机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 世界工业机器人需求猛增 日本厂商积极布局

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-08
    • 来源: 人民网—日本频道
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       据《东洋经济在线》报道,大型工业机器人生产厂商fanuc发那科)会长稻叶善治感触颇深地介绍说:“现在对机器人的订货非常踊跃,各个地区需求都很旺盛”。工厂自动化中不可或缺的工业机器人,在以美国及中国为中心的汽车工厂中的需求很多。此外,在其他所有行业,作为人工费上涨及人手不足的解决方式,今后将会派上更多的用场。
     
      FANUC在日本国内建设新工厂
     
      根据日本机器人工业会发布的消息,2016年第三季度(7月--9月)机器人的出货量为3.768万台,连续第13个季度超过去年同期,在季度出货量中创历史最高。国际机器人联盟预计世界机器人出货量在今后4年中将增加60%。
     

     
      FANUC现在每月生产5000台机器人,最近有些月份的订货甚至超过了生产能力,工厂极其忙碌。于是,该公司在10月份发表增产计划,在2017年4月份之前将生产小型工程机械的筑波工厂的一部分转为生产机器人。生产能力预计将提高20%,月产量可达6000台。此外,还花费约55亿日元收购了与筑波工厂相邻的土地,根据需要建设机器人工厂。
     
      FANUC增强产能的理由不光是“自动化热”。之前的大型客户是日本及美国的汽车厂商,现在欧洲的商业机会也在增加之中。
     
      在欧洲有瑞士的abb及德国的kuka,它们是能与FANUC相提并论的世界两强。稻叶善治介绍说,已经与大众等德国厂商建立起了联系,汽车厂商也为我们打开了门户,与其中一家建立联系后推广起来也将很快。
     
      下一个目标是欧洲汽车厂商
     
      在欧洲寻觅到商机的,还有在机器人方面与FANUC争雄的安川电机。该公司在10月份宣布投入30亿日元在斯洛文尼亚建设机器人工厂,计划在2018年9月投产,每月生产300台。该公司高管村上周二表示,那里有充足的市场,首先要强化面向汽车的生产体制。
     
      机器人需求并不限于汽车。川崎重工在日本国内投入约100亿日元,计划将面向半导体生产方面的清洁机器人的产能提高到1.6倍。川崎重工在该项产品方面拥有世界50%的市场份额,他们准备充分利用因物联网技术发展而增加的半导体需求。此外,该公司还在中国重庆建设工厂,开始生产能够用于食品制造、电子部件组装等细致作业的机器人。
     
      大型轴承生产厂商、多年从事机器人生产的不二越公司日前决定将中心业务转换为机器人。该公司将不仅生产汽车用机器人,还将生产能够应对电机、工业机械等各个领域的通用产品。还计划今后半年内在日本、中国、欧美一并开设10处营业基地。
     
      需要机器人的地区及行业正逐步扩大。正如FANUC会长稻叶善治所说的“本公司业务中今后增长率最高的是机器人”,机器人生产厂商强劲的投资增产将会持续下去。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark