机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 巨头分食聊天机器人大蛋糕 个性化部署是未来方向

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-08
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       当前,基于聊天机器人可能带来的的巨大市场潜力,商业公司纷纷开始投入到聊天机器人的产业中。目前,我国的聊天机器人也在各行业的业务中被广泛应用起来,对于聊天机器人的商业发展的基础要素已经成熟,生态系统已经建立。
     
      随着技术和市场的高歌猛进,人工智能正成为数据、服务、产品接入人类生活的重要入口,但目前的人工智能就像四五岁的小孩,我们只是揭开了它的冰山一角,与它有关的未来还不能完全准确描述,人工智能还有很长的路要走。
     
      聊天机器人站上AI投资风口
     
      市场研究机构Marketsand Markets的数据显示,人工智能市场规模将从2014年的4.2亿美元增长至2020年的50.5亿美元。研究机构Gartner称,预计2018年,全世界将有60亿台设备用上人工智能技术。在这样的前景下,与人工智能的创新和创业日趋活跃。在工业化应用场景之外,各科技巨头推出的“聊天机器人”则拉近了人工智能与普通人之间的距离。
     

     
      基于聊天机器人可能带来的的巨大市场潜力,商业公司纷纷开始投入到聊天机器人的产业中。很多公司也已经在传播消息和销售渠道交互的环节上部署了聊天应用。但目前,聊天机器人还处于发展早期阶段。或许未来2年内,人与采用人工智能技术的聊天机器人之间将能进行更复杂的对话。但各投资企业需意识到,聊天机器人和人工智能的融合是一项重要投资,未来尚有许多工作要做。
     
      科技巨头纷纷抢食市场大蛋糕
     
      随着自然语言技术的突破进展,及各大科技巨头的纷纷加入,聊天机器人又一次被推上了风口浪尖。Facebook于2015年收购了语音和自然语言界面创业公司Wit.ai,但到目前为止尚未公开展示如何利用该公司的技术。而9月21日上线的谷歌Allo才刚刚起步,它有可能成为有史以来最有意义的聊天机器人信息平台。
     
      随着Facebook、谷歌的相继投入,微软也不落人后,推出了基于Azure云端平台的Congnitive ServiceAPI认知服务,让企业不论大小规模,都能站在巨人的肩膀上轻松跨过技术门槛,开发自己的人工智能服务。此外,图灵机器人也推出了云开放平台,除了基于行业知识库的专业领域问答,图灵机器人的闲聊功能亦很不错,逗趣、调侃、讲笑话、猜谜语,也一样信手拈来,情感丰富,还能够主动发问,无论是单独作为聊天机器人体验,还是与具体应用场景结合,都能够流畅自如的运行,人机对话体验极佳。
     
      个性化部署是聊天机器人未来发展方向
     
      目前,我国的聊天机器人也在各行业的业务中被广泛应用起来,对于聊天机器人的商业发展的基础要素已经成熟,生态系统已经建立。
     
      聊天机器人虽然是机器人,但并不是电影里常见的傻大个,它们只是一长串代码,依附于你的手持移动设备。只是当前各公司推出的聊天机器人功能还不够全面,还不够智能。那么,为什么还有怎么多创业公司前赴后继的进入聊天机器人领域呢?这大概是因为聊天机器人的研发成本不高的同时也深受消费者欢迎。据了解,当前聊天机器人的所有研发成本都集中在软件开发中,没有长长的流水线作业,也不需要任何实体店面配合发售,廉价易得,提升生活品质,这是聊天机器人巨大的优势。
     
      未来聊天机器人领域的大战机会在于充分结合商业客户的具体业务进行聊天机器人的个性化部署,在于对应用场景、用户需求的充分挖掘,创造更好满足用户体验的应用。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark