熟的应用与落地阶段。今年,由HBO制作的科幻新剧《西部世界》一经播出,就引起全球瞩目。剧中,整个“西部世界”实际上是个全方位用高科技打造出来的人造主题公园,遍布公园每个角落、身份各异的“老居民”都不是人类,而是一堆具有高级人工智能、以假乱真的机器人。这恰恰也是人工智能在虚拟世界中的应用,也意味着“人工智能”这一概念正逐步渗透进人类的生活。
     
      对于人工智能与人脑间的智慧对抗,凯文·凯利说,正因如此,人工智能可能会解决人类智慧解决不了的问题,帮助人们过更好的生活。人类经常有一个误解,就是觉得随着进化,人会越来越聪明。但事实上,人类的智商是多维的,在某些领域,动物比人更聪明,比如说有一种鸟可以记住1万种不同的地方,大猩猩可以击败人类;做机器的人也会发现,机器在某些领域也比人更聪明。
     

     
      他还认为,未来人工智能可以像电力一样,成为一种可被买卖的商品被传播使用。第一次工业革命利用电力解放了人类的生活,人工智能就是下一次工业革命的工具。比如说,人工智能可以帮助医生更好地读取X光片,可以帮助法律专员进行证据搜集,甚至还可以帮助司机开车以减少交通意外死亡等。正如第一次工业革命之中英国脱颖而出,而在第二次工业革命中,美国、德国借助电气化力量超越英国,直接引领了世界经济大势。人工智能恰恰是科技创新的最大机会。
     
      10月16日,美国白宫发布了两份纲领性文件——《为未来人工智能作好准备》和《国家人工智能研究与发展策略规划》。报告将中国人工智能研发力量作为重点关注对象,并且指出中国的人工智能技术,尤其是深度学习和神经网络研究已经跃居世界第一,在论文数量和质量上全面超越美国。人工智能更像一场军备竞赛,不仅吸引了国家间的对抗,世界范围内的企业巨头也纷纷涌入和布局。虽然各家均在人工智能领域投入了真金白银,但这场未来之战恐怕还难以分出胜负。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark