机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 既然疼痛是人类的专属,为什么要让机器人拥有痛觉?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-08
    • 来源: 雷锋网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       从蹒跚学步时的磕磕绊绊,到幼年与玩伴嬉戏打闹时的跌跌撞撞,疼痛在每个人的成长道路上都烙下了印迹。虽然感受疼痛的过程并不愉快,但不得不承认的是,痛觉是有机物的基本机制之一,它能够帮助我们识别可能面临的威胁。而在如今的机器人界,有个与疼痛有关的问题一直困扰着科学家们——我们可以通过编程,让机器人具备痛觉吗?
     
      实际上,让机器人具备痛觉并不难。剑桥大学的药理学讲师 Ewan St John Smith 认为,让机器人了解自己的身体状况或是感知痛觉的方法很直接,其实从某种程度上看来,如今的机器人已经具备这样的能力了。
     

     
      但是,我们到底要不要让机器人具备痛觉呢?近日,剑桥大学就这个问题,发布了一部叫作《Pain in the Machine》的纪录片。该片阐述了通过编程,让机器人获得痛觉之后,可能带来的哲学、道德以及社会争议,并且就这三个方面进行了深度的探讨。片中名家观点荟萃,包括各路 AI 研究学家、机器人设计者以及医生等等。
     
      既然疼痛是人类的专属,为什么要让机器人拥有痛觉?
     
      其中,来自 Robotae 公司的机器人技术顾问 Kevin Rathbone 认为,让机器人具备痛觉可以帮助他们避免伤害自己以及他人:
     
      “如果在机器人面前设置一个挡板,然后它就这么莽莽撞撞地冲过去的话,可能会受伤。相反,如果它能够识别这个挡板,并且稍有退让的话,它就不会伤到自己了。从某种程度上看来,你可以认为这个过程与人类的疼痛反应类似。”
     
      就 Rathbone 提到的“疼痛反应”,剑桥大学计算与生物学习方向的研究人员 Ben Seymour 博士的观点是,人类的疼痛反应非常特别。
     
      “在过去的几个世纪里,疼痛一直都让许多哲学家为之着迷。有些人觉得疼痛是自我意识的最高点。尽管,体验这个意识峰值的过程并不舒服,但这或许是人最像人的时刻——因为我们一直都知道,每个人终将有一死。”
     
      从这个角度看来,如果疼痛是人类的专属体验的话,科学家们就应该更加审慎地思考,是否真的可以让机器人具备痛觉了。对此,剑桥大学哲学与认知科学讲师 Marta Halina 博士认为:
     
      “从生物学物质组成这个角度看来,人和复杂的机器人之间没有区别。这一点可能会对未来AI的发展产生巨大的影响,因为我们可以打造复杂程度等同于人类自己的机器人。这么一来,机器人会具备和我们类似的功能,其中包括痛觉感知。但是,如果我们让机器人的复杂程度超过我们自己的话,它们或许会具备一些我们想都不敢想的超能力。”
     
      总的看来,即便目前在技术方面并不存在门槛,我们还是需要考虑机器人具备痛觉后,可能带来的道德、哲学以及社会因素等方面的拷问。所以,未来的机器人是否会具备痛觉,至今还是个未知数。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark