机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 市场发展求新求变,工业机器人3大趋势渐显

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-08
    • 来源: 和讯网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       当前,汽车、电子、食品、化工、塑胶橡胶、金属制品六大制造行业,被认为是当前应用工业机器人的主要领域。据数据显示,未来我国工业机器人会有100万~200万台的年需求量,占中国工业机器人市场需求的七成左右。巨大市场前景驱动下,工业机器人的发展一直在求新求变,未来呈现3大发展趋势。
     
      市场发展求新求变,工业机器人3大趋势渐显
     
      随着工业4.0理念的引进和中国制造2025规划的推出,我国经济进入发展的新常态,加快发展机器人产业成了实现新战略的重要途径。汽车、电子、食品、化工、塑胶橡胶、金属制品六大制造行业,被认为是当前应用工业机器人的主要领域。据数据显示,未来我国工业机器人会有100万~200万台的年需求量,占中国工业机器人市场需求的七成左右。巨大市场前景驱动下,工业机器人的发展一直在求新求变,未来呈现3大发展趋势。
     
      人机协作未来工业机器人的发展方向
     
      目前工业机器人主要应用于汽车、电子、金属、塑料及化学品、食品饮料、烟草等行业。其核心功能在于焊接与钎焊,除此之外还有搬运/上下料、装配及拆卸、胶封、加工等。从需求市场来看,亚太地区特别是中国,是工业机器人应用的核心市场,并且未来需求量仍将保持高速增长
     

     
      但是,目前超过90%的工业自动化作业是传统机器人无法完成的,包括机械管、备料、装货卸货、包装等还未实现完全自动化。人机协作机器人可以部分弥补传统工业机器人的不足,完成机械管理等工作。另外,搭载工业机器臂的移动机器人可能也是下一个工厂发展的主要方向之一。
     
      摆脱笨拙工业机器人向“高智商”进化
     
      一直以来,人们对工业领域使用的机器人的认知都停留在进行简单重复工作的机器手臂上。但实际上,工业机器人的发展不论从成本还是技术上都在不断蜕变,变得智能化,变得“高智商”。
     
      所谓机器人的智能化其实就是让机器人“更容易应用”,要想实现这一点就要提升编程的速度。就如手机程序需要定期更新,工作在流水线上的机器人也需要程序更新,而更新速度变快意味着需要编程的过程更简单。但目前工业机器人要将各种各样的功能集成在一个总控制系统中,并且完成控制程序的快速更新,还需要很长的路要走。
     
      汽车之后3C成机器人应用第二大行业
     
      当前,汽车是推动机器人产业发展的重要推手,但在接下来的2-3年中,电子行业将成为推动力量。在3C制造业中,机器人能够在高温、粉尘等可能会危及到人类身体健康的环境下将可持续生产力发挥到极致,这也是机器人在3C行业需求量急剧增加的重要原因。
     
      汽车行业一直是使用工业机器人最多的行业,但除了汽车行业外,我国还是家电及消费电子的消费大国与生产大国。近些年,随着智能升级大潮的来临,敏捷制造、柔性制造、精益制造成为3C家电生产企业发展的方向,而工业机器人的特点正迎合了这一制造趋势。
     
      在这种需求量日益增多的情况下,我国3C行业的自动化率却较低,市场上的机器人密度也远远滞后于发达国家。虽然当前的3C行业的机器人普及率还不够,但这也证明未来的市场前景大,是机器人企业值得把握的研发方向。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark