机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 服务机器人一片蓝海 降低价格成市场爆发关键

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-08
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       在国际机器人联盟(IFR)的分类当中,机器人一般分为工业机器人服务机器人。工业机器人在上世纪60年代兴起,服务机器人直至上世纪90年代才开始出现。当前,全球机器人主要以工业机器人为主,市场总额占到80%。
     
      “现在工业机器人已经较为成熟,可以说是红海,而民用的服务机器人还是蓝海。”一位业内人士这样告诉记者。
     
      服务机器人一片蓝海 降低价格成市场爆发关键
     
      相比工业机器人市场的激烈竞争,服务机器人的市场空间正在拓展,的确称得上是蓝海。工信部今年5月发布的报告称,中国服务机器人市场进入迅速增长阶段。预计到2020年,服务机器人年销售收入有望超过300亿元人民币。而且服务机器人几乎对所有行业都会带来影响,其衍生价值更是难以计算。服务机器人的应用场景相当丰富,和机器人踢一场球、让机器人搭个积木、和机器人下围棋……各种概念、各种类型的服务机器人在不断产生,直至现在的导购机器人、送餐机器人、引导机器人等,服务机器人呈现出能做360行的趋势。
     
      但是,虽说是一片蓝海,却非真的遍地黄金。记者在京东、天猫等电商平台上搜索发现,像公共服务机器人、送餐机器人等产品基本无人问津。
     
      “目前,我们只有一款送餐服务机器人开始量产,一年产量在两万台左右,售价两万元,在20家餐厅有使用。其余类型的机器人只接受预订,还没投入量产。”穿山甲机器人公司的工作人员告诉记者,而对于预订量如何,该工作人员表示不便透露。
     
      而据新松服务机器人事业部的工作人员透露,他们的松果II号普及程度不是很高,只在华夏银行、建设银行的部分网点可以看到。“基本款的松果II号售价18万,从一些反馈来看,客户觉得性价比不高。”
     
      成本至少降到万元
     
      前景如此丰满,但现实总是骨感的。成本高售价高,性价比不高,是目前造成服务机器人市场尚未规模启动的重要缘由。要让服务机器人真正进入千家万户,厂商们必须要考虑如何大幅降低成本。
     

     
      一个服务机器人的诞生,要经历核心技术研发、核心零部件制造、机器人制造、机器人应用这几个过程,后续还有维修服务。其中凡是涉及核心的,必定需要资金、人才和技术方面的巨大投入。
     
      深圳一位机器人领域资深投资人认为,服务机器人市场需求是真实存在的,但要在这个领域创业,非常重要的条件就是机器人产品要比现有市面上的产品便宜九成,否则就难有销路。究竟便宜多少才能打开市场或许见仁见智,但价格高企无疑是最大制约因素之一。
     
      “总体而言,服务机器人的产业化成本很高。而服务机器人想要大批量进入普通家庭,生产和销售成本至少要降到1万元以下,这在现阶段实现的难度很大。”
     
      适当的价格,这是新的产品和服务能否进入大众化消费的关键前提,否则,只能是少数人的奢侈品。
     
      去年6月,日本电信巨头软银出资打造的世界第一款可感知人类情绪的机器人上市,首批1000台在线销售60秒就被一抢而空,在很大程度上就得益于其相对低廉的价格(每台售价约人民币1万元),但低廉的价格更需要对成本的精确控制。
     
      同质化“埋下”定时炸弹

      除了有适当的价格,还要有优良的性能。
     
      一位业内人士告诉记者,目前不少服务机器人的功能性依然较弱,且存在体积庞大、动作迟缓、错误率较高等问题。此外,服务机器人还面临着人机协同、交互的安全性、伦理性问题。“比如,服务机器人在解放了主人的双手之后,能否满足主人在精神方面的需求。”
     
      纵观服务机器人市场,聊天机器人、教育机器人、医疗机器人百花齐放,触角涉及了各个领域,但不可否认的是,大部分服务机器人存在同质化,也还处在初级化的水平。
     
      “机器人产业的上游是核心零部件,相当于大脑,而在该领域我国基本依赖进口。中游是机器人本体,也就是机器人的身体。下游是系统集成商,目前国内95%的企业集中在这一环节上。”机器人技术国家工程研究中心副主任曲道奎表示,自主知名品牌缺乏,在控制器、高精密减速器、驱动器等关键部件研发方面与先进国家相比还有不小的差距。
     
      记者在采访中发现,尽管服务机器人涉及各行各业,但却大同小异。以引导机器人为例,其功能主要就是引导顾客,并没有独特的亮点。因此,服务机器人的“同质化”现象也较为严重。
     
      “不同企业的产品让人难以区分,或许一旦这个市场发展起来,也会迎来如安卓手机行业这样的残酷洗牌。”一位业内人士表示。
     
      对于一个家庭来说,怎么样算是一个好的服务机器人?可以肯定的是,谁也不希望家里放了一堆扫地机器人、擦窗机器人、炒菜机器人,然后还需要去指挥他们怎么干,这太累人了。大多数家庭想要的是一个像动画片《杰特森一家》里的罗西那样的机器人管家,尽管她只能靠车轮行走,但却有一双灵巧的双手和智慧的头脑,她会使用吸尘器,会做饭,会煮咖啡,同时能在任何谈话中机智地反击。
     
      当苹果推出iPhone时,其最新颖的特点之一就是用触摸屏取代物理键盘。短短几年内,iPhone销量飙升,然后几乎所有其他智能手机厂商都跟随苹果,在设备中采用触摸屏。
     
      对于服务机器人的未来,市场还没有形成一个明确的答案,原因之一是还没有哪个企业成为明显的赢家。
     
      但是,可以肯定的是,服务机器人确实是一片蓝海,聊天机器人、教育机器人、医疗机器人等为创业者描绘了一幅美好的蓝图,然而身处产业化初级阶段,其面临的挑战更多,最关键的一点就是如何能让自己的服务机器人有独到之处,这样用户不会产生审美疲劳,自己的产品也不会被掩盖在芸芸众生之中。
     
      有专家建议,机器人必须能很好地融入有人的环境中,这要求机器人不能再像过去那样靠编程来交互,必须尝试其他交互方式。因此,服务机器人未来还有很长的路要走。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark