机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能:联想的下一段旅程

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-08
    • 来源: 搜狐科技
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
      11月3日这一天的傍晚,关于联想集团的新闻显得颇为频繁:发布二季度财报,三位高管的空降……委实令媒体有些应接不暇。
     
      倘若消息有轻重之分,在我个人看来,芮勇博士从微软亚洲研究院加入联想担任CTO兼高级副总裁无疑是“头条”,其背后透露的信息不言自明:这位技术大咖的加盟预示着联想正在讲述一个更大的故事,而它与联想未来对于人工智能——这一人类未来社会最重要的技术,以及“下一代智能终端”的期许息息相关。
     
      万物互联来临之前
     
      事实上,在过去的三十余年,联想取得如今市场地位,很大原因是对于未来的战略布局——如今无论拓展业务边界到移动通信领域,抑或发力数据中心业务,实则是多年之前提前布局的产物。
     

     
      用杨元庆颇为接地气的话概况,联想所有战略可归为:“吃着碗里的,看着锅里的,种着田里的。”今年联想集团组织架构调整为四大块:个人电脑与智能设备集团;移动业务集团;数据中心集团和联想创投集团——所谓“碗里的”自然是最核心的个人电脑业务;正在“锅里炖着的”即指移动和数据中心业务,这是联想正在打造的新引擎;而正在“田里耕耘”,似乎远离收获期的就是“设备+云”,这也许是联想未来十年到二十年最为重要的战略目标。
     
      颇值一提的是,在联想对未来的勾勒中,“人工智能”与所谓“下一代智能终端”似乎融为一体。这里的“设备”当然不只PC和手机,它会愈加繁杂。据权威机构预测,2020年全世界将会容纳2000亿的智能终端设备,其背后无疑需要云服务去做支撑——倘若没有了云服务,一切设备也将丧失应有的价值。在联想看来,未来用户需要的是“设备+云”完美结合的体验,为此他们必须打造更加智能的连接,以及面向未来进行战略布局。于是醉心于耕种未来的联想,自然希望赶在万物互联时代来临之前,完成人工智能领域的竞争力的打造。
     
      而这需要更多顶级人才的加盟。

      正反馈

      翻看芮勇博士的职业履历,“技术大拿”的标签轻易可见。
     
      在微软任职18年间,芮勇博士成绩斐然。在加入联想之前,曾任微软亚洲研究院(MSRA)常务副院长,领导关键的人工智能团队和研究院的所有工程团队。在入职联想后的第一次媒体见面会上,芮勇博士自我介绍道:“我在微软18年,从事过很多不同的研发类的工作,包括研发的战略制定,包括基础科研,也包括技术的孵化,还包括产品的开发。”
     
      事实上,芮勇博士拥有六十项美国和国际专利,同时是美国电气和电子工程师协会(IEEE),国际模式识别协会(IAPR)和国际光学工程学会(SPIE)会士,美国计算机协会(ACM)杰出科学家,美国计算机协会(ACM)以及美国电气和电子工程师协会(IEEE)杰出讲师。可以肯定,作为人工智能领域的顶尖学者,芮勇博士的加盟会为联想带去更加前沿的研究,并将有助于这家公司打造在“下一代智能设备”与人工智能领域的核心竞争力。
     
      众所周知,人工智能对于用户的惠及需要搭载更多设备为基础——这也许是芮勇博士选择联想的最大缘由,用他自己的话说:“今后的世界是由设备、服务加上用户的世界,联想有很多设备,从这些设备里会生成很多数据。对于数据进行分析之后,我们会对用户的习惯进一步了解,就可以给用户推荐更好的服务,我觉得这是双赢的过程。对于用户来说体验会越来越好,对于公司来说,我们的服务和设备会越做越好。”
     
      芮勇博士说的没错。数字经济收益递增——或者说“强者恒强”的法则,会令设备,云服务以及用户三者的关系协同演化:当一家巨头有更多设备,就会拥有更多设备的主人——用户,这意味着它做的服务可以产生更多反馈从而做得更好,而这又会汇聚更多的用户——然后不断重复这个过程。就像凯文·凯利所言:人工智能产品会陷入“越多人使用它就越聪明,越聪明就有更多人使用”的循环。“一旦有公司迈进这个良性循环,其规模会变大,发展会加快。”
     
      未来的样貌
     
      时至今日已没太多人怀疑,人工智能是新一轮产业革命的土壤,也是未来数十年科技世界的底层基础设施,不夸张地说,人类社会正在从“互联网+”向更高阶的“人工智能+”跃迁。而联想自然希望顺势而为,从一家仰仗硬件设备的公司逐渐演化为一家“设备+云”的公司。
     
      事实上,联想对上文数次提及的“下一代智能终端”有着颇为长远的布局和谋划。杨元庆曾在演讲中表示:联想把智能连接定义为五个方面,并在分头进行技术储备。
     
      最重要的无疑是将人与设备更自然的连在一起。嗯,纵观整个人机交互的历史,一个愈加清晰的脉络是:主流计算设备的每次形态改变,都伴随着人机交互难度下降——就像鼠标和Windows图形界面之于个人电脑;电容触摸屏和iOS(及安卓)操作系统之于手机,在可以想见的未来,随着语音,手势等新交互形式的完善,人类与机器的沟通关系势必将迈向一个新篇章。这是联想正在思考的。
     
      其次,在设备与网络之间,设备与设备之间,设备与数据之间,设备与应用服务之间,都是未来智能连接的关键。
     
      这或许意味着,如杨元庆所言,人类社会未来的终端将朝两个方向演化:首先是设备种类的井喷。我看到的数据是,目前这个世界已有超过140亿终端被连接,但仍有接近90%的事物尚未连接,在科技学者乃至技术哲学家的描述中,在未来的某一时刻——也许即将来临——地球上所有设备的网络节点数将超越人类大脑神经元,所有设备之间的联系也会日趋增强。而如你所知,目前联想已为160个国家和地区提供了超过5亿台设备,这无疑是其打造下一代人工智能终端的独特优势。
     
      如前所述,智能终端将与更好的服务协同进化——这是可能发生的第二个方向:更多具有“云大脑”的终端设备将会出现。在杨元庆的构想中,它能充分调用,组织和管理好第一个方向上的那些连接方式。“它能听(Listening),看(Seeing),说(Talking),能够懂你(Understanding),能用更自然的方式与你进行互动交流,同时更重要的是它还能够借助云大脑,通过后台的大数据分析,更加主动地为我们提供周到、贴切、及时的服务。”
     
      嗯,这或许就是“下一代智能终端”的全貌,也顺应了麦克卢汉“技术是人类延伸”这个经典定义——它最终将成为每个人离不开的个人助理,成为你能力的延伸。
     
      事实上,在不少人眼中,作为一家在全球拥有研发机构的跨国公司,联想是最有希望在下一代人工智能终端等前沿科技领域做出成绩的企业之一。而芮勇博士的加盟无疑将有利于推动“设备+云”战略的落地——这也是我为什么将他的加盟视作“头条”的原因。
     
      因为人工智能,是联想的下一段旅程。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark