机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 钱东奇:服务机器人市场化思考及实践分享

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-09
    • 来源: 中国机器人网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 1
         扫地机器人是不是机器人?机器人拥有哪些属性?家庭服务机器人的发展趋势是怎样的?第六届中国国际机器人高峰论坛上,科沃斯机器人有限公司董事长钱东奇在《服务机器人市场化思考及实践分享》的主题演讲中,给大家做了一一的解答。
     

     
      关于服务机器人属性的思考。谈到服务机器人市场化的思考,首先毫无疑问一旦谈服务机器人的时候,就是会想到这个机器人应该是一个很酷的。全球看到了很多很酷的机器人,无疑就是这样的机器人。但是遗憾的是这样的机器人并没有市场化,它还是在一个相应的大企业里面做一些Demo。 真正市场化的机器人在市场里面都有,但所谓的这些机器人里面,今时今日真正市场里面成规模的可能不多。那么反过来,我们看在这个机器人里面,特别是像扫地机器人,可能在这个行业里面都不去认为这是机器人,它是一个家用电器。它是在这个领域里面,认不认为这是机器人,总体上做一些属性的思考。
     

     
      首先它可不可以感知环境,可不可以有思考能力,对于感知有没有反馈,有没有交互能力。最后一个站在人类的角度,去看它有没有自主行动能力。如果有这样的属性的话,应该能够认定。因为这个界限现在划很难,但我们仍然要去思考,这个行业到底怎么来分。我们跟大家交流的时候,认为自主移动是一个很重要的点。
     
      为什么讲人机融合呢?工具这个概念是人机融合最基本的阶段,什么叫工具? 《辞典》里面有:进行劳动时所用的器具。这个时候这个工具是要完成使命的一种延伸。但是对家用机器人完全单独使用,比如说擦地、擦窗。科沃斯擦窗机器人今年的销售额也要过1.5亿。也就是说这种新品类虽然在有的时候思考,这个东西不像机器人那么酷,但是重要的是,它跨越了人在其他器具再去帮助他完成这项任务的时候,利用了这项技术最后达到了特定的目的,最后用户买单。走了这样一个过程。
     
      我们在探讨工具这个点上来说,比如说扫地机器人、擦窗机器人等等,这样的机器人我们认为它是工具。现在的这些技术实际上把它落地做工具,在某一个痛点上面用户是可以支付买单的,这就是我们讲的商业化的思考。
     
      到了这步是不是就停滞了呢?其实并没有。我们讲买单,即使是地面清洁机器人,过去十年用户对它的认可是持续上升的,但是并不是这样的数据会持续这样走。我待会儿跟大家分享这个数据有他的平台期,后面的平台怎么样过,这都是市场当中的规律来左右的。
     
      讲完工具、下一个讲管家,管家相对工具而言,他可以单一的为用户完成多重任务。什么叫完成多重任务呢?比如说今年出来的UNIBOT,他不但可以帮你把地面清洁掉,还可以帮你安防巡逻,可以做老人小孩的看护,帮你做家用电器做全面的管理。这样的过程他已经从工具到了管家阶段。这个阶段基本核心是,机器人相对扫地机器人而言技术含量更高了,也就是说他对于环境的认知更比扫地机器人强。由于传感器技术、智能算法的技术,所有的这些构成了它的基本能力。管家和各个环境、物联网技术、互联网技术的连接,使得管家能够完成工具所不能完成的更多任务。
     
      但如何让管家完成对应的任务呢?这个地方存在人机交互的问题。人通过管家和APP之间的连接,人教管家怎么做,接下来任务就交给管家了。就像我们家里请一个保姆回来,要告诉保姆几点做饭、几点开门,这个之间存在交互。
     
      今时今日,当我们推动管家市场的时候,看到了两个必须解决的痛点。
     
      第一个点,我花钱从你这儿买东西,结果你还要我去学习这些APP的使用方法,还要我来通过这样的方法去教管家怎么去做。对于有一些科技的发烧友他愿意,但对于一般的用户和消费者而言,是一个问题。
     
      第二、管家完全发挥作用需要家里的WIFI全覆盖。现在在大多数家里都知道WIFI还有一些盲区,不能全覆盖。这个问题和当年做扫地机器人是一个问题。当年做这个产品的时候,仍然也面对这样的点,但是我们会一个一个克服掉。今天我们会走第二个上升通路,从工具到管家会爬这样一个坡,这是企业必须要做的,否则这个行业不能发展。
     
      再往下发展我们就知道,有APP,下面能不能用语音交互,比如几点到几点这个房间去,其实保姆也是这样安排的,是不是机器人也这样安排?跨越这样的APP呢?这是下一代技术要突破的,技术的发展和商业的发展是两个轮子共同来推进的,再往下走是多纬度的交互,我的眼神、手势都是我交互的其中一个环节。这就是从工具到管家,怎么样跨越到用户的痛点是企业要推进的。
     
      第三个阶段就是伴侣阶段,伴侣阶段涵盖的内容是我不但要听你怎么做,甚至要理解用户的喜怒哀乐,我理解了以后,你睡觉了,我24小时都在朝思暮想,用户到底喜欢什么?到底从哪里去找到这些。
     
      但是这个伴侣阶段,并不是我们今天想到的就可以得到的。这是一个关于人工智能的一条成熟曲线,这个成熟曲线上面可以看到,这是任何一个新技术的商业应用曲线。任何一个新技术都有创新出发,很高的期望值。今天我们正处在高期望值阶段。这个技术到了一段时间他会稳下来,会变到期望值到低谷值,再接下来稳定的发展下去。这是一个创新技术必然经历的阶段。重要的是在时间点上,可以看到最后成熟的时间点是10年,也有5到10年、2年,每一个点有不同的成熟点,每一个时间点都有商业应用的点。当我们走到商业应用的点的时候,未来十年我们才有伴侣的产品出现。我们是这样理解的。
     
      今天我们看到虽然技术发展那样的快速,其实已经比我们预期快了很多。是不是等到十年以后家用机器人才这样去做,到这个点呢?过去65年电视机进入家庭形成一个普及曲线,电视机在相当一段时间内变成了家庭的中心。当然现在又开始分散了,我们有手机、有PAD等等。但是这样一个曲线怎么走过来的?可以看到最早期是黑白电视,黑白电视进入市场的时候他有一个上升期,上升了以后会进入一个平台期,但是这个平台期会被另外一项技术又把它往上拉动,这个技术是彩色电视出来了,人们的体验不一样。再到这个技术又有一个平台期的时候,我们发现平板电视又出来了。整个行业都是按照这样持续的往上面拉动的。这是行业的技术创新带动了整个行业发展。
     
      再看服务机器人,家庭服务机器人目前真正进入家庭被用户接受的,就是扫地机器人。我们认为今年是管家的元年,因为有技术的迭代和融合,这个功能从单一变成多功能。这样一个过程并不是一蹴而就的,并不是一个新产品进入市场以后就可以大卖。产品的创新,新品类的创新一定有这样一个过程。
     

     
      我们认为到了5年以后,2020年管家应该可以成熟了。管家可以在家庭里面取代像扫地机器人这样的产品,它形成对应了管家。再过十年,应该有伴侣级的产品出来,并不是说今天就不去做伴侣级的产品。就像黑白电视最终和平板电视,在很多技术当中是持续的上升迭代来找到这样一个点。整个商业渗透是在市场和用户之间有效的交互,在技术创新之间和技术的发展之间有效的融合,在这个过程中持续不断的让这个上升过程有序的上去。这个讲的是家用机器人。
     

     
      今天有特种机器人,也有到企业端的机器人,科沃斯探索的一个是公共服务机器人,这个机器人我们其实是以人作为后台来支撑的服务机器人,为什么讲叫人作为后台?我们并不认为今天有一个独立的服务机器人可以在前端让用户得到百分之百的满意,仍然需要相互的融合和交流。
     
      目前旺宝在用户端使用超过一千台以上。后台数据旺宝在前端的行为模式,我们看到40%的时间是在逗乐聊天,20%的时间问好,10%的时间跟保安人员互动,20%的时间在推二维码,10%的时间在办理业务。用户的价值在哪儿?推送二维码和办理业务才是用户的最大价值点。
     
      我们发现从今年1月份到9月份,旺宝终端营销率持续上升,这个优点也是在于如何把一个对应的服务机器人用到终端的时候,到底给用户创造什么价值,这个点才是这个机器人能够在这个市场成活的最大基石。在这儿给了很多后台数据告诉我们到底怎么样做服务机器人。
     
      另外跟大家分享的是锐宝,也是我们做的服务机器人,就是太阳能清洁机器人。太阳能这个板覆盖了灰以后,能力就明显的下降。怎么样清洁这个太阳能板是面临的第二大难题,这是目前市场上唯一一个不用水洗全自动的机器人清洁太阳能板的,也是全球第一个。可以看到它在各个场景当中的试用,在美国、德国、包括在南美洲,当然也在中国各个场景当中。
     

     
      这种试用可以看到,进入市场发现新品不是那么容易第一时间就解决问题的,尽管很多方面已经超越了在这个里面的同行,但没那么简单。我们看另外一个数据,一个小时可以清洁32个板,中国的劳动力很便宜。但是发现和中国的劳动力一比,每块板的清洁成本比人工清洁成本贵了很多。用户就不会考虑购买,我们又近一步的进行探索,现在它的清洁效率比原来提高了8倍,每块板需要的清洁时间2分钱。那是什么概念呢?这就是价值差异,这就是科技带来的差异。
     
      我在这儿跟大家做一个分享,本质上如果做商业化探索,技术固然重要,由于技术带来这个结果。但是仅仅看技术做出来的产品,未必用户就买单,市场就买账。这个方面我们是需要解决的,也就是说我们在做机器人的时候,最重要的思考点就是怎么样帮人省钱省力,人不愿意做的事它把它搞定,超越人的能力。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark